Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 10.12.2018


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Зодиак: Змееносец


В Чистый четверг

№52 12.04.14

Художник Юрий Мацик «Светлый праздник.

Великий четверг, Страстной Четверг, Чистый Четверг… С Великого Четверга начинается для христиан подготовка к Светлому празднику Пасхи. Недаром самое известное название этого дня связано с чистотой. Издавна наши предки наводили чистоту не только в самом доме, но и на дворе, и в хлеву. Перво-наперво обновляли лампады и протирали иконы. Хозяйки подметали пол, подмазывали, белили печь, мыли окна и двери, скоблили ножом лавки и стол. В течение  пасхальной недели убирать в доме было запрещено, особенно мести пол, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». Существует поверье, что при уборке в Чистый четверг можно найти те вещи, с которыми человек давно уже простился.

В этот день непременно затевалась большая стирка. Одежда, постельное белье, полотенца и занавески, коврики, половики и подстилки – надо было успеть перестирать всё!

После уборки затевалась готовка щедрых пасхальных угощений. Традиционно «украшательством» писанок занимались девушки.

Убирать дом, стирать, мыться – дела, конечно, полезные, но суть Великого четверга не в этом. В этот день еще раз более пристально смотрим на свой внутренний мир, и спрашиваем себя, чиста ли наша душа.

 

В Чистый Четверг принято не только убирать дом, но и красить яйца к Пасхе. Несколько полезных советов:

• Чтоб краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца, протрите их спиртом.

• Чтобы яйца во время варки не лопнули, добавьте в воду соли.

• Избегай химических красителей, выбирай только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху, скорлупу грецкого ореха..

• Чтобы после окрашивания пасхальные яйца блестели, натрите их растительным маслом.

• Чтобы на яйцах при окраске получился рисунок, можно обернуть их перед варкой в луковую шелуху, марлю, обмотать нитками или резинками, обвалять в рисе или гречке, приложить веточки укропа, петрушки и завернуть в ткань.