Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 23.10.2018


Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Дева


Юрий Куклачев и его кошки

№61 30.04.14

На сцене темрюкского районного Дома культуры народный артист России Юрий Дмитриевич Куклачев показал сказочный спектакль с кошками «Лес чудес». Несмотря на высокую стоимость билетов (700-1300 рублей) зрителей, в особенности родителей с детьми, пришло много. Дети до 4-5 лет шли бесплатно. Спектакль состоял из двух отделений. Во втором отделении двери концертного зала распахнули, и чудодейственным мастерством Ю.Д. Куклачева могли насладиться совершенно бесплатно все желающие.

Представлять артиста не нужно. Он известен и темрючанам, и всем гражданам России, и во многих странах мира. Ю.Д. Куклачев – кавалер многочисленных орденов, наград, призов мирового и всероссийских достоинств, одно перечисление которых заняло бы страницу книги. И все-таки перед спектаклем я слышал разноголосицу скептиков:

 – А, кошки… Так у меня их дома четыре. А, кошки… Так их на улицах полно. Надоели.

 Темрючан смущал род сценических  занятий (амплуа) Куклачева. Высказывались мнения, что он, дескать, как и другие дрессировщики, физически и химически воздействует на кошек. Интересно, можно найти кошку, на которую можно было бы такими методами воздействовать?

Общеизвестен и такой факт. В  Англии, куда из-за пограничного карантина артисту не удалось привезти своих питомцев, он создал уникальный цирковой номер, главными действующими персонажами в котором стали отловленные артистом на улицах или подаренные англичанами кошки. Этот номер был признан лучшим комедийным номером года. Химией и насилием тут и не пахнет.

Идя на спектакль Ю.Д. Куклачева, мы идем наслаждаться его мастерством артиста цирка, а не созерцать кошек. В первом отделении спектакля он и демонстрировал свое личное мастерство. Кошки, конечно, метались по сцене как бы сами, создавая благоприятный ожидаемый рабочий фон. Но Куклачев– артист многожанровый. Он и жонглер, и эквилибрист, и каскадер, и фокусник, и, конечно же, дрессировщик кошек и, как мы увидим, собачек. В своем пособии для студентов Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства, которое сам закончил, он так и пишет: «Клоун не тот, кто умеет смешить, а тот, кто умеет все делать». Он и умеет все делать и, наверное, поэтому Ю.Д. Куклачев столь популярен и среди детей, и среди взрослых. Вот один из его трюков, показанных изумленным темрючанам. Трюк    это сочетание эквилибристики и каскадерства. Опираясь на вытянутые руки, удерживая ноги на быстровращающемся шаре, улыбаясь и кланяясь зрителям, сохранял горизонтальное равновесие в течение двух минут. А жонглирование кругами с набросом их на шею желающему. Сидящему рядом со мной в пятом ряду гражданину с его согласия набросил на шею со сцены пять колец, ни разу не промахнувшись. А невесть откуда берущиеся и разлетающиеся по залу большие шары с изображением кошек. Шары – подарок детям, к величайшему их восторгу. Таких трюков у артиста десятки. А ведь ему 65 лет!

Во втором отделении дрессировщик работал с кошками. Кошки лазали по трапециям, по лестницам, удерживаемым двумя статистами, прогибаясь в каждой ячейке, взбирались по гладким металлическим шестам в ящики. Выглядывали оттуда, смотрели спокойно на зрителей и, честное слово, как бы говорили нам: «Напрасно удивляетесь… Мы вам покажем и не такое». Убегать со сцены они и не собирались. Кошки работали вместе с артистом, который виновато глядел на зрителей и как бы говорил: «Что поделать… Такие они у меня». Как забыть, например, такое: пес  Паштет везет на тележке гордо восседающую кошку Стрелку, а обратно кошка, опираясь на задние лапы, толкает тележку с Паштетом. Вот такие не поддающиеся  дрессировке кошки и дрессированные собачки! Дрессировщик подчинил своей воле зверьков и наглядно раскрыл этим безграничную власть человека над всем царством животных.

Достижения Ю.Д. Куклачева на сцене наглядны, ощутимы, убедительны! Он победил пространство, передвигаясь на сцене как «балерон», выказал власть над животным миром, над своим телом (трюк с вращающимся шаром) и создал таким образом прекрасные цирковые номера. Он создал, на мой взгляд, большее… Он создал целостное художественное произведение «Лес  чудес». В этом произведении – спектакле все налицо, все в действии: ритмическая и композиционная организация номеров, продуманное чередование трюков, артистическое общение с партнерами по сцене (один из них заслуженный артист России Алексей Герасимов) и зрителями, особенно с детьми.

Многочисленные ошеломляющие проделки вызывали гром заслуженных аплодисментов. Аплодисментов, надо сказать, было мало, так как потрясенные зрители, затаив дыхание, следили за действиями на сцене. Лишь изредка раздавались нетерпеливые радостные выкрики детей. С ними Юрий Дмитриевич перед окончанием спектакля провел нравственную беседу о пользе чтения, о вреде сидения за компьютером, о послушании родителям… Развлекательная легкость, мягкий юмор беседы пришлись по душе всем зрителям.

После спектакля виртуоз-клоун вышел в фойе и его окружили и взрослые, и дети. Юрий Дмитриевич встал на возвышение, и вот он – доступный, в одеянии клоуна, жизнерадостный, простодушный и лукавый – охотно отвечал на все вопросы, подписывал собственные приобретенные здесь же за доступную цену книги, фотографировался со зрителями с кошками и без, по желанию. Добавим, что Ю.Д. Куклачев  автор пяти книг «Мои любимые кошки», «Кошкин дом» и др., изданных в Москве, Париже, Лондоне. Он закончил кроме циркового училища театральный институт по специальности «театровед». В заключение именитый артист пригласил темрючан посетить в Москве его собственный единственный в мире Театр кошек. Темрючан при наличии паспорта с темрюкской регистрацией обещал пропустить бесплатно.

В. Вельяминов, учитель истории, пенсионер.