Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 22.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Владимир Терлецкий стал Героем Советского Союза в 25 лет. Звание было присвоено посмертно

№64 08.05.14

9 Мая  вспомним тех, кто приближал Победу, отдал за нее жизнь. Легендарное имя – Владимир   Николаевич Терлецкий. В память о подвиге молодого бойца при прорыве «Голубой линии» его именем названа площадь города Темрюка. Сегодня здесь сложился деловой и торговый центр.  Имя Героя стало именем нарицательным. К сожалению, с легкостью рынок назвали Терлецким. Волну возмущения у жителей города вызвало название торговой точки «Терлик» на площади Терлецкого,  что заставило предпринимателя сменить вывеску. Хорошо, что мемориальная доска находится на здании школы. Это напоминание детям о войне, о ее Героях. Вспомним, как 25-летний парень из  Винницкой области  Украины стал Героем в годы Великой Отечественной войны.

Не знал молодой водитель «катюши» Владимир Терлецкий, что   28 мая 1943 года станет для него последним боем. Молодой боец, гвардии старший сержант 273-го гвардейского минометного дивизиона в тот день получил приказ вывести машину на огневую позицию и  нанести удар по пехоте и танкам фашистов. Бои проходили в районе станицы Крымской. Сегодня это место именуется Сопкой Героев.   По воспоминаниям командира  батареи 50-го Гвардейского  минометного Темрюкского полка, гвардии капитана запаса  Н. Я. Корнейчука,  операция проходила рано утром.  Сигналом к
артнаступлению должен был стать выстрел «катюш».  Но внезапно начался обстрел  наших огневых позиций. В тот момент Володя Терлецкий получил серьезное ранение в живот. Капитан Корнейчук подал команду: «По машинам!». Но никто не решался пересечь открытый участок между лесом и «катюшами».  И только Володя Терлецкий,  превозмогая боль и истекая кровью, из последних сил зажал рукой рану и побежал к  машине на огневую позицию. «Произвел залп и пошли с воем снаряды с его «катюши». Немцы сразу прекратили огонь. Немедленно этим воспользовались командиры остальных орудий. Залп был произведен вовремя. В это время около сотни немецких самолетов  повернули в нашу сторону. Последовала команда: «Машины в укрытие!». Володя  развернул машину и увел ее в укрытие», – из воспоминаний Н. Я. Корнейчука.

Из машины раненого бойца  вытащили без сознания. Когда очнулся, спросил: «Машина цела?»

 Володю сразу отправили в госпиталь, но было поздно. Его похоронили у стоянки госпиталя.  25 октября 1943 года  ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Ценой жизни Терлецкий помог выполнить важную боевую задачу. Позднее выяснилось, что если бы залп был дан позже на несколько минут, то им бы накрыли свои же танки, выходившие в атаку. Не дожил Володя до мирной жизни. Но он отдал за мир самое дорогое – свою молодую жизнь. Ему было всего 25 лет. И, конечно,  он хотел жить. Однополчане часто приезжали в Темрюк. Навещала могилу сестра Владимира. Пионерская дружина школы №2 носила имя Терлецкого. Площадь, на которой похоронили Владимира, была названа его именем», – писал в своих воспоминаниях Н. Я. Корнейчук.

После освобождения Темрюка  осенью  1943 года 50-му  Гвардейскому минометному полку присвоили звание «Темрюкский». Потому было принято решение перезахоронить Владимира Терлецкого  на площади в Темрюке. Был установлен памятник. При строительстве нового здания школы № 2 могила солдата была перенесена на военский мемориал города на ул. Бувина. Имя Владимира Терлецкого носит улица в его родном поселке Погребище в Винницкой области.  Его именем названа площадь в Темрюке. На фасаде здания школы №2 г. Темрюка установлена мемориальная доска. Не сохранилось ни одной фотографии Героя, но память о его подвиге жива.

В школе №2  накануне
9 Мая прошла встреча с ветеранами. Вспомнили тех, кто сражался за Победу. Почтили минутой молчания память погибших, Героя Советского Союза  Владимира Николаевича Терлецкого.

Переплетены судьбы братских народов. Сын Винницы Герой Советского Союза Владимир Терлецкий похоронен в Темрюке. А темрючанин Герой Советского Союза Иван Бевз похоронен в Виннице, где в годы войны руководил советским подпольем, был схвачен и расстрелян фашистами. О его судьбе наша газета рассказывала.

Они сражались за Родину.

Благодарим сотрудников Темрюкского историко-археологического музея за предоставленные материалы о В. Н. Терлецком.

 

Ученики 9»а» класса школы №2  у мемориальной доски. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

 

Памятник В.Н. Терлецкому (справа) на площади в Темрюке. Фото из архива Темрюкского историко­археологического музея.

 

Памятник Герою на Мемориале Воинской Славы в Темрюке. Фото «ТАМАНЬ»


Нелля ТЮТЮНИК