Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 01.04.2020


Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Зодиак: Рыбы


Дым без огня. Учебный пожар потушен

№71 22.05.14

Пожарные установили лестницу, чтобы проникнуть в учебный корпус через окно на втором этаже. Фото Екатерины Гавриловой «ТАМАНЬ»

Впервые в нашем районе прошли пожарно­тактические учения такого масштаба. Для этого задействовали пожарные части № 19, № 18 (филиалы ГКУ КК «Управления ПБ, ЧС и ГО») и ПЧ № 130 – 11 отряд ФПС МЧС России, в общей сложности около сорока человек. Руководили учениями начальник противопожарной службы Краснодарского края Валерий Лозовой и начальник отдела организации пожарных частей Владимир Лебедь.

Из школы № 6 поступил тревожный вызов. Пожарные тут же выехали на место. По замыслу – из­за короткого замыкания в классе на втором этаже произошло возгорание. Горение распространилось на весь кабинет и вырвалось наружу. Руководитель тушения пожара вызвал дополнительные силы. Квартал вокруг школы оцепили, подъехала полиция, скорая помощь, местная энергослужба. Школьников эвакуировали из здания и вывели на дальний школьный стадион. Одновременно во дворе развернули штаб пожаротушения. На территории школы нет пожарного водоема, а в учебных корпусах нет внутреннего противопожарного водоснабжения, поэтому рукавную линию проложили от гидранта, расположенного в 70 метрах, у здания администрации, к месту тушения пожара. С внешней стороны здания, чтобы попасть в окно, установили трехколенную пожарную лестницу. По ней пожарные взобрались на второй этаж и потушили предполагаемый огонь.

Читается сухо, как отчет. В реальности зрелище особенное. Не зря вокруг оцепленной территории собрались жители станицы и дети. Со стороны все смотрится просто и быстро. Однако пожарные одновременно выполняют сотню действий от разведки и установки связи до составления актов. А ведь при всем этом нужно не забыть о вещественных доказательствах, которые необходимы для установления причины пожара. И таких пунктов огромное количество.

Наши пожарные – настоящие герои, не только во время учений. Именно они первыми прибыли тушить возгорание цистерн с сырой нефтью, которые сошли с рельсов в ноябре 2012 года. Они же устраняли последствия подтопления в Кучугурах в 2010 году. В прошлом году личный состав ПЧ 19 обеспечил пожарную безопасность при обезвреживании немецкой авиабомбы времен второй мировой войны на окраине станицы Старотитаровской. Часто ребята выезжают на аварийно­спасательные работы и ликвидацию последствий ДТП.

Немного истории создания пожарных частей. Многие помнят о страшном пожаре в Ейском районе, когда сгорел дом престарелых. В Камышеватском доме­интернате вспыхнул пожар в ночь на 20 марта 2007 года. В огне погибли 62 человека, 30 были госпитализированы, один пострадавший скончался в больнице. Пожарные выехали в 1.12, однако прибыли на место только в 2.05, так как расстояние между Ейском и станицей составляет около пятидесяти километров. После трагедии губернатор Краснодарского края распорядился создать пожарные части в каждом муниципальном образовании вблизи социальных объектов. В Темрюкском районе были образованы два подразделения: пожарная часть № 19 в Старотитаровском поселении и пожарная часть № 18 – в Ахтанизовском. Планируется открытие пожарной части в поселке Светлый путь.

 

Начальник штаба пожаротушения Игорь Шевелев организовывает расстановку сил и средств подразделений. Фото Екатерины Гавриловой «ТАМАНЬ»

 

Эвакуация школьников из «горящего» здания. Дети бегут на школьный стадион. Фото Екатерины Гавриловой «ТАМАНЬ»

 

Одна из трех пожарных машин около главного входа в школу №6. Фото Екатерины Гавриловой «ТАМАНЬ»


Екатерина ГАВРИЛОВА