Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 14.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Александр Ткачев призвал кубанских виноделов наращивать объемы производства

№71 22.05.14

/upload/iblock/eaf/vino_midl.jpg

Для этого край продолжит лоббировать их интересы. О том, как сохранить важное конкурентное преимущество,  говорили на совещании в краевой столице.

По различным экспертным оценкам, чуть ли не половина продаваемой алкогольной продукции на Кубани – это контрафакт. Почти 90 процентов продавцов алкоголя в крае не соблюдает санитарные правила, а каждый пятый – нарушает законодательство в сфере оборота легальной продукции или её лицензирования, отметил на заседании межведомственной комиссии Александр Ткачев, назвав такую ситуацию катастрофической.

 Одна из причин – низкие штрафы для тех, кто реализует контрафакт, акцентировал глава региона. Для предпринимателей их суммы составляют порядка 200-300 тысяч, а для физических лиц – и вовсе штраф является понятием чисто номинальным и составляет порядка 2 тысяч рублей.

– Так мы конечно это зло не победим, – возмущенно заметил губернатор. – Две тысячи рублей – это для нечистых на руку дельцов полчаса торговли. 

При этом часто оказывается, что физлицо – это предприниматель, который боится только одного – конфискации имущества, сказал вице-губернатор Александр Саурин – а конфискация  порождает новую проблему: где и за какие деньги хранить.

Сейчас законодательство не предусматривает финансирование этих мероприятий. Где хранить конфискат, пока не будет принято судебное решение о его уничтожении – решают главы на местах, исходя из своих возможностей.

На эту же проблему указал в своем выступлении и замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по краю Вячеслав Екимов. По его словам, отсутствие механизма оплаты хранения и перевозки такой продукции является существенной помехой в работе правоохранителей.

Александр Ткачев подчеркнул, что пока в законодательстве этот процесс не отрегулирован, главам муниципалитетов нужно искать внебюджетные источники, но деятельность по конфискации суррогата приостанавливать нельзя.

– Вызывает также беспокойство, что на Кубани постоянно снижается производство легального алкоголя. Причём, больше всего «падают» крепкие напитки – водка и коньяки. Но при этом их потребление на душу населения остаётся прежним, – отметил губернатор.

В целом, годовой оборот алкогольной продукции в крае составляет более 8,5 миллионов декалитров. Однако доля кубанского алкоголя по некоторым направлениям очень низкая.

– Объем производства водки с 2008 года снизился в 10 раз, и тенденция к снижению объемов производства продолжается, – рассказал руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности края Олег Толмачев. – В крае реализуется менее 8% собственной водки. Бюджет региона из за ввозимой водки ежегодно теряет порядка полутора-двух млрд рублей потенциальных налогов.

По словам Олега Толмачева, тенденция снижения объемов производства остается и в винодельческой отрасли.  Только за этот год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился на 14 %.

Для такого падения есть причины, считает глава ведомства. Зачастую, чтобы снизить себестоимость, недобросовестные предприятия не используют виноград, и в результате на прилавках появляется продукт из сульфосусла. Такая ситуация в прямом смысле душит производителей натурального вина.

Сегодня на федеральном уровне уже ведётся работа по корректировке закона 171-ФЗ, регулирующего оборот алкоголя. Краснодарский край продолжает продвигать инициативу о замене формулировки «виноградное сусло» на «свежее виноградное сусло». Такая поправка находится сейчас на рассмотрении в Госдуме. Если законодатели учтут это мнение, выиграют производители натуральных вин и, конечно, потребители, которые получат достоверную информацию о составе продукта.

На краевом уровне по инициативе администрации края также устраняются пробелы в законодательстве, которыми пользуются недобросовестные участники рынка.

– Это не только безопасность и здоровье жителей и гостей края, тем самым мы даем «зеленую» дорогу добросовестным кубанским производителям, – подчеркнул Александр Ткачев.

Тем более, сейчас, в условиях серьёзной конкуренции с Крымом с его знаменитыми на всю страну десертными и сухими винами, коньяками.

– Крым по структуре своей экономики очень напоминает Кубань, – отметил губернатор. – Рядом Грузия, где тоже развивается виноделие. Поэтому мы должны всячески поддерживать легальных кубанских производителей. Это государственные интересы, тем более, в курортной территории.

Глава региона выразил надежду, что комплекс скоординированных мер, выработанных на совещании, поможет привести в порядок ситуацию на рынке алкогольной продукции и «взбодрить» отрасль.

 Краснодарский край сегодня сравнивают с французскими винными регионами – Бургундией или Бордо, – отметил губернатор. – Но если мы не начнём активнее использовать свои уникальные конкурентные преимущества, то в скором времени мы рискуем потерять занятые позиции.

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края