Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 28.05.2017


Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Телец


Казачьи традиции

№156, 29.10.11
На страницах «Лавочки» в рубрике «Кубань мастеровая» мы рассказали о ремеслах, которыми занимались казаки. Героями наших публикаций стали жители района, сохранившие и продолжающие традиции предков. Так на х. Белом дети в образцовой студии «Радуница» занимаются гончарным ремеслом. Под руководством Татьяны Семеновны Костровой дети создают глиняные игрушки, панно, тарелки с кубанской тематикой и глиняные свистульки. Воспитанники студии даже показывали мастер-класс в «Атамани». Живет гончарное ремесло и в п. Сенном. Мастер гончарного цеха ОАО АПФ «Фанагория» Олег Жеденов 30 лет занимается гончарным делом. В его мастерской целая выст...

№156, 29.10.11
Спасибо нашим читателям за помощь в ведении рубрики «Музейный экспонат». Особая благодарность за интересные материалы о предметах казачьего быта ведущим этой рубрики – директору Темрюкского историко­археологического музея Любови Ильиных, заведующей выставкой казачества в ст. Старотитаровской Ольге Упарь, атаману Таманского хуторского казачьего общества Владимиру Быстрову. Отзывы читателей показывают, что было интересно узнать, как обустраивали быт первые казаки на Тамани, какой посудой и приспособлениями пользовались при ведении хозяйства, как рукодельничали казачки, какая была мебель в хате. Мы рассказали на «Лавочке» о ткацком станке и прялке, машинке дл...

№156, 29.10.11
Много результатов принесло сотрудничество с начальником экскурсионно-методического отдела ГУ КК «Атамань» Верой Стройновой. В газете «Тамань» она рассказала об обрядах сватовства и свадьбы, традициях, связанных с рождением девочки, традиционными блюдами на столе казака. Мы узнали о забаве казака, которая развивает выносливость и удаль – ярмарочном столбе. Интересно было узнать романтическую легенду о зарождении гончарного искусства. Благодаря Вере Васильевне читатели газеты вовремя узнавали о готовящихся в этнической станице Атамань мероприятиях, фестивалях, проводимых летом. На страницах газеты мы рассказывали даже о репертуаре фольклорного ансамбля «А...

№156, 29.10.11
Без преувеличения одной из самых популярных рубрик можно назвать «Балачка – музыка кубанской души». Мы получали множество писем, в редакцию звонили люди со всех уголков района: из Тамани, Старотитаровской, Ахтанизовской, Темрюка и других населенных пунктов. Мы выражаем благодарность всем, кто принял участие: Л. И. Карташевой, В. И. Криворучко, В. Михайличенко, Л. И. Никифорцевой, И. В. Коминой, Д. Николаенко, Евдокии Григорьевне из Старотитаровской, Т. А. Красницкой, Е. И. Мойсе, Т. М. Власенко, Светлане Доброславиной, Галине Шапошник, заведующей детской библиотекой ст. Старотитаровская А. Котелевич. Были у нашей рубрики и настоящие эксперты. Этнолингвист Владимир Пукиш ...

№156, 29.10.11
Казачки – отличные хозяйки. К столу готовили только полезную пищу, а в пост обязательно постную. О рецептах постных блюд (постный пирог, салат из свеклы, суп с минеральной водой) на страницах «Лавочки» рассказывала технолог ООО «ЭСКДЭ» Татьяна Нестерова. В рубрике «Кабыця» для наших читателей мы давали рецепты различных блюд. Работницы рыбколхоза им. Хвалюна придумали свой рецепт рыбных чебуреков – янтыхов, которые стали фирменным блюдом рыбколхоза. Рецептом с нами поделилась Зера Ридвановна Таймазова. Спасибо всем огромное. Недавно гость нашей рубрики Олег Папоушек поделился фирменным рецептом начиненной медовой тыквы. Необыкновенно вкусно!...

№148, 15.10.11
В краевом музее-заповеднике им. Фелицына состоялась передача последней партии реликвий нашего казачества. Вице-губернатор края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, в присутствии которого состоялась историческая передача регалий и реликвий  на хранение музею, отметил важность возвращения всех казачьих святынь на Родину. – Попытки решить проблему возврата регалий по линии государственных органов власти, которые предпринимались с начала 90-х годов 20-го века, оставались безуспешными, пока этим вопросом лично не занялся губернатор Краснодарского края и Кубанское казачье войско, – подчеркнул атаман. Он напомнил, что 16 октября 2006 года в результате длитель...

№148, 15.10.11
В этом году победителем районного конкурса «Кубанская семья 2011 года» стала семья Москвиных – Ушковых из поселка Стрелка. Глава семьи Михаил Иванович Москвин закончил индустриально-педагогический техникум по специальности техник-механик производственного обучения. Работал мастером-наладчиком по обслуживанию техники. Стаж работы 47 лет. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. За время трудовой деятельности неоднократно награждался благодарственными письмами за добросовестный труд.  Дочь Елена Михайловна Ушкова с 1990 года работает воспитателем в МДОУ № 21 «Солнышко». Стаж работы 21 год. Удостоена звания «Почетный учитель Тамани»....

№148, 15.10.11
• Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной. • Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме. • Какова погода на Покров, такова и зима будет. • Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы. • На Покров сильный ветер дует – много будет невест. • Хозяйки пекли блины, так как верили, что если на Покров испечь много блинов, то в доме всю зиму будет тепло....


№148, 15.10.11
Цветет калина в мае–июле, созревает в августе-сентябре. Раскидистые ветки с  ярко- красными шикарными гроздями украсят любой двор, поэтому ее часто можно увидеть на школьных дворах, садовых участках и просто на улицах. Калина и красивая, и очень полезная. Чаще всего по-народному рецепту, переходящему нам от мам и бабушек, мы используем витаминный настой из плодов калины во время простуды. При болезнях сердца полезен натуральный сок калины. В свежем виде хозяйки могут использовать плоды  для приготовления компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливки. Калина идет в ход и для начинки пирогов. Собирать плоды можно начинать уже сейчас, в октябре. Ягоды хранятся  в з...

№148, 15.10.11
Представляем в нашей рубрике гостя. Олег Папоушек не работает поваром, но имеет специальность – повар шестого разряда и отлично готовит. Родился наш автор на Украине и хорошо знает украинскую и кубанскую кухню. Фирменным рецептом начиненной тыквы он с радостью поделился с нашей редакцией. Берем  тыкву медового сорта, средних размеров (обязательно с хвостиком), обрезаем шляпку под  углом 45 градусов, чтобы наша крышечка не проваливалась. Металлической ложкой вычищаем семечки и волокна. Тыква готова, убираем ее пока в сторону. Принимаемся за начинку.  Для нее можно использовать любое мясо, но лично я советую курицу. Режем мясо на кусочки, затем обжариваем на сковородк...

(1-10) (11-20) (21-30) (31-40) (41-50) (51-60) (61-70) (71-80) (81-90) (91-100) (101-110) (111-120) (121-130) (131-140) (141-150) (151-160) (161-164)