Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 26.06.2019


Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Зодиак: Близнецы


Казачьи традиции

№51, 16.04.11
Пчеловодство стало заметно развиваться на Кубани в конце XIX века. Этому способствовали благоприятные условия края (разнообразие и богатство дикорастущих медоносных трав), очевидная доходность этого занятия при относительной дешевизне затрат. В станичных школах велось преподавание этой отрасли. По данным исторических источников, в 1914 г. у населения Кубанской области при 7577 пасеках имелось 38 428 ульев пчел – на 14 523 больше, нежели в 1913 г. Из общего числа ульев было добыто 184 506 пудов меда и 124 666 воска, всего на сумму 1 491 483 руб. В казачьем музее хранится дымарь, который применяли для усмирения пчел. Этот дымарь достался атаману Таманского хуторского общества В.И. Бы...

№51, 16.04.11
В редакцию прислал байки деда Черноморца Виктор Жорник, казак, член Союза писателей России, лауреат литературной премии Антона Головатого, автор книги «Русь Черноморская». Присылайте, дорогие читатели, интересные истории, легенды, которые вы слышали от ваших бабушек и дедушек. Случай на званом обеде Дело было в Крыму. Однажды князь Г.А. Потемкин, встречаясь с Суворовым, стал напрашиваться на обед. Суворов всячески отшучивался, но, наконец, вынужден был пригласить его с многочисленною свитою. Суворов позвал к себе лучшего повара Матоне, служившего у князя Потемкина, и поручил ему приготовить великолепнейший стол. Денег не щадить, чтоб всего было в избытке: и шампанского, и ...

№51, 16.04.11
Рождение девочки было овеяно молитвами, легендами и обычаями. Ей радовались потому, что приносила она в дом ровное, постоянное душевное тепло, ласку и доброту. Девочку от самого рождения воспитывали иначе, чем мальчика, стараясь развивать в ней женственность, терпение, отзывчивость. Маленькой казачке внушалось, что самое главное – это спокойная душа, чистое сердце и крепкая семья. Первый раз мыли новорожденную с приговорами, с прибаутками и всевозможными пожеланиями. Это был семейный женский праздник – «смывали с дочушки заботы». В это время отец – единственный мужчина, который приглашался на обряд первого мытья, ел «отцовскую кашу». Готовили по ...

№51, 16.04.11
Жительница поселка Светлый Путь Елена Резаевна Миндирова рассказывает, что весной в палисадниках в поселке всегда цвели ранние фиалки и ирисы. Затем стали появляться и лесные примулы, которые выкапывали в Варениковском лесу. Елена Резаевна – руководитель ТОСа №4 в поселке Светлый Путь. Каждый день на велосипеде она объезжает улицы поселка, следит за порядком. Сегодня, в субботу, перед дворами жители будут наводить порядок....



№51, 16.04.11
В каждом доме всегда были картошка да свекла, морковка да квашеная капуста. Винегрет из овощей – самый простой салат и делается быстро. Отварить красную свеклу, картофель, морковь. Остывшие овощи порезать кубиками, добавить нарезанный лук и квашеную капусту. Посолить, заправить подсолнечным маслом, украсить зеленью....




№47, 9.04.11
Дерево на Кубани всегда ценилось. На Кубани казаки наряжали хаты красивыми резными наличниками, ставнями, подзорами у крылечка. Особое распространение с конца 19­го и начала 20­го века получила пропильная резьба в двух ее видах – прорезная по фасу и накладная. Также имела место и плоскорельефная – долбленая выемчатая, трехгранно­выемчатая. «В основе орнамента использовались геометрические мотивы – ромбы, треугольники, круги, прямые и волнообразные линии, – рассказывает преподаватель народного декоративно­прикладного творчества детской школы искусств ст. Тамань Татьяна Логвинова. – В Темрюкском районе резьбой украшали фронтоны домов, налич...

№47, 9.04.11
В казачьем музее ст. Тамань хранятся весы и три гири, которым более 100 лет. «Весы появились в нашем музее 5 лет назад. Казак Анатолий Назарович Гладкий копал на своем подворье фундамент и выкопал этот экспонат, который принес в музей, – рассказывает атаман Таманского хуторского общества Владимир Быстров. – Вполне может быть, что раньше на месте его подворья находилась лавка зажиточного казака. Подлинная история этих весов не установлена. Но весы до сих пор находятся в рабочем состоянии». Наша справка. Это торговые рычажные весы. А такие гири вошли в оборот в 1798 г., когда в России вышел Закон об утверждении повсеместно верных весов, гирь, мер объема, который пре...

№47, 9.04.11
В редакцию прислал байки деда Черноморца Виктор Жорник, казак, член Союза писателей России, лауреат литературной премии Антона Головатого, автор книги «Русь Черноморская». Присылайте, дорогие читатели, интересные истории, легенды, которые вы слышали от ваших бабушек и дедушек.   Продавец табака Однажды В Тамани появился турок­продавец табачных изделий. Пришел турок на рынок, разложил свой товар: пачки с махоркой, в красочных обертках сигареты и папиросы, гавайские сигары... Час проходит, другой – никто к турку не подходит. Не идет торговля. Тогда турок на весь рынок начал кричать: «Граждане, граждане, люди добрые, покупайте табак высшего сорта, моя та...

№47, 9.04.11
Хотите узнать о казаках больше – добро пожаловать в Атамань, музей под открытым небом, где история замирает, а экспонаты движутся! В августе 2009 года состоялось по­настоящему значимое культурное событие в жизни Юга России – открытие этнографического комплекса «Атамань», собравшее тысячи гостей со всей страны. С тех пор музейная жемчужина Таманского полуострова стала одной из самых значимых достопримечательностей нашего края, привлекающей и специалистов, и туристов, желающих лучше узнать характер живущих здесь людей. Для беглого осмотра этого великолепия вам потребуется минимум день, и это при условии, что вы сможете оторваться от зрелища лихой джигитовки и ...

№47, 9.04.11
Вареники с картошкой являются одним из любимых блюд казаков. Они сытные и вкусные, готовятся из простых продуктов. Луковицу мелко нарезать и зажарить до золотистого цвета. Приготовить картофельное пюре и смешать с жареным луком, по вкусу добавить соль и перец. Из воды, муки и соли замесить крутое тесто для вареников. Тесто раскатать как можно тоньше, вырезать из него выемкой кружочки. В центр каждого кружка выкладывать начинку – картофельное пюре с жареным луком. Вареники плотно залепить и варить в подсоленном кипятке. Когда всплывут – достать шумовкой, выложить на тарелку и полить растительным маслом с жареным луком....

(1-10) (11-20) (21-30) (31-40) (41-50) (51-60) (61-70) (71-80) (81-90) (91-100) (101-110) (111-120) (121-130) (131-140) (141-150) (151-160) (161-167)