У сочинского фонтана. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

В олимпийском Сочи прошел  краевой семинар по вопросам местного самоуправления, в котором приняли участие главы и депутаты поселений Кубани. Делегацию Темрюкского района возглавил заместитель главы Темрюкского района Александр Зимин.

Информационной площадкой  для рабочих встреч стал главный медиацентр.  Речь шла об общих принципах деятельности органов местного самоуправления, о предстоящих выборах, которые состоятся 14 сентября.  Первый заместитель губернатора Краснодарского края Джамбулат Хатуов отметил, что цель  встречи – определить «точки роста» развития  края. Поблагодарил всех, кто принимал активное участие в подготовке к Олимпиаде в Сочи.  Говорили о будущем олимпийского города. Джамбулат Хатуов напомнил,  что губернатор поставил задачу развития санаторно­курортной отрасли – курортов выходного дня – с качественными услугами, питанием, проживанием, экскурсионными маршрутами,  в общем, доступным отдыхом, в первую очередь, для  жителей края.  Подчеркнул, что предстоящая избирательная кампания  будет направлена на достижение результатов. Публичность, подотчетность, встречи с населением,  позиция патриотов и  хозяйственников – те факторы, которые и станут решающими в выборной кампании.

В качестве успешного примера работы органов местного самоуправления был показан фильм  о Новопавловском сельском поселении Белоглинского района. Глава поселения сумела построить работу, что годовой бюджет в пять миллионов рублей вырос до 20 миллионов рублей. И все это благодаря  инвентаризации земельных участков и имущества, активной работы ТОСов.

Участники семинара проинформированы об особенностях предстоящих выборов. Это касается изменений в  131­м законе, и новом 136­м законе, который  также вносит изменения. До 15 июля профильный комитет ЗСК предложил рассмотреть на заседаниях представительных органов поселений и муниципальных районов вопрос о закреплении станицами  и поселками дополнительных полномочий, учитывая бюджетные и кадровые возможности. Все предложения  будут направлены  на рассмотрение в ЗСК, и через месяц кубанские парламентарии примут 37 краевых законов с учетом поступивших предложений. В предстоящей избирательной кампании будут участвовать представители 62 политических партий (для сравнения: в 2009 году –  пять политических партий). Возвращается досрочное голосование для тех, кто не сможет прийти на избирательный участок  по уважительной причине.14 сентября, в единый день голосования,  предстоит избрать 216 глав поселений, 8 глав муниципальных образований,  пройдет 300 кампаний по выборам депутатов.

О важной роли  развития малых форм хозяйствования  в экономике края  говорил  первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края  Иван Петренко.  Главная задача – создать условия  для производства сельхозпродукции, новых рабочих мест через малые формы хозяйствования: ЛПХ, ИП, КФХ, ООО. В качестве примера  Иван Петренко назвал имя  фермера из ст. Старотитаровской Владимира Шефера, который  успешно ведет современный сельский бизнес,  получает в год три урожая в теплице, участвует в краевых программах финансовой поддержки сельхозпроизводителей. Акцент также был сделан  на развитии альтернативного животноводства (птицеводства, кролиководства, мясного овцеводства), производстве овощей в закрытом и открытом грунте, семеноводстве.

Город­отель «Бархатные сезоны». Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

 

В  краю магнолий

Это первый курортный сезон города­курорта после  пятилетней стройки. Как говорится,  все познается в сравнении. Мне довелось видеть Сочи во время большой стройки.  По всему пути следования по городу и  в сторону Красной Поляны  тогда работала техника, возводились  автотрассы и железнодорожные пути, велось строительство тоннелей. В Имеретинской низменности только вырисовывались очертания олимпийских объектов.  Сегодня Сочи – современный город с новыми красивыми зданиями,  зелеными зонами, прекрасной набережной, новыми дорогами. Мы ни разу не попали в пробку. Разместили нас в городе­отеле «Бархатные сезоны» в комфортабельных номерах. До моря 500 метров. В первый же день мы пошли на берег Черного моря. Это расстояние мы быстро преодолевали, так как по пути рассматривали окрестности, новый проспект, ведущий к пляжу,  где посажено много многолетних растений. Можно сказать, что пляж стал местом семейного и молодежного отдыха. Кто купается, кто катается на велосипедах по велосипедной дорожке вдоль набережной. Можно взять шезлонг напрокат. Есть раздевалки, дежурят спасатели.  Водных аттракционов поблизости не было. Здесь же расположены биотуалеты, киоски с напитками и мороженым.  Вдоль набережной установлены лавочки. Все условия для отдыха.

В перерывах между занятиями для участников семинара проводились экскурсии.  Делегации  районов края на автобусах колонной направлялись к достопримечательностям города. Всех впечатлили и Олимпийские объекты, и сочинские пальмы, и цветущие магнолии. Дух захватывает, когда находишься в Олимпийском парке.  Его центром стал Олимпийский факел, обрамленный чашей с  фонтаном. У меня создалось впечатление, что факел находится в центре огромной сцены, а по кругу стоят красивые олимпийские сооружения, не похожие друг на друга.  Именно в этих ледовых дворцах соревновались спортсмены, на стадионе «Фишт» проходили церемонии открытия и закрытия Игр.  Очень впечатляет. Нам повезло, что попали в парк  вечером, когда включили фонтан.  Сразу вокруг чаши собрались жители и гости города. Струи воды под классическую музыку буквально танцуют, поднимаются выше факела. Когда стемнело, вода заиграла разными оттенками розового, голубого, желтого.  Сразу вспомнили наш новый светомузыкальный фонтан на площади Труда в Темрюке, где также собираются дети и взрослые. 

Второй экскурсионный  день был также насыщенным. Побывали в знаменитой Мацесте.  Уникальная мацестинская  бальнеотерапия  помогает при многих заболеваниях.  Лечебные ванны мы не успели принять, зато послушали интересный рассказ о месторождении сероводородных вод, полюбовались красивыми природными окрестностями  с невероятно высокими деревьями и чистым воздухом.  Много фотографировались.  На память купили лечебные бальзамы, сочинский чай и лавровый лист. Во второй половине дня отправились на Красную Поляну. Поразил своей современностью Роза  Хутор. Красивая архитектура  отелей,  все в европейском стиле,  даже есть своя башня с часами, как в Лондоне, прекрасная набережная вдоль горной реки с прозрачной прохладной водой, красивые зеленые уголки и горы. Много уютных кафе.  С первых минут  в Роза Хуторе понимаешь, что это место связано с Олимпиадой. Можно сфотографироваться с символами Олимпиады, с русской матрешкой, на пьедестале. Здесь есть и маленький Арбат с картинами художников. В магазинах много сувениров с олимпийской тематикой. За время нашей экскурсии можно было успеть подняться в горы по канатной дороге. На обратном пути увидели поезд «Ласточку», уходящий в тоннель, трамплин, где проходили соревнования. Все в Сочи дышит Олимпиадой, хотя зимние Игры уже позади. Хочется еще раз поехать в Сочи, чтобы еще раз посмотреть на грандиозный проект,  который Россия реализовала за короткое время, олимпийский город, которым восхищается весь мир.

 

Делегация Темрюкского района на экскурсии в Мацесте. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

 

Наш корреспондент Нелля Тютюник в  Роза Хуторе.