Пристав города Темрюка В.Я. Графов в окружении арестованных анархистов. Темрюк, 1908 г.
История противостояния царской полиции с революционными партиями в начале XX века на Кубани и, в частности, в городе Темрюке почти неизвестна.
Город Темрюк был одним из населенных пунктов Кубанской области, где население приняло самое активное участие в революционной борьбе с царским правительством в годы Первой Русской революции в 1905-1907 годах. Наличие пролетарской прослойки в лице рабочих-грузчиков, рыбаков, батраков на табачных плантациях и казачьих полях, живущих в нищете и бесправии и подвергавшихся эксплуатации со стороны рыбопромышленников, хлеботорговцев и зажиточного крестьянства, нашло питательную среду для проникновения революционных идей.
В 1905 году в Темрюке прошли забастовки артели портовых грузчиков под руководством Касьяна Андрияненко и Андрея Швидкого. Объединив в своих рядах более тысячи человек, она первая организованно выступила против хлеботорговцев, предъявив свои требования: установление восьмичасового рабочего дня, организация двухсменной погрузки, установление справедливой оплаты. На короткий срок им удалось заставить хлеботорговые агентства Луи Дрейфуса, Вафиади, Ходжи-Дуки удовлетворить требования грузчиков.
В ноябре к Всероссийской забастовке почтово-телеграфных служащих присоединились работники Темрюкской конторы. Трехнедельная забастовка закончилась арестами её участников.
Проходили протесты рыбаков с требованиями свободного рыболовства, а также протесты против мобилизации военнообязанных для участия в Русско-японской войне.
Из всех приставов Темрюка наибольшее рвение и успехи в борьбе с революционным движением показал Василий Яковлевич Графов, поступивший на службу в кубанскую полицию в августе 1905 года в возрасте 28 лет. Графов за короткое время вырос по служебной лестнице от помощника пристава (1906), пристава (1907) до полицмейстера Темрюкской городской полиции (1908-1917), получив за годы службы два серьезных ранения при задержании революционеров.
Графов стал грозой революционеров всех мастей, переловивший практически всех боевиков организации эсеров-максималистов и анархистов-коммунистов в Темрюке. В итоге именно он был назначен полицмейстером Темрюка и занимал этот пост вплоть до Февральской революции.
Деятельность чинов полиции по борьбе с революционным движением была подвержена смертельному риску.
Начнем с угрожающих писем. Так, в июле 1907 года полицмейстером Статкевичем получено письмо с угрозами убийства от имени «Октябрьской боевой дружины» группы темрюкских социал-революционеров.
В январе 1908 года пристав Графов получает аналогичное письмо от имени «партии анархистов-коммунистов».
От угроз революционеры переходили к практическим действиям.
13 апреля 1908 года во время богослужения в церкви убит темрюкский городовой Александр Нора.
С началом революции в Темрюк хлынул поток нелегальной литературы. Все чаще и чаще при обысках на квартирах революционеров полиция находит запрещенные книги и брошюры. Одновременно революционеры наладили выпуск собственной печатной продукции – листовок и прокламаций на гектографах, а позже обзавелись и собственной типографией, где на достаточно высоком профессиональном уровне и с высоким качеством наладили печатание листовок и брошюр. Но и здесь путем внедрения агентуры в ряды революционеров и проводя негласную оперативную работу, полиции удалось достичь успехов.
27 мая 1906 года пристав Графов на основании сведений, полученных негласным путем, при обыске в доме А.Г. Швецова находит гектограф.
Но самый крупный успех Темрюкской полиции с распространением нелегальной литературы ожидал летом 1908 года.
В августе 1908 приставу В.Я. Графову удалось выйти на след подпольной типографии темрюкской группы анархистов-коммунистов. При обыске на хуторе Терентия Криворучка изъята типография с готовым набором печатной продукции, а также весь боевой арсенал подпольщиков.
После подавления царскими властями Первой русской революции и общего спада революционного движения в России и усиления репрессивных действий со стороны полиции группы эсеров и анархистов повсеместно перешли к террористическим действиям. Не остался в стороне от этих событий и город Темрюк.
Полицейские рапорты фиксировали преступления, которые они причисляли к действиям темрюкских анархистов.
31 июля 1907 года. Нападение двух вооруженных револьверами молодых людей на содержателя винной лавки Стефана Ширяева. Через месяц Ширяев от полученного ранения скончался.
13 сентября 1907 года. Насильственная экспроприация денег в конторе товарищества Вафиади и Ходжи-Дуки. В нападении участвовало семь вооруженных револьверами неизвестных.
2 октября 1907 года. Взрыв бомбы у дома купца Панайота Ходжи-Дуки. Взрывом разрушена дверь, пробита стена и побиты стекла в окнах. Пострадавших не было.
3 октября 1907 года. Вооруженное нападение двух неизвестных на лавку Ивана Трубы и требование денег от имени группы анархистов-коммунистов. В перестрелке с засадой полиции ранен городовой Пидшморга.
В тот же день вооруженное нападение на лавку купца Филиппа Борзика с целью её уничтожения.
13 октября 1907 года. Взрыв бомбы у дома лавочника Игната Голубова. Взрывом уничтожена дверь, разбиты стекла и каменная подножка.
Пострадавших не было.
9 января 1908 года. Убийство в своей лавке купца Филиппа Борзика. В нападении на лавку участвовало двое неизвестных. Один из них был переодет в женщину. После убийства Борзика многие темрюкские торговцы выдали анархистам деньги, в том числе Толмачев, Моранти, Григорий Пашетов.
30 апреля 1908 года. На основании проведенного жандармского расследования назначается следствие по делу темрюкских анархистов. Полиция разыскивает Перепелицына, Курлова, Швецова.
3 мая 1908 года. Получив негласные сведения, что разыскиваемые анархисты могут скрываться на конспиративной квартире в доме Слесаревых, к предполагаемому месту отправляются пристав Графов, помощник пристава Греве, жандармский унтер-офицер Сизоненко и трое городовых. Однако попытка задержать революционеров встречает ожесточенное сопротивление. На пороге дома полицию встречает залп из нескольких револьверов. В результате тяжелые ранения получают пристав Василий Графов и помощник пристава Александр Греве, который позже от полученного ранения скончался в больнице.
23 мая 1908 года. При попытке получить деньги у мещанина Ивана Степаненко в засаду, организованную казаками во главе с атаманом станицы Курчанской Диомидом Куликом, попадает группа анархистов. В результате двое анархистов Афанасий Ткалич и Михаил Проскурин убиты, а третьего – Филиппа Дроздова – задержали. После недолгого разбирательства
5 декабря 1908 года Временный военный суд в Екатеринодаре приговорил Дроздова к 12 годам каторжных работ.
1908 год стал переломным в противостоянии революционеров и царской полиции. По принадлежности к революционным партиям арестовано более двух десятков человек.
На поимку оставшихся на свободе анархистов Курлова, Швецова и Ковалева были сориентированы все тайные осведомители Графова. Анархисты со своей стороны не оставляли планов поквитаться с ненавистным полицмейстером. В духе «революционной романтики» анархисты, имея на руках огнестрельное оружие, задумали произвести казнь полицмейстера Графова ударом топора.
Вечером 25 апреля 1910 года, когда Графов с супругой возвращались домой, его подстерегла группа анархистов, и один из них, Александр Байраченко, наносит Графову топором два удара по голове. Будучи тяжело раненным, Графов открыл по ним огонь из револьвера и пытался даже преследовать, но нападавшие скрылись в темноте.
Полицейская карьера Графова закончилась после Февральской революции. В марте 1917 года гражданский комитет Темрюка, возглавляемый эсером Д.Н. Назаровым, сформировал в городе народную милицию, назначив комиссаром милиции учителя
Разумова, а его помощником С. Прощенко. А вскоре руководящие посты в милиции Темрюка заняли вернувшиеся из тюрем бывшие анархисты Н.Ф. Еремин, Ф.П. Дроздов, С.П. Ковалев, А.С. Байраченко и другие. Дальнейшая судьба Василия Графова неизвестна.
Полностью опубликовано в научном историко-архивном альманахе «Вестник архивиста Кубани», №9, 2014 г.