Летчик Григорий Петров. Фото военных лет.

 

Жительница поселка Стрелка Александра Емельяновна Медникова хранит фотографии и статьи о своем брате.

Мой двоюродный брат, отважный  летчик,  Григорий Мартынович Петров вылетел на боевое задание 20 октября  1943 года и не вернулся.

Недавно в программе новостей увидела, что в районе Днепра обнаружили самолет, затонувший во время Великой Отечественной войны. Сразу подумала, а вдруг это самолет,  на котором сражался в небе мой брат.

Сердце защемило от боли. Подумала, уйду из жизни, и никто не узнает о моем брате, ведь тогда мы жили в Казахстане. Вдруг после моего рассказа кто-то откликнется? Решила рассказать свою историю.

Неоднократно обращалась в архив, чтобы узнать, где похоронен брат. Но тщетно, никаких сведений о Григории  Мартыновиче Петрове  1922 года рождения, нет. Числится в списках «не вернувшийся с поля боя».

Григорий награжден четырьмя орденами – орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени. Участвовал в боях под Воронежом, Курском. Храню его фотографии, вырезки из газет, где рассказывается  о нем. Очень дороги воспоминания его однополчанина, полковника  Александра  Митрофанова, из которых и узнали о боевых вылетах Григория.

Жили мы  до войны в Каскеленском районе  в селе Стаханово в Казахстане. Он был для меня как родной брат. Все детство провели вместе. Строил планы на будущее. После школы поступил в Алма-Атинский сельскохозяйственный институт. Стал заниматься в аэроклубе. Во  время первого самостоятельного полета  понял, что это его призвание. Поступил в летное училище. Вскоре грянула война.

Однажды, возвращаясь на базу, на него налетели «мессеры». Завязался смертельный бой. Григорий на своем самолете подбил один фашистский самолет. В ответ вражеский ас пронизал огнем самолет брата. Самолет загорелся, пошел дым. Машина пошла на снижение. Фашисты подумали, что сбили  самолет и не стали преследовать. Пламя ворвалось в кабину. Григорий,  как мог,  прикрывал рукой глаза. С трудом удалось посадить горевший самолет и выбраться из кабины. Через какое-то мгновение самолет взорвался, и брата отшвырнуло еще дальше. Попал в полевой лазарет. Через два месяца Григорий уже продолжил службу в 800-м штурмовом авиационном полку на новом самолете «ИЛ». В Москве полк был включен в состав 1-го штурмового корпуса под командованием В. Рязанова. Полк перебазировался в Андреаполь, где и продолжал сражаться с немцами.

Наступили холода. В кабине  самолета на высоте лицо обдувало холодным воздухом. После ожогов кожа стала  восприимчивой к холоду. Девушки-оружейницы заметили, что Григорий перед вылетом кутает лицо шарфом. Девушки сшили ему маску из кротового жилета. Григорий был благодарен девушкам за черную меховую маску, которая согревала его в небе.  Фашисты обратили внимание на самолет с номером шесть, которым управляет пилот в  черной маске, стали охотиться  за самолетом брата.  Григорий сбивал вражеские самолеты  один за другим. Фашисты хотели отомстить  «черной маске».

 В то время за Днепром шли ожесточенные бои, нужна была помощь авиации. 20 октября 1943 года штурмовики возвращались с задания. Их поджидали немецкие «мессеры». Они все устремились за самолетом под номером шесть. Григорий с задания  не вернулся…Четвертый орден он получил посмертно.

Много лет хранила пуховый платок. Надеялась, что встречу девушку, которая пожертвовала своим кротовым жилетом, чтобы сшить теплую маску брату. Хотела подарить ей пуховый платок…

Пятого мая в нашем поселке состоялось перезахоронение останков солдат.  Хоть и передвигаюсь с трудом, все равно с сыном поехала на место захоронения, чтобы почтить память воинов-освободителей. Где-то похоронен и мой брат Григорий, который сражался с фашистами, приближал Победу.

Александра Медникова,  п. Стрелка.