Новость о первой хамсе разлетелась быстро. Кого ни встретишь, первый вопрос: не видели, хамсу уже продают? Ради первой «азовочки» готовы и в очереди постоять, и выложить 250300 рублей за килограмм! Как обычно, за хамсой была самая настоящая «охота». На рынок привезли небольшой бочонок хамсы килограммов на 50, все сразу раскупили. Брали не меньше килограмма, а кто и несколько. Кому не досталось, ждали, когда подвезут еще. Снимок первой хамсы мы сделали в цеху посола ОАО «Рассвет». Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»
Что ни говори, хамса по популярности опережает в сезон все продукты. Если в доме есть хамса, можно ничего не готовить. В качестве дополнения к блюду – отварной картофель в мундире и лук. Завтрак, обед и ужин.
– К сезону хамсы готовимся заранее, рыбаки проверили сети и приспособления для лова, в цехе подготовили ванны для посола, закупили соль, – рассказывает мастер цеха посола ОАО «Рассвет» Надежда Василенко. – 20 сентября приступили к прибрежному лову. Первые сто килограммов ставниковой хамсы выловили 23 сентября.
Мастер цеха посола ОАО «Рассвет» Надежда Василенко, рабочая и реализатор Светлана Шестопалова. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»
Потом задул северо-восток, и косяки ушли от берега. На прошлой неделе ветер успокоился, и лов возобновили. Пока хамсы немного, за это время в бригадах поймали 700 килограммов. Весь улов ОАО «Рассвет» реализует на торговых точках предприятия.
Как обычно, в сети попадается и молодь, и другая мелкая рыбешка. Улов сортируют, солят, часть закладывают в холодильник. В цехе посола хамсу погружают в солевые ванны, сверху посыпают еще солью. С помощью специальной швабры хамсу постоянно погружают в рассол, чтобы хорошенько пропиталась. Достаточно трех часов, и малосольная хамса готова к продаже.
Ради сотни килограммов рыбакам приходится сутками караулить, когда приблизится косяк к ставникам, и вовремя закрыть «мышеловки». При корабельном лове в сутки добывают до 100 тонн хамсы.
– Наши рыбопромысловые суда готовы к путине. Ждем, когда температура воды в море опустится до 12 градусов, тогда и начнется основной промысел, – говорит заместитель генерального директора по флоту ОАО «Рассвет» Юрий Суржанский.
Хамса для жителей Темрюкского района не просто еда, это уже сложившаяся традиция.
– Первая хамса всегда в цене, но, по моему мнению, цена должна быть доступной, – говорит генеральный директор ОАО «Рассвет» Малик Гасангусейнов. – Первые партии продавали не выше 200 рублей за килограмм. С увеличением объемов цена будет постепенно снижаться. Хамсы хватит всем. Путина продлится до 15 марта.
По воспоминаниям жителей Темрюкского района, хамса не раз спасала от голода в годы Великой Отечественной войны. После освобождения Таманского полуострова в октябре 1943 года первыми начали восстанавливать рыболовецкие хозяйства. Женщины, старики, подростки создавали бригады прибрежного лова, хотя труд рыбака всегда был мужским из-за тяжелой физической нагрузки. Уже к концу 1943 года рыбаки Темрюкского района добыли девять тысяч центнеров рыбы – помощь фронту и стране. Рассказывают, что по горстке хамсы в войну получали жители осажденного Ленинграда.
В Новороссийске на днях открыли памятник хамсе, спасшей в войну немало жизней жителей побережья.
Может быть, и в нашем районе когданибудь появится памятник хамсе.