Темрюк, 9 Мая 2017 года. Н.Я. Бибик в колонне Бессмертного полка несет портреты своих родных.

В 2018 году Темрюкской районной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей исполняется 15 лет. Рассказывает председатель организации Нина Бибик.

– В этом году отмечаем 75-летие освобождения Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Что значит для Вас эта дата?

Этот год памятный для всей Кубани: 75 лет живем под мирным небом. В крае развернута акция по изучению истории своей Родины. Тяжелые военные годы выпали на долю старшего поколения. Душа болит о том, что не все сделали для родного города. Темрюк до сих пор по разным причинам не получил звания «Город воинской славы». Какие ожесточенные бои велись на территории Темрюкского района, сколько человек сложили здесь свои головы ради освобождения, сколько женщин и детей терпели унижения оккупантов и были угнаны в фашистский плен. Считаю, что наш город достоин носить почетное звание «Город воинской славы».

– Нина Яковлевна, события Великой Отечественной войны коснулись каждой семьи. Вы были ребенком в те годы. Что запомнилось?

Война украла наше детство. 400 дней и ночей оккупации. Будто все остановилось вокруг, не было ни школы, ни праздников. Нам довелось испытать неимоверную жестокость, унижение. На глазах детей расстреливали родных и близких. И хотя мне было всего три года, когда немцы заняли Темрюк, врезался в память окоп в огороде, накрытый периной и камышом, где мы прятались во время бомбежек. Уже повзрослев, слушая рассказы мамы о войне, удивлялась, как тогда выжили. Отец прошел всю войну до Берлина, погиб в мае 1945 года. С мамой и сестрами пережили оккупацию. Жили мы на улице Щорса. Немцы организовали в нашем доме штаб, а нам пришлось перебраться в сарай. В один из обстрелов мама была ранена – осколок попал прямо в локоть, и она стала инвалидом. При отступлении фашисты безжалостно расправлялись с жителями: грабили, пытали, расстреливали. Перед отправкой в Крым, как и многие жители Темрюка, мы оказались за колючей проволокой на территории тюрьмы, где сейчас находится предприятие АК-2098. Осенью 1943 года немцы грузили нас на баржи и переправляли в Крым. В немецкое рабство был угнан 30401 житель Темрюкского района, в их числе 12526 детей, в том числе я и мои сестры. Домой вернулись в 1944 году. Город был разрушен, но мы были счастливы, что снова дома и свободны.

– Районной организации в этом году исполняется 15 лет. Сколько человек она объединяет? Какие патриотические акции проводите в памятный день 11 апреля?

В 2017 году была делегатом отчетно-выборной конференции Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей, проходившей в Санкт-Петербурге. Это одна из самых массовых организаций жертв фашизма в России. Говорили о том, чтобы поддержать инициативу о включении Международного дня памяти жертв фашизма в календарь памятных дат. Новые поколения должны знать правду о зверствах нацизма и фашизма, о том, как легко теряется свобода и независимость. Мы последние свидетели той страшной войны. Бывшие малолетние узники – жертвы нацизма. Мы, дети войны, не по своей воле оказались в оккупации, были угнаны в рабство.

В 2004 году в районе было 3626 малолетних узников, в 2018 году осталось 1296 человек. С каждым годом, как и участников войны, их становится меньше. На Аллее Памяти в Темрюке установлена стела «Детям, погибшим в концлагерях в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах». Это знаковое место в городе. Здесь собираются ветераны, дети войны, молодежь в дни памяти о войне, чтобы возложить цветы, вспомнить о погибших, порадоваться мирному небу. Каждый год 11 апреля во Всемирный день узников фашистских концлагерей возлагаем венок и цветы вместе со школьниками, молодежью. Говорим: «Мы живы!» На том же месте встречаемся в этом году в среду, 11 апреля, в 10 часов утра. Для нас священными остаются даты: 22 июня, 11 апреля, 9 Мая, 9 октября, дни освобождения Темрюка, станиц и поселков района.

 Каждый год члены организации участвуют в месячнике военно-патриотического воспитания. Невзирая на возраст, узники встречаются со школьниками, воспитанниками детских садов, студентами. Проводят встречи в библиотеках, музеях. Рассказывают о своем украденном детстве.

Выпустили книгу, в которую вошли воспоминания малолетних узников – жителей Темрюкского района. Готовим буклеты к юбилею организации.

– Общественная организация малолетних узников занимается многими вопросами.

Наша организация – одна из лучших в крае. Наша задача – помогать пожилым людям и рассказывать подрастающим поколениям правду о войне. Во всех поселениях Темрюкского района действуют первичные организации. Их возглавляют дети войны. Это наш актив, который помогает объединять и помогать членам организации на местах. В их числе В.Ф. Погорелова (Старотитаровское поселение), Н.С. Челобитченко (Краснострельское), В.Ф. Часнык (Курчанское), В.И. Куриной (Голубицкое), А.П. Куриленко (Ахтанизовское), Т. В. Краева (Вышестеблиевское), И.И. Станишевский (Новотаманское), В.Г. Спасибенко (Сенное), Л.И. Шевченко (Фонталовское), А.М. Глинько (Таманское). У нас нет собственного помещения. После ремонта здания районного совета ветеранов в Темрюке появилась возможность собираться в актовом зале по вторникам и пятницам. Обсуждаем вопросы, с которыми обращаются члены организации. Они разные: с соседями межу не могут поделить, проблемы с приборами учета, семейные ссоры из-за наследства и многие другие. Каждый вопрос требует изучения и консультации специалистов. Спасибо районной газете «Тамань» за помощь в публикации поздравлений, некрологов. Эта информация тоже нужна, ведь это жизнь. Человеку приятно прочитать в газете поздравление с днем рождения, родственникам важно, что помнят их близкого человека.

– Что пожелаете жителям?

 У каждой семьи – своя история. Всех объединяет одно желание: чтобы война не повторилась.

Спасибо всем, кто даровал нам свободу. Ветеранам Великой Отечественной войны – низкий поклон за верность Родине и своему народу, за наших детей и внуков. Сегодня есть такие силы, которые искажают факты истории, но мы не допустим этого. Основой современного общества должны стать духовность, доброта, нравственность.

От имени членов Темрюкской организации узников от всего сердца благодарим администрацию района и города за помощь, поддержку, внимание пожилым узникам.

Интервью взяла Нелли Тютюник.

На встрече со школьниками.

 

Справка

Темрюкской районной комиссией по расследованию совершенных злодеяний немецко­фашистскими захватчиками установлено, что 29 марта 1943 года расстреляны 25 девушек­комсомолок, 8 марта в ст. Вышестеблиевской расстреляли 15 человек. В сентябре немцы поймали несколько подростков, скрывшихся от угона в рабство. Их подвергли пыткам, избиению, у них были переломаны кисти рук. В ст. Тамань за период оккупации за лесополосой в трех километрах от станицы было обнаружено 84 тела, в том числе 23­х детей до 15 лет и трех грудных малышей, у детей были разбиты черепа. В Темрюке на Куликовом гирле в камышах и лиманах обнаружено 100 тел, в основном, это были рыбаки. Недалеко от колхоза «По заветам Ленина» палачи расстреляли более 500 человек, там же наспех были зарыты тела зверски убитых детей.

 

11 апреля в 10.00 на Аллее Памяти на ул. Ленина в Темрюке состоится возложение венка и цветов у стелы бывшим узникам фашистских концлагерей. В 11.00 в школе искусств в Темрюке пройдет торжественное мероприятие к 15­летию районной организации. Приглашаем ветеранов, узников города и района, молодежь.