После зимы ситуация с озимыми сложилась сложная, каждый фермер решает по­своему, чем пересевать вымерзшие поля. Виталий Пленков решил засеять поле картошкой. Почему картошкой? Да потому что выращивает ее больше 20 лет и считает, что какие бы сюрпризы не преподносила погода, с картошкой никогда не пролетишь. За эти годы меньше ста процентов рентабельности картошка не приносила.

Сейчас фермеры в поле с утра до ночи, надо отвоевать у природы упущенное время. Поэтому мы застали Виталия Владимировича за работой. «Я с 1967 года живу здесь, такая зима затяжная впервые. Земля сырая до сих пор. В прошлые годы к этому времени уже заканчивали сев. 20 гектаров засеяли озимой пшеницей «Элита» – это 80 тысяч рублей прямых убытков зарыли в землю», – говорит  руководитель КФХ Виталий Пленков, не отрываясь от работы, смешивая биопрепараты для посадки картофеля. В это время его сын Владимир фрезерует почву, следом идет трактор с автоматической четырехрядной картофелесажалкой. Автоматику приобрели в этом году – это большая помощь для фермера. В бункеры сразу загружается до 400 кг картофеля, добавляются биопрепараты. В день такая техника может засадить картофелем до 5–6 га. Кипит работа и дома у Пленкова, там у него хранилище. Жена Нина Леонидовна, племянницы Светлана, Галина, Татьяна Беловы обрабатывают биопрепаратами семенной картофель, укладывают в ящики, которые доставляет на поле брат Виталия Сергей. Сейчас идет посадка картофеля «Скарлетт», затем посадят «Жуковский ранний» – это, по словам Виталия, самый лучший для посадки в нашем регионе сорт, к тому же вкусный, как картошка «майка». Ожидаемая урожайность 17–18 тонн с одного гектара (планировалось 20 тонн).

Погодные условия каждый год преподносят сюрпризы. В прошлом году, например, 90 дней не было дождей, поэтому сельское хозяйство всегда считалось рискованным делом, только не для Пленкова. «Риск – это когда плохо знаешь свое дело. Наши поля затапливало и высушивало, но в убытке никогда мы не были. Опыт нужен и знания», – считает Виталий Владимирович и рассказывает о своем опыте: «Картошкой начал заниматься на десяти сотках приусадебного участка в 1987 года. Собирали до полутора тонн раннего картофеля. Имел такой же доход как за год, работая в совхозе «Правобережном» бригадиром в электроцехе. Тогда 1 кг картошки стоил 3 рубля, потом цена падала до полутора рублей. За эти деньги можно было купить банку масляной краски. А сейчас банка краски стоит двести рублей, за килограмм картошки ее не купишь. Картошку в основном возили в шахтерские города. Одни из первых мы вышли из совхоза, почти нищие – без земельных паев. Начинали работать на трех гектарах». Сейчас КФХ Пленкова обрабатывает 90 гектаров земли. Кроме картошки выращивают бахчевые. «Какие блюда из картошки вы любите?» – интересуюсь у фермера. «Картошку все мы любим, когда с сальцом ее намять», – еще Высоцкий пел. Какое­то определенное блюдо тяжело выбрать, люблю жареную картошку и мелкую, запеченную с кожурой в микроволновке. Как объясняет жена, это очень полезно для здоровья», – говорит Виталий.  Пока мы беседовали, картофелесажалка сделала четыре рейса в поле, значит, за разговором Виталий Владимирович загрузил в бункеры 1600 кг картофеля. Впереди еще много работы – надо посадить шесть сортов картофеля. Как говорит Виталий, сейчас каждый час дорог.