День рыбака традиционно отмечается во второе воскресенье июля. Темрюкский район издавна завоевал славу рыбного района. К сожалению, скудеют природные рыбные запасы, эта слава меркнет. Все же нам есть, чем гордиться и даже удивлять: в Старотитаровском поселении по новейшим технологиям выращивают заморскую рыбу – клариевого сома.

Занимается современным рыбоводством группа компаний «РЭНТОП». Руководит предприятием
Д.В. Дергачев – академик Европейской академии естественных наук, кандидат биологических наук, в арсенале которого целый ряд изобретений в области биотехнологии и экологии, премии и награды за научные разработки.

Дмитрий Владимирович рассказывает о том, как выращивают чудо­рыбу: «Основная специализация нашего хозяйства – выращивание новых перспективных сортов столового винограда (многолетних насаждений всего около 150 га, в планах довести до 300 га). Рыбоводство базируется на водоемах общей площадью семь гектаров. Вместе с тем мы имеем единственную в крае современную рыбоводную установку замкнутого водоснабжения и один из наиболее оснащенных нерестовых цехов, позволяющих круглогодично работать практически с любыми объектами аквакультуры.

Маточное поголовье двух видов клариевых сомов мы завезли из Индонезии и Африки. Сделали ряд интересных межвидовых гибридов с точки зрения эффективности выращивания в наших открытых водоемах. Один из этих гибридов используется в настоящее время в производстве».

Это теплолюбивый вид рыбы, который в наших условиях не зимует. Оптимальная температура для выращивания составляет +25+28 градусов. Маточное поголовье свыше 3000 особей массой от
3 кг содержится уже круглогодично в специально оборудованном цехе, где поддерживается оптимальный температурный режим, осуществляется постоянная денитрификация и ультрафиолетовая стерилизация воды. «В мае проводим искусственный нерест, получаем малька и доращиваем его до массы 0,5–1 грамма, выпускаем малька в естественные водоемы (пруды) 10–15 июня, когда температура воды достигает +25 градусов. За 2,5 месяца выращивания в прудах сом достигает 1–1,3 кг – это самая быстрорастущая рыба из всех известных в мире. За летний сезон на одном гектаре можно получить от 5 до 8 тонн товарной рыбы. Для сравнения – карп за три года дает одну тонну с одного гектара.

В этом году мы реализовали свыше 500 тысяч штук подрощенных мальков в ведущие хозяйства Славянского, Красноармейского и Приморско­Ахтарского районов. В нашем районе на базе Курчанского рыбхоза проводим экспериментальную работу по выращиванию 10–15 тонн клариевого сома с одного гектара. На сегодня спрос на малька многократно превышает возможности нашего производства, в связи с чем с группой компаний «Балтийский берег» прорабатывается вопрос о строительстве на нашей базе дополнительного цеха, обеспечивающего сезонное производство до 10 млн. особей рыбопосадочного материала», – рассказывает Дмитрий Дергачев.

Рыба по своим показателям относится к диетическим продуктам высшей категории, не имеет мелких костей, мясо нежирное, нежное, без каких­либо посторонних запахов. Условия выращивания обеспечивают экологическую чистоту продукции. Собственные объемы производства товарной рыбы в этом году составят 50 тонн – рыба будет получена в начале сентября с прудовой площади около 7 га. Сейчас сом в зарыбленных водоемах весит 150–250 г, к дате вылова средний вес составит не менее 1 кг.

Все производство обслуживают 3 человека под руководством главного рыбовода Виталия Шевченко – молодого перспективного специалиста, за год освоившего все тонкости довольно непростой технологии.

«Ощущаем постоянный интерес и внимание к нашей деятельности со стороны местной власти, получаем действенную помощь и поддержку по всем вопросам. Порадовало внимание и корректность Темрюкской и краевой ветслужб, оперативность которых позволила нам быстро получить всю необходимую документацию на производство и реализацию нового объекта аквакультуры – говорит Дмитрий Дергачев. – Наше предприятие входит в объединение «Краснодаррыба», специалисты которого не только оказывают нам всяческую помощь и поддержку, но и формируют рынок сбыта нашей продукции внутри хозяйств объединения. Поэтому мы в первую очередь обеспечиваем эти объемы – на следующий год они достаточно серьезны. Оставшуюся часть рыбопосадочного материала будем реализовывать всем желающим, в том числе на условиях поставки кормов и приобретения нами всей выращенной рыбы по фиксированной договорной цене».

 

Экзотический деликатес

Клариевый сом для России является новым объектом рыбоводства. Помимо жабр эта рыба имеет хорошо развитые легкие, которые ей позволяют дышать атмосферным воздухом. При пересыхании водоема клариевый сом может передвигаться по суше в поисках воды на расстоянии более трех километров. Без воды во влажном помещении живет 5–7 дней. В ряде стран освоено его выращивание в специальных бассейнах, где благодаря его уникальным особенностям плотность посадки рыбы достигает 300–500 кг на одном кубическом метре воды. Например, одно из хозяйств Венгрии, с которым мы активно сотрудничаем, занимающее площадь 0,5 га, производит свыше 1500 тонн товарного сома в год.