Праздник завершит туристический сезон 2013 года в славной казачьей станице.

Краевой фестиваль состоится в субботу, 16 ноября. Он будет веселым, по-осеннему пестрым, познавательным – с танцами, песнями, легендами, угощениями. «Атамань» всегда гуляет душевно, размашисто!

Здесь позаботятся о том, чтобы финальный праздник столь удачного для этнографического комплекса сезона запомнился гостям надолго, до следующей весны. В программе фестиваля выступления творческих коллективов, конкурсы, забавы, мастер-классы. На подворьях можно будет отведать вкусные и сытные блюда кубанской кухни. Но конечно, в особом почете будет сало. Ведь в нашем крае его издревле любили, и если у казака на столе сала не было, то говорили «…це бидный».

Огромный музей казачьей культуры под открытым небом, который располагается в Темрюкском районе Кубани, прославился на всю Россию во многом благодаря своим фестивалям. В этом году в станице прошло множество по-настоящему народных праздников: «Гарна молодычка»,  «Атамань свадебная», «Легенды Тамани», «Знай наших» радиостанции «Казак FM», фестиваль вареников и сала и т.д.

Сезон-2013 войдет в историю этнографического комплекса как «свадебный» – столько традиционных казачьих свадебных обрядов здесь никогда прежде не проводилось.

Среди ярких моментов года – розыгрыш билетов на Олимпиаду в Сочи и установление нового рекорда России руками сотен кубанских мастериц.  На фестивале «Знай наших» они сшили лоскутное одеяло площадью 608 квадратных метров. На него понадобилось три с половиной километра ниток, более двух тысяч иголок и не одна сотня больших разноцветных лоскутков.

В гостях у атаманских казаков в этом сезоне побывали десятки тысяч жителей Кубани, других регионов России и зарубежья.

А совсем недавно, в конце октября, «Атамань» встречала хлебом-солью детских омбудсменов всех субъектов РФ во главе с Павлом Астаховым. И казачья станица просто покорила их своей красотой и гостеприимством.

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Сало в луковой шелухе

Предлагаем испытанный рецепт отварного сала. Для  его приготовления понадобится кусок свежего или соленого сала, можно с мясной прослойкой. Укладываем в кастрюлю и заливаем водой, чтоб покрыла сало. Добавляем соль, для цвета – луковую шелуху, столовую ложку рассыпного чая (можно взять  пакетик черного чая). Варить 30-35 минут. Охладить. Натереть со всех сторон толченым чесноком и обсыпать красным  молотым острым перцем.