Важным этапом в истории российской печати стало создание первой публичной газеты «Ведомости» 13 января 1703 года при Петре I. Это открыло дорогу к распространению информации среди широких масс, способствуя просвещению и социальному прогрессу. С тех пор, праздник приурочен к данному событию.

Первая типография в Москве заложила основу для развития печатной прессы в России. Со временем издательства появились в Санкт-Петербурге и других крупных городах. Михаил Аврамов, директор петербургской оружейной, способствовал развитию прессы, вводя новые темы для широкой аудитории. В 1870 году в России появилась система подписки на печатные издания, которую можно было оформить в почтовых отделениях, и это нововведение пользовалось большой популярностью.

Сегодня, в эпоху цифровых технологий, печатные СМИ до сих пор вносят вклад в формирование общественного мнения, сохраняя культурное наследие.

«В этот день хочется пожелать журналистам, редакторам, типографам и всем, кто связан с печатными СМИ, творческих успехов, профессионального роста и, конечно же, неукоснительного соблюдения высоких стандартов журналистики. Ваш труд важен для общества, и мы гордимся вашим вкладом в историю нашей страны»- сказал Иван Демченко на встрече с главными редакторами газет округа.