Катальпа

Катальпа отцвела, а я только собралась о ней написать. Цветущее дерево две-три недели окутывает нежным ароматом всю округу.

Катальпу называют деревом с листьями лопуха и цветами орхидеи. Мягкие листья имеют форму сердца. Плоды – стручки до 50 см длиною, толщиною в палец. Иногда за катальпу принимают другое растение – павловнию. Они похожи внешне, но различаются между собой плодами и семенами.

Катальпа – растение из рода Бигнониевых (не бегониевых, а бигнониевых) и является реликтовым видом растительности. Потому что «предков катальпы учёные находили в геологических слоях миоцена, который длился на Земле с 23 миллионов до 5,3 миллиона лет назад».

Особого почтения к этому дереву в моём детстве не было – много росло катальпы в кубанских станицах, городах, в парках и скверах, просто на улице. Мы охапками рвали листья для детских игрищ и забав, мастерили из стручков сабли, цветами украшали причёски кукол, но все набеги как-то проходили без ущерба для прекрасной катальпы. Она снисходительно смотрела на наши шалости.

Затем таких деревьев стало меньше, наверное, вырубили. Не знаю, чем катальпа могла помешать. Дерево высокое, сильное, даёт тень, красиво цветёт. Надо бы добавить его к зелёному наряду города.

Спасибо человеку, который посадил деревья на нашей улице. Это был прямо парфюмер и романтик: выбрал для посадки медоносы – липу, белую акацию, катальпу, сирийский гибискус. И ещё сосны. Ароматы такие, что юные влюблённые в вечерних прогулках по Таманской могут запросто потерять голову.

Шёлковая акация

Темрюк, ленкоранская акация.

Шёлковая акация, альбиция ленкоранская – украшение улицы. Во дворе нашего многоэтажного дома два таких сказочных дерева. На них невозможно наглядеться.

Цветёт «ленкоранка» розовыми «пуховками», похожими на райских птиц. Бутоны альбиции не только прекрасно выглядят, но и волшебно пахнут. Аромат напоминает смесь фиалки и малины, держится очень долго и разносится по всей округе.

При первой возможности посадите шёлковую акацию у себя. Дерево удивительное – молодые растения имеют шаровидную крону, в обычном состоянии ветки тянутся вверх, а во время цветения крона разветвляется, словно зонтик. Листва сложная, лист в длину 20 см, состоит из 14 небольших рассеченных ажурных листочков. С наступлением ночи листья складываются пополам по средней жилке, словно закрывают свой дневной веер.

Утром в розовых лучах листочки раскрываются на радость ранним пташкам. Конечно, знаю, что название дерева происходит от древнего персидского, азербайджанского города Ленкорань на берегу Каспийского моря. Но ещё я слышу и своё имя Лена. И кто мне запретит.

Гламурная шёлковая акация родом из прозаического семейства бобовых. В этом же семействе с недавних пор находится мимоза – и та классическая мимоза, которая с сиреневыми цветочками, и привычная жёлтая мимоза – акация серебристая. Все эти сказочные принцессы из семейства бобовых когда-то выросли из горошины. Теперь украшают нашу жизнь и наш город.

Гибискус

Гибискус в цвету.

Самая середина лета. В Темрюке везде, на каждом шагу цветёт садовый гибискус – сиреневый, фиолетовый, розовый, белый, алый…

Очень многие из нас пробовали чай из его цветков – каркаде.

Растение является родственником и китайской розе на окне, и шток-розе, которую мы называем мальвой. Люблю мальвы. У нас на Кубани растут всех цветов и оттенков. Мы в детстве из цветов мальвы делали куколок.

На Кубани мальву еще называют «рожа» – от слова «красный» (похожие слова: ржавчина, роза, рдеть, руда, рыжий) И в европейских языках слышу созвучные названия. На латыни: russus, ruber (красный), rubigo (руда) rubeo, rubens (краснеть), rubrica (красная глина, красная краска, рубрика – заглавие закона, писалось красной краской), Рубикон – красная река). Французское «руж» (красный), например, парижское кабаре «Мулен Руж» – красная мельница. Немецкий: rot (красный), Rubin (рубин), английский: red (красный), ruby (рубин). Испанская риоха – обозначение красного цвета – roja.  Как же мы все похожи.

От филологии – к ботанике. Забавно, что в семейство мальвовых входит и хлопчатник, и баобаб, и какао, и джут, и липа, и кола, и сама шток-роза, она же мальва. Причем липовые (Tiliaceae) включили в семейство мальвовых по результатам современных генетических исследований.

В семейство мальвовых входит и мой любимый гибискус. Его я впервые рассмотрела в детстве, в летнем лагере в Джанхоте, под Геленджиком. Кровать стояла у окна, и первое, что я видела утром, был этот куст с сиреневыми цветками. Я даже уезжать не хотела из-за того, что больше не увижу этого растения. И не могла никому об этом рассказать.

Теперь я живу в городе, где сирийский садовый гибискус – на каждом шагу. У моего подъезда растёт куст. Двор школы, где учились мои дети, по периметру обсажен гибискусом разных цветов и оттенков. На работе у входа тоже лиловый куст. Ну что сказать? Я счастлива.

Шелковица

Шелковица.

Как-то в ресторане мне предложили соус из шелковицы. Смех да и только. Во времена моего детства никому и в голову не приходило отнести её в ресторан. Из шелковицы даже варенье не варили, жалко было сахара на такую простую ягоду.

Фруктов в моём детстве было море, фруктовые деревья росли на улице, не всё успевали даже попробовать. Как говорила моя школьная учительница: «Трудно донести смысл рассказа Льва Толстого «Косточка» детям, которые ходят по фруктам».

Шелковицу летом ели все – сверху дети и снизу на земле гуси. У бабушки в станице росла черная, розовая (самая крупная) и белая. Наверное, половину каждого лета я проводила сидя на шелковице.

Тутовник, он же шелковица, в бабушкиной станице был стратегическим растением. Немало соседей выращивали шелкопряда. Это домашнее насекомое, таких в мире два – пчела и шелкопряд. Червь завивается в кокон, состоящий из одной непрерывной нити натурального шелка длиной в километр.

В кубанских станицах прежде был такой бизнес – летом вырастить коконы. Прибыльный – до невероятности. Желание заработать заставляло людей вынести всю мебель в сарай, соорудить в доме полати, разложить на них сено и личинки шелкопряда и кормить-кормить появившихся гусениц листьями шелковицы. В доме, потому что нужен микроклимат. День и ночь без остановки шелкопряды ели листья. Шёлковые коконы сдавали в местную заготконтору, хозяева получали уйму денег. По меркам советского времени, конечно.

Жизнь соседских ребятишек превращалась в постоянный сбор веток для шелкопряда. Ягод шелковицы было так много, что мы просто объедались. Пятна с рук оттирали незрелыми ягодками. Вечером отмывали от фруктовых пятен ноги. Но все равно и руки, и ноги, и рот у детей были цвета спелой шелковицы. Ведь давно замечено, что домашние ягоды вкуснее всех заморских.

По дороге на работу и сегодня вижу шелковицу. Бывает, летним утром съем ягодку-другую. Но удовольствие уже не то, что в детстве. Вечная опаска, что спелая ягода упадет на одежду. А надо бы потрясти ветки, чтобы сверху хлынул дождь из шелковицы, простой ягоды моего детства.

Павловния

Так цветет павловния. Фото сайта paulowniakuban.ru

Павловнии сейчас нет на нашей улице. Такие деревья росли в старинных казачьих садах – в станице Старотитаровской, например. Этот факт недавно в нашей газете упоминала Ольга Борисовна Лебедева («Истории старинных казачьих садов», «Тамань», №23,  21 июня – 27 июня 2021 года). В списках казачьего войскового сада-питомника Екатеринодара можно найти павловнию.

Название  появилось из-за ошибки немецких естествоиспытателей Филиппа Зибольда и Йозефа Цуккарини: эти двое хотели дать растению название по имени дочери императора Павла Первого, но ботанический род Anna уже существовал, а отчество Павловна они посчитали вторым именем. Часто павловнию называют «деревом принцессы».

Деревья павловнии являются фиторемедиаторами, то есть способны очищать и восстанавливать загрязненные почвы, грунтовые и подземные воды.  Особенностью павловнии является усиленная выработка кислорода при фотосинтезе молодой листвы.

Необыкновенные качества павловнии – неприхотливость, быстрый рост, крупные листья, красивая крона и обильное цветение – делают ее исключительно подходящей для озеленения городов и даже реализации проектов по компенсации экологического следа производственных компаний.

Во время цветения она сказочно хороша! Многочисленные бутоны начинают раскрываться весной и на протяжении шести недель крона «полностью увешана колокольчатыми цветами лавандовых и нежно-лиловых оттенков с примесью гелиотропа». Наверняка наши читатели видели павловнию в парке Галицкого в Краснодаре.

Пусть это будет мечтой – увидеть павловнию на улицах нашего города.

Обязательно напишите, что вы думаете о зелёном наряде нашего города, района. Какие деревья растут на вашей улице. О чём мечтаете? Звоните в редакцию.

Пишите, присылайте фотографии на наш редакционный WhatsApp  по номеру +7(918) 490-03-02.