На территории Темрюкского района работает филиал «Противотуберкулёзный диспансер №12». Для пациентов,  страдающих туберкулёзом легких, проводится своевременное и полноценное лечение. В диспансере располагается амбулаторно-поликлиническая служба, стационарное отделение на 60 мест. Специалисты диспансера проводят рентгенологическое обследование и функциональную диагностику.

В 2019 году в ГБУЗ «Противотуберкулёзный диспансер №12» министерства здравоохранения Краснодарского края проводилась кадровая политика, направленная на  привлечение новых сотрудников, в первую очередь, врачей. Штат медицинских работников стационарного отделения укомплектован,  в том числе и за счёт привлечения специалистов по программе «Земский доктор»: в 2019  году в  отделение принято два врача-фтизиатра.

Изначально туберкулёз считали болезнью только социально незащищённых людей, безработных, мигрантов, имеющих вредные привычки, но согласно последним данным, туберкулёзом стали болеть люди трудоспособного возраста, со средним и высоким уровнем жизни. Победить туберкулёз не удалось до сих пор. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, может иметь острое или хроническое течение, с периодами обострений и затиханий, с многолетним течением и высокими показателями инвалидности и смертности. Заразиться туберкулёзом возможно в любом возрасте, особенно восприимчивы к туберкулёзу дети дошкольного возраста и пожилые люди. Чаще это происходит от больного человека, который, разговаривая, чихая, кашляя, распространяет вокруг себя большое количество микобактерий. Один пациент с  активной формой туберкулеза за год может заразить 10-15 человек. Реже заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от больных животных.

Особое значение имеет профилактика и раннее выявление.

Основным методом раннего выявления туберкулёза легких у взрослых является флюорография. У детей ранним методом диагностики болезни – постановка пробы Манту (введение в кожу туберкулина, безвредного для человека).

Профилактика туберкулёза включает проведение прививок и ежегодных проб Манту и Диаскинтестом детям; флюорографическое обследование не реже 1 – 2 раза в год. Важное значение имеет здоровый образ жизни, включающий полноценное питание, отказ от вредных привычек; элементарные навыки личной гигиены (мытьё рук после прогулки и перед едой); закаливание, занятия физкультурой и спортом; проведение влажной уборки  и проветривание в помещении, регулярная смена постельного белья.

Борьба с туберкулёзом будет успешной только тогда, когда мы все вместе станем соблюдать эти правила и требовать их выполнения от окружающих.

Уважаемые родители! Вовремя делайте детям прививки от туберкулёза. Не отказывайтесь от проведения реакции Манту. Здоровье ваших детей в ваших руках!

Коллектив Темрюкского филиала ГБУЗ «Противотуберкулёзный диспансер №12».