Здесь рыбоводы выращивают стерлядь, русского осетра, севрюгу, белугу, содержат маточное стадо осетровых пород, от которого получают икру для выращивания мальков. На протяжении последних пяти лет завод ежегодно выпускает в естественную среду около двух миллионов сеголеток.

 – Осетровый завод выполняет государственное задание по воспроизводству осетровых, а также выпускает молодь в рамках компенсационных мероприятий по возмещению вреда от хозяйственной деятельности различных предприятий, – рассказывает заместитель начальника Азово-Черноморский филиал ФГБУ «Главрыбвод» Алексей Понедельников. – Но не всех мы отпускаем. Определенное количество рыбы мы оставляем для пополнения ремонтно-маточного стада.

Бонитировка рыбы

С наступлением весны, как только температура воды поднимается до плюс 3-5 градусов, рыбу переводят c зимовки в бассейны и садки, где она будет под присмотром рыбоводов откармливаться и нагуливаться до следующих холодов.

Сейчас на заводе заканчивается бонитировка ремонтно-маточного стада, то есть определяется степень готовности рыбы к нересту.

– В процессе перевозки наших подопечных рыбоводы оценивают физическое состояние, наличие повреждений и, если требуется, проводят ветеринарное лечение, – говорит заместитель директора Темрюкского осетрового завода Олег Терентьев. – После этого рыбу рассаживаем по бассейнам и садкам на летнее содержание. При достижении оптимальных температур начинается получение икры и её оплодотворение, закладка в инкубационные аппараты, выклев личинки, а дальше содержание и откорм молоди в бассейнах и прудах. По достижению нужных размеров и веса мальков выпускают в Кубань.

Весенняя бонитировка осетровых видов рыб – процедура поэкземплярной оценки качественных показателей рыб перед пересадкой их из зимовальных в нагульные пруды

Коллектив завода

За осетровыми ежедневно следит коллектив завода. Здесь трудятся более 50 человек, это и рыбоводы, и машинисты насосных установок, техники и слесари. Каждый на своем участке вносит свой вклад в общее дело. Так что нянек у осетров достаточно.

Ирину Кругликову коллеги по-дружески называют «старшая няня» осетрового завода.

Ирину Кругликову коллеги по-дружески называют «старшая няня» осетрового завода. Она работает в бассейновом цехе десять лет.

– Работы хватает круглый год. Ближе к лету появляются личинки, за которыми мы ухаживаем практически круглосуточно: кормим, рассаживаем, следим за температурой воды, пока мальки не окрепнут и их не выпустят в свободное плавание. В зимний период следим за маточным стадом, – рассказывает Ирина.

Самый юный рыбовод завода Виталина Добрица с осетром, которому скоро исполнится год.

Виталина Добрица – молодой сотрудник. Она только-только окончила Ейский морской рыбопромышленный техникум.

– Куратор посоветовал устроиться на работу на Темрюкский осетровый завод. Опыт работы с рыбой есть, несколько раз проходила практику на похожих заводах. Но Темрюкский в разы больше, – делится Виталина. – Всё нравится, всё интересно, и коллектив здесь добрый. Думаю, я здесь надолго.

18-летняя белуга

недавно стала звездой интернета. Процесс ее транспортировки сняли на видео, которое разлетелось по социальным сетям. Многие стали переживать, что её может постичь неприятная участь. Хотим заверить: нет, 78-килограммовой красавице ничего не угрожает.

– Из моря рыбу не заводим. Всё, что вы здесь видите, рыба заводская. Она получена в искусственных условиях. Эту белугу мы привезли в 2010 году с Донского осетрового завода. На видео запечатлели, как её транспортируют на взвешивание. С ней всё хорошо. Такая особь считается относительно молодой, надеемся, что через два-три года она созреет и даст потомство, – говорит Алексей Понедельников.

Наша справка: Темрюкский осетровый завод ведет свои историю с 1932 года, когда была основана рыбоводная станция на Вербяной косе в месте впадения в Азовское море реки Кубань. С 1952 года станция полностью перешла на разведение осетровых, в основном севрюги. После строительства гидроузлов на реке Кубань естественные нерестилища осетровых оказались отрезанными от их мест нагула в Азовском и Черном морях. Поэтому в 1964 году в Темрюке было начато строительство осетрового рыборазводного завода, как компенсационного объекта гидростроительства.