Добрый день! Вас приветствуют программа «Встречи на 45-й параллели» и я, её ведущая, Анастасия Суворова. Сегодня у нас в гостях корреспондент газеты «Тамань», руководитель клуба юнкоров этой газеты, член Союза журналистов России – Мария Вяльшина.

Здравствуйте, Мария! У Вас всегда яркие статьи, которые сопровождаются очень живыми фотографиями. Но чего всё-таки больше для Вас в работе журналиста: творчества или рутины?

Когда я пишу статью, то пытаюсь найти в ней себя, в том плане, почему это может затронуть именно меня, но не как журналиста, а как человека. То же самое с фотографиями. Я не стараюсь это делать для отчёта. Хочу сделать красивые фотографии, которые, как только человек открывает разворот газеты, то сразу понимает, о чём идёт речь. Ему становится интересно: почему сделано это фото, написан именно этот текст, о чём новость? Всё это я делаю для людей. Рутина есть в каждой профессии. Она неизбежна. Но я не воспринимаю это как рутину. Я нарабатываю опыт. И с каждым опытом делаю что-то быстрее, лучше. И я люблю свою работу.

Мария – Вы успешный человек. Успех – это везение или работа над собой?

На мой взгляд, несколько завышенная формулировка. Я ещё на пути к успеху. Считаю, что везение выходит из собственной работы над собой. То есть, я учусь, я стараюсь, я достигаю целей, и в этот момент срабатывает какое-то везение — меня заметили.

Кто является Вашими учителями в жизни?

Все люди, с кем я общаюсь, и которые меня окружают, даже мои юнкоры, от которых я узнаю очень много нового, для меня являются учителями. Но первым учителем в моей профессии является, конечно же, мой рекламный редактор — Елена Иовлева. Горжусь этим человеком. Я хочу стать, как она, я хочу быть лучше, чем она, по крайне мере, стремлюсь к этому. Стараюсь не общаться с людьми, которые несут негатив. И окружаю себя добрыми и общительными людьми.

Если бы Вы имели возможность встретиться с собой в детстве, что бы Вы сказали себе в этом случае?

Не могу сказать точно. Я не люблю оборачиваться назад и думать о том, что могло произойти, но не произошло. Считаю, что произошло, то стало мной. Это касается всего моего жизненного опыта. И какие-то ошибки я бы не стала исправлять. Подошла бы к себе маленькой, потрепала голову так легонечко и сказала: «Ты молодец!» А потом пошла дальше. Всё! И никаких разборов, никаких советов! Ничего…

Мария, Вы – не только прекрасный корреспондент, но и талантливый  художник,   окончили художествнно-графический факультет. Я немного знакома с Вашим творчеством. Знаю, что Вы еще в детстве мечтали открыть собственную выставку. А год назад эта мечта исполнилась – в Доме культуры нашего города были представлены 37 Ваших картин в стиле сюрреализма. Выставка имела большой успех. И меня лично покорил Ваш удивительный взгляд на мир. Ваша страница в Инстаграм говорит, что Вы продолжаете писать картины. А мечтать о новой выставке, как в детстве, Вы тоже продолжаете?

Да, Вы совершенно правильно заметили: я продолжаю писать картины. Люблю растворяться в творчестве. И вновь мечтаю о выставке.

– Скажите, пожалуйста, что обязательно должен сделать каждый человек хотя бы раз в жизни?

Наверное, осуществить свою детскую мечту, какой бы она не была. Это очень важно. Чтобы, оглянувшись назад, не жалеть о прошлом.

– Что является  Вашим  стержнем в жизни?

Я не стесняюсь быть собой и выражать свои эмоции, потребности, ценности. Не боюсь быть уязвимой. Но сопротивляюсь внешнему давлению, когда другие пытаются использовать мои болевые точки.

– Пожалуйста, опишите пятью разными словами свой характер.

– Общительная. Энергичная. Трудоголик. Креативна во всём. Отзывчивая.

– Мария,  расскажите о самом лучшем совете, который принёс Вам хорошие результаты.

С детства я была научена, что нельзя хвастаться – это плохо. Когда стала работать корреспондентом в газете, мне посоветовали отправить свою креативную вёрсткув Союз журналистов России. Я послушалась совета. Успех был ошеломляющим. Меня заметили. Работа в родной газете «Тамань» стала ещё более интересной и многогранной.

– Три совета, которые Вы можете дать нам, юному поколению.

Мечтай. Дерзай. Действуй.

Мария – Вы необычайно интересный человек. Время, проведённое в беседе с Вами, прошло быстро. Нам пора прощаться. Огромное спасибо за столь яркий и откровенный разговор.

На этом мы заканчиваем нашу программу. Напомню: сегодня с нами  была

Мария Вяльшина – корреспондент газеты «Тамань». До новых встреч.

Настя, сейчас это одна из лучших работ. Умница. Стоит поработать над стилистикой вопросов, но это вопрос времени, опыта. Удачи!