Свадьба была самым любимым и долгожданным событием для всей станицы. Казачьи свадьбы старались играть осенью после уборки урожая. Также одним из удачных времён для заключения браков считалась весна.

Самым благоприятным днём для венчания и соединения новых пар была Красная горка – первое воскресенье после Пасхи. Старая пословица гласит: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся». В каждой станице на Кубани были свои свадебные обряды.

Сегодня мы познакомимся с одним из свадебных символов, универсальным для всей территории Кубани и Темрюкского района, «шишкой». Свадебные шишки, рецепты которых переходят из поколения в поколение, можно и сейчас встретить на свадьбе в станице Старотитаровской.

Эти сдобные булочки – «шишки» ассоциируются у меня с детством. Когда родителей приглашали на свадьбу, они приносили нам, своим детям, долгожданные гостинцы, шишки. С самого раннего детства очень люблю их. Всегда казалось, что это самое вкусное угощение на свадьбе.

В нашей станице Старотитаровской шишка – сдобная булочка, имеет свою классическую форму булочки с «рожками». Их должно быть семь – это значит «семья». Рожки опоясывали полоской, похожей на поясок – символ обручального кольца.

Обрядовое использование шишек на свадьбе у нас в станице отличалось большим разнообразием. С шишкой приглашали на свадьбу, мать невесты раздавала шишки всем гостям и пришедшим посмотреть на свадьбу, когда молодых провожали из дома невесты.

В качестве распространённого атрибута в течение всей свадьбы шишка выступает практически во всех населенных пунктах Темрюкского района. Её получателем мог стать любой человек, случайно или в качестве зрителя, который проходил мимо.

Самое главное назначение на станичной свадьбе шишками чествовали гостей при одаривании молодых. Когда жених и невеста подходили к очередному поздравлявшему их гостю, старший сват (руководитель свадьбы и свадебного застолья) озвучивал такую фразу: «Кланяюця молодый и молода хлибом-силью и шишкой». Новобрачные трижды кланялись, затем свашка подавала гостю шишку, а сват – чарочку.

Считается, что во время этого ритуала жених с невестой передают гостю частичку своего счастья и любви, поэтому приглашённые относятся к таким подаркам очень серьёзно.

Свадьба в станице Старотитаровской, 1964 год. Фото из архива музея казачества.

Уроженка станицы Старотитаровской Алла Николаевна Ламза (Шамрай) рассказывала о традициях выпекания «шишек» в родной станице:

– «В 50-60-е гг. XX века шишки пекли дома заранее в четверг перед субботним свадебным торжеством. Собиралось несколько женщин. Одна из них была ответственна за приготовление теста. Когда тесто было готово, его делили на одинаковые кусочки, раскатывали их в длинные колбаски и резали на столбики размером с палец, наискосок складывали столбики вместе по семь штук, затем раскатывали из теста тонкую полоску и расплющивали её для пояска и им опоясывали столбики.

Затем сковородки-жаровни смазывали растительным маслом, выкладывали наши булочки на большом расстоянии друг от друга. Ставили противень в тёплое место, чтобы изделия «подошли», а затем ставили в печь. Когда шишки выпекались, столбики немного выпрямлялись в разные стороны, и булочка принимала вид шишки. Готовые испеченные шишки складывали в большие корзины из лозы, внутри закрытые простынёй. Шишки пеклись не по числу приглашённых гостей, а гораздо больше с запасом».

У нас в станице Старотитаровской до сих пор на свадьбы пекут шишки, заказывают их на хлебозаводе вместе со свадебным караваем. Современные кондитеры упаковывают каждую шишку отдельно.

Старинные обряды передаются из поколения в поколение. Пусть не все обычаи и правила перейдут в будущее, но информацию о них мы постараемся сохранить для потомков.

Ольга УПАРЬ, заведующая отделом истории казачества Темрюкского историко-археологического музея