Пётр Фадеевич Ломако родился в 1904 году в Темрюке в семье крестьянина-батрака. С 1920 года работал курьером, политкомиссаром отряда по борьбе с бандитизмом, заведующим отделом райкома комсомола. После окончания в 1932 году Московского института цветных металлов и золота работал заместителем начальника сектора в институте «Гипроалюминий», главным инженером завода «Красный выборжец» в Ленинграде, директором Кольчугинского завода по обработке цветных металлов во Владимирской области.

На Надеждинском металлургическом заводе Норильского горно-металлургического комбината. На переднем плане министр цветной металлургии П.Ф. Ломако

В 1940 году Пётр Ломако принял отрасль цветной металлургии в возрасте 36 лет, став самым молодым наркомом страны с годовым объёмом производства 280 тысяч тонн цветных металлов. Он привёл отрасль к рубежу 8,5 миллиона тонн цветных металлов в год и ушёл на пенсию в возрасте 82 лет.

Более 40 лет Пётр Фадеевич занимал министерские посты, за что занесен в 1988 году в «Книгу рекордов Гиннесса». Именно при нём отрасль цветной металлургии фактически создана и вышла на лидирующие позиции в мире.

В 1974 году Петру Фадеевичу Ломако было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Награждён семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Гордость отрасли – Норильский горно-металлургический комбинат – обязан ему своим «вторым рождением». Новокузнецкий, Богословский, Братский, Красноярский, Саянский алюминиевые заводы, Ачинский глинозёмный завод, десятки, сотни предприятий меньших размеров – его наследие.

Когда в 2002 году на могиле Петра Фадеевича Ломако, на Новодевичьем кладбище в Москве, открывали памятник, то собралось человек двести из Москвы и Петербурга, города Кольчугино и далёкой Сибири – по всей России остались мощные предприятия цветной металлургии, к созданию которых он был причастен.

Его помнят по всей стране. Пётр Ломако – почётный гражданин города Кольчугино, в его честь названа одна из улиц города и установлена мемориальная доска на здании заводоуправления ООО «Кольчугцветмет» и барельеф на здании заводского музея. Мемориальная доска установлена и на фасаде «Дома металлургов» в Москве. Улица Петра Ломако есть в городе Красноярске.

В его родном Темрюке тоже помнят своего знаменитого земляка. В 2021 году в Комсомольском сквере установлен стенд с именами десяти темрючан – Героев Социалистического Труда, на котором размещена фотография Петра Фадеевича Ломако. В память о них посадили десять берёз.

37 лет назад, в феврале 1985 года, музей «Военная горка» пополнился макетами пушек, отлитых при содействии министра цветной металлургии П.Ф. Ломако.

О нём напоминают и макеты пушек на «Военной горке». 37 лет назад, в феврале 1985 года, музей «Военная горка» пополнился макетами пушек, отлитых при содействии министра цветной металлургии П.Ф. Ломако. Когда в Темрюке сооружали музей боевой техники «Военная горка», именно по просьбе Петра Фадеевича Ломако на одном из уральских заводов были отлиты пушки по образцу XIX века и переданы в музей. Они и сейчас украшают морскую часть музея, напоминая о боевой славе русского оружия.

Этот удивительный человек, будучи министром союзного значения и имея огромный объем работы, никогда не забывал о родном городе, не порывал с ним связи.

В Темрюке пока нет улицы его имени. Пётр Ломако, без сомнения, этого достоин.