О предстоящих выборах – наш разговор с председателем территориальной избирательной комиссии Темрюкская Юрием Васильевичем Левым.

– Уважаемый Юрий Васильевич, ранее сообщалось, что в период избирательной кампании участковые избирательные комиссии будут проводить подомовой обход всех избирателей, это для того чтобы пригласить избирателей принять участие в голосовании?

Информировать избирателей о выборах – это полномочия и обязанность членов избирательных комиссий. По решению ЦИК РФ все участковые избирательные комиссии будут принимать участие в проекте «ИнформУИК», в Темрюкском районе это 54 участковых избирательных комиссии. Члены участковых комиссий посетят каждый дом, квартиру, персонально проинформируют и оповестят избирателей каждого избирательного участка. Работать они будут так: в будние дни с 17  до 20 часов (в сельской местности – в дневное время), а на выходных с 10 до 14 часов. Для облегчения этой работы члены УИК будут использовать специальное мобильное приложение на телефоне. Предварительно члены УИК прошли обучение и тестирование, получили сертификаты. При общении с избирателями члены УИК будут уточнять список избирателей, какой способ голосования удобен для избирателей – прийти в помещение для голосования или по уважительной причине гражданин пожелает проголосовать на дому. Они проинформируют о кандидатах на должность Президента РФ и о порядке включения избирателей по месту нахождения. И, конечно, пригласят всех принять участие в голосовании на выборах Президента РФ!

 – Расскажите подробнее о голосовании по месту нахождения?

Механизм «Мобильный избиратель» даёт возможность избирателю проголосовать на выборах Президента Российской Федерации в любой точке нашей страны вне зависимости от места регистрации. Для этого нужно заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения:

c 29 января по 11 марта 2024 года – через портал «Госуслуги», либо в территориальной избирательной комиссии или МФЦ;

c 6 по 11 марта 2024 года – в участковой избирательной комиссии.

Пункт приёма заявлений по месту нахождения территориальной избирательной комиссии Темрюкская располагается по адресу:  Темрюк, улица Ленина, 65, кабинет № 10. Работает по следующему графику: в будние дни (с понедельника по пятницу) – с 14 до 18 часов, в выходные и праздничные дни (суббота, воскресенье, пятница 23 февраля и 8 марта 2024 года), а также в последний день приёма заявлений (понедельник 11 марта 2024 года) – с 10 до 14 часов.

 – Такой вопрос, приём заявлений о голосовании по месту нахождения будет завершён 11 марта, а как будет голосовать избиратель, который по уважительной причине не успеет подать заявление о голосовании по месту нахождения?

Избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, избиратели, работающие вахтовым методом, избиратели, находящиеся в день голосования в больницах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, не имевшие возможности подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения, имеют право реализовать своё активное избирательное право.

Избирателю необходимо передать в УИК личное письменное заявление не позднее 14.00 14 марта 2024 года, предъявить паспорт. Руководитель организации, в которой избиратель временно пребывает, направляет информацию о таких избирателях в участковую комиссию. После получения необходимых документов, участковая комиссия принимает решение о включении избирателя в список избирателей. Информация о таких избирателях в дальнейшем оперативно передаётся избирательными комиссиями своим коллегам в УИКи для исключения из списков по месту жительства. В любой из дней голосования (15, 16, 17 марта) избиратель сможет проголосовать по месту своего временного пребывания.

– Спасибо Вам, Юрий Васильевич, надеемся это интервью продолжить в следующем номере!

Спасибо коллективу редакции газеты «Тамань», всегда рад ответить на вопросы. Запишите телефон нашей «Горячей линии» в ТИКе – 8(86148)5-27-60, а телефон Пункта приёма заявлений от избирателей по месту нахождения – 8(86148)5-37-26.