В соответствии с Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», приложением 8 6 к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 296 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан», постановлением правительства Российской Федерации от 16 ноября 2023 г. № 1931 «Об оказании субъектами Российской Федерации на условиях софинансирования из федерального бюджета государственной социальной помощи на основании социального контракта в части, не определенной Федеральным законом «О государственной социальной помощи» (далее — Постановление 1931), Законом Краснодарского края от 9 июня 2010 г. № 1980-КЗ «О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае», приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 25 декабря 2023 г. № 2285 «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта» ГКУ КК – управлениями социальной защиты населения в муниципальных образованиях Краснодарского края осуществляется предоставление государственная социальная помощь на основании социального контракта.

Право на государственную социальную помощь на основании социального контракта возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, дохода одиноко проживающего гражданина, рассчитанный в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Краснодарском крае в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (далее — величина прожиточного минимума на душу населения) на дату обращения за оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта.

В состав семьи, определяемый на дату подачи заявления о назначении и учитываемый при определении права на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта и при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются заявитель, его супруг (супруга), его несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучающихся по дополнительным образовательным программам).

В настоящее время величина прожиточного минимума на душу населения в Краснодарском крае составляет 14835 руб., на трудоспособного гражданина 16170 руб..

Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется на осуществление следующих мероприятий:

По поиску работы

В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке социальный контракт заключается с гражданами, не состоящими в трудовых отношениях, проживающими в семьях с детьми. Социальный контракт, направленный на реализацию указанного мероприятия, с одним и тем же гражданином заключается не чаще одного раза в год со дня окончания срока действия предыдущего социального контракта;

Период предоставления – не более чем на 9 месяцев.

Результатом оказания помощи по мероприятию поиск работы является:

  • заключение получателем государственной социальной помощи на основании социального контракта трудового договора (служебного контракта) в период действия социального контракта;
  • повышение среднедушевого дохода по истечении срока действия социального контракта.

Выплата производится в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Краснодарском крае (далее — величина прожиточного минимума для трудоспособного населения), в течение одного месяца с даты заключения социального контракта и 3 месяцев с даты подтверждения факта дальнейшего трудоустройства получателя государственной социальной помощи на основании социального контракта.

В рамках указанного мероприятия гражданин обязан осуществлять трудовую деятельность в период действия социального контракта и не менее чем в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта.

По осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности

Выплата производится в размере не более 350 000 рублей единовременно или по частям в зависимости от этапа исполнения мероприятий программы социальной адаптации и бизнес-плана, одобренных межведомственной комиссией.

Выплаты производятся после подтверждения наличия государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или постановки на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

Период предоставления – не более чем на 12 месяцев

Результатом оказания помощи по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности является:

  • государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (в случае отсутствия такой регистрации или такой постановки на учет на дату заключения социального контракта);
  • повышение среднедушевого дохода по истечении срока действия социального контракта.

В рамках указанного мероприятия гражданин обязан осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, в период срока действия социального контракта и не менее чем в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта;

По ведению личного подсобного хозяйства

Выплата производится в размере не более 200 000 рублей единовременно или по частям в зависимости от этапа исполнения мероприятий программы социальной адаптации и сметы расходов, одобренных межведомственной комиссией.

Денежная выплата, направлена на расходы, связанные с приобретением товаров, необходимых для ведения личного подсобного хозяйства, основных средств, а также продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, утвержденной  постановлением  Правительства  Российской  Федерации  от  25 июля 2006 г. № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства».

Выплата производятся после подтверждения наличия государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или постановки на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

Период предоставления – не более чем на 12 месяцев

Результатом оказания помощи является:

  • постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (в случае отсутствия такой постановки на учет на дату заключения социального контракта);
  • повышение среднедушевого дохода по истечении срока действия социального контракта.

В рамках указанного мероприятия гражданин обязан осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной и (или) переработанной при ведении личного подсобного хозяйства в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход и вести личное подсобное хозяйство в период срока действия социального контракта и не менее чем в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта.

Иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи, в целях удовлетворения текущих потребностей семьи, одиноко проживающего гражданина в приобретении товаров и услуг. В рамках указанных мероприятий в приоритетном порядке социальный контракт заключается с гражданами, проживающими в семьях с детьми. Социальный контракт, направленный на реализацию указанных мероприятий, заключается с одним и тем же гражданином (с одной и той же семьей) не чаще одного раза в год со дня окончания срока действия предыдущего социального контракта.

Выплата производится в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения на период действия социального контракта. При этом общий период выплат в рамках данного мероприятия не может превышать 6 месяцев. Выплата может осуществляться как ежемесячно, так и единовременно за весь период действия социального контракта.

Размер единовременной выплаты определяется путем умножения величины прожиточного минимума для трудоспособного населения на количество месяцев, на которые заключается социальный контракт.

Выплата может быть направлена для удовлетворения текущих потребностей семьи получателя государственной социальной помощи на основании социального контракта в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта по иным мероприятиям, оказывается малоимущим семьям (одиноко проживающим гражданам) при наличии одной или нескольких следующих трудных жизненных ситуаций:

  • наличие в составе семьи заявителя ребенка-инвалида (детей-инвалидов);
  • осуществление ухода за совместно проживающим членом семьи, являющимся инвалидом I группы, престарелым, нуждающимся по заключению медицинских организаций в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, — при условии получения ежемесячной компенсационной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»;
  • наличие в составе семьи заявителя несовершеннолетних детей в возрасте от трех лет, находящихся на учете в органах местного самоуправления городских округов и муниципальных районов для направления в образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, и не обеспеченных местом в данных организациях;
  • нахождение на лечении или реабилитации одного или нескольких трудоспособных членов семьи заявителя от алкогольной или наркотической зависимости, подтвержденное документом из медицинской организации или специализированного реабилитационного центра;
  • утрата имущества в результате чрезвычайной ситуации (стихийные бедствия, разрушение жилого помещения, пожар) на основании документов, подтверждающих соответствующие чрезвычайные ситуации и понесенный материальный ущерб, при условии, что указанная чрезвычайная ситуация произошла в течение 12 месяцев, предшествующих дню обращения с заявлением о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта;
  • наличие инвалидности у родителя (родителей), воспитывающего несовершеннолетнего ребенка (детей);
  • беременность у нетрудоустроенных женщин;
  • наличие у многодетной семьи пятерых и более несовершеннолетних детей до 16 лет;
  • смерть близких родственников (родителей, супруга (супруги), детей) при условии их совместного проживания, что указанная ситуация произошла в течение 3 месяцев, предшествующих дню обращения с заявлением о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Период предоставления – не более чем на 6 месяцев.

Результатом оказания помощи является:

  • преодоление семьей (одиноко проживающим гражданином) трудной жизненной ситуации по истечении срока действия социального контракта.

В рамках указанного мероприятия гражданин обязан по запросу управления социальной защиты населения предоставлять информацию об условиях жизни заявителя (семьи заявителя) в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта.

Заявление о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта подается гражданином в управление социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи.

В заявлении указывается цель получения государственной социальной помощи на основании социального контракта и согласие всех совершеннолетних трудоспособных членов семьи на заключение социального контракта и на проверку представленных заявителем сведений.

Гражданин, обратившийся с заявлением, предъявляет:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, подтверждающий место жительства (пребывания) на территории Российской Федерации;
  • документы (копии документов, сведения), необходимые для назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта, которые предоставляются заявителем в соответствии с перечнем утвержденным Постановлением 1931 (в зависимости от сложившейся конкретной жизненной ситуации);
  • бизнес-план в целях реализации социального контракта по мероприятию «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности»»;
  • смета расходов в целях реализации социального контракта по мероприятию «Ведение личного подсобного хозяйства»;
  • документы, подтверждающие наличие одной или нескольких трудных жизненных ситуаций по иным мероприятиям, направленным на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Социальный контракт, программа социальной адаптации и прилагаемые к ней материалы, в том числе подготовленный заявителем, бизнес-план, рассматриваются на заседании межведомственной комиссии управления социальной защиты населения, по вопросам оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта (далее — межведомственная комиссия), до заключения социального контракта.

Решение о назначении (об отказе в назначении) государственной социальной помощи на основании социального контракта принимается в течение 10 рабочих дней.

Управлением социальной защиты населения осуществляется ежемесячный контроль за выполнением получателем государственной социальной помощи на основании социального контракта обязательств, предусмотренных социальным контрактом, и мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, а также контроль за целевым использованием денежных средств, выплаченных в соответствии с условиями социального контракта и программы социальной адаптации.

Подробные разъяснения о порядке предоставления мер социальной поддержки размещены на официальном сайте министерства труда и социального развития Краснодарского края (www.sznkuban.ru,).

Информацию о действующих мерах социальной поддержки можно получить по номеру «горячей линии» 8-800-55-000-55 в будние дни: с понедельника по четверг – с 09:00 до 18:00 час, в пятницу – с 09:00 до 17:00 час.

Так же консультацию, можно получить в отделе назначения и выплаты социальных пособий, субсидий и компенсаций ГКУ КК — управления социальной  защиты населения в Темрюкском районе по адресу: г. Темрюк, ул. Таманская, д. 27 или по телефонам: 5-33-38, 4-46-31 в рабочее время с понедельника по четверг с 9 до 18 часов и  в пятницу c 9 до 13 часов.

ГКУ КК – Управление Социальной Защиты Населения в Темрюкском районе.