ОТЭКО в формате круглого стола провела первое заседание общественного совета. Совет – это новая корпоративная общественная структура, объединившая 20 представителей, среди которых руководство компании, активисты общественных организаций, сотрудники администрации Темрюкского района, Таманского и Новотаманского сельских поселений, депутаты районного совета и представители СМИ. Общественный совет при ОТЭКО – первый на Таманском полуострове коллегиальный орган между крупным предприятием и общественностью, который позволяет открыто и честно решать вопросы по развитию территории и созданию комфортной среды в регионе во благо его жителей.

Общественный совет стал преемником рабочей группы по экологии и социальному развитию, в ходе которой активно обсуждалось совершенствование межведомственной экологической работы и вырабатывались совместные решения по социальному развитию Таманского полуострова. Теперь именно Совет будет основной платформой для обсуждения вопросов по социальному развитию и экологии.

«За последние три года компания нарастила инвестиции в сферу экологии в четырёхкратном размере, с 14,2 миллионов рублей в 2022 году до 55,6 миллионов рублей в текущем году, – доложил директор дирекции безопасности производства ОТЭКО Александр Пивиков. – В рамках усиления контроля за состоянием окружающей среды компания осуществляла плодотворное сотрудничество с четырьмя ведущими эколабораториями Краснодарского края. Эти организации регулярно проводили анализ качества атмосферного воздуха, воды и почвы, собрав более 21 000 проб за отчётный период».

Результаты регулярного мониторинга показывают отсутствие превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе как в пределах санитарно-защитной зоны порта, так и в близлежащих населённых пунктах.

В дополнение к лабораторным исследованиям компания установила в станице Тамань, посёлках Волна и Таманский высокотехнологичные датчики пыли (РМ2,5, РМ10) и газоанализаторы. Эти устройства обеспечивают непрерывный мониторинг атмосферы, а программно-аппаратный комплекс публикует данные в свободном доступе на сайте www.ecotaman.ru.

Помимо контроля качества атмосферного воздуха, компания активно занимается мониторингом морской среды. В прошедшем году на 16 морских станциях было выполнено 424 исследования качества морской воды, донных отложений и состояния водных биоресурсов.

Директор департамента корпоративной социальной ответственности Александр Бурмака рассказал о выполнении компанией обязательств по четырёхстороннему договору о социальном и экономическом развитии муниципалитетов: «ОТЭКО выполнила свои социальные обязательства, увеличив финансирование с 9 до 15 млн рублей. Компания обновила инфраструктуру детских садов и школ, обеспечила медучреждения новым оборудованием, в частности, приобрела для Таманской больницы современный аппарат УЗИ, поддержала культурные центры и спортивные клубы, а также провела ряд экологических акций и образовательных проектов».

В 2023 году компания организовала три акции по уборке берегов Чёрного и Азовского морей, среди них – этап Всероссийской акции «Вода России». Тогда более 500 жителей, сотрудников компании и представителей местных властей собрали более 600 мешков мусора с пляжа в посёлке Веселовка. Поддержать мероприятие приехал и первый заместитель председателя Комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры, чемпион мира по боксу Николай Валуев.

Продолжилась и реализация проекта «Твой голос, Тамань!», в рамках которого жители сами выступают с предложениями по благоустройству своих населённых пунктов, а компания выделяет средства и организует их реализацию. Благодаря проекту в станице Тамань, посёлках Волна, Таманский, Прогресс появились новые игровые и спортивные площадки, были благоустроены общественные места для отдыха и досуга.

Активно растёт и молодёжное волонтёрское движение «Энергия добра». За прошедшие с основания полтора года число её участников увеличилось до 180 школьников – это активная и увлечённая молодёжь, которая самостоятельно и с помощью
ОТЭКО реализует разнообразные программы помощи жителям Тамани и других населённых пунктов.

Отдельным направлением работы компании стало экологическое просвещение молодёжи и привлечение внимания взрослого поколения к вопросам сохранения окружающей среды. ОТЭКО на регулярной основе проводит уроки в школах для воспитания ответственного отношения к природе, организует экологические квесты и другие мероприятия.

В ходе заседания участники в формате открытого диалога обсудили планы по дальнейшему взаимодействию компании, власти и общественности, направленные на улучшение качества жизни жителей Таманского полуострова.

Участники общественного совета высоко оценили проекты компании, направленные на воспитание и обучение молодёжи, профессиональную ориентацию подрастающего поколения, а также усилия в области экологии и сохранения окружающей среды. По итогам обсуждения результатов работы компании в 2023 году, реализованных инициатив, эксперты отметили значимый вклад компании в социальное развитие Темрюкского района.

Председатель Совета Темрюкского района Светлана Чмулёва отметила, что ОТЭКО – компания, которая открыто ведёт диалог с общественностью и не первый год проводит подобные встречи, ранее в формате рабочей группы, а теперь – общественного совета. С учётом того, какое количество вопросов возникало на первых заседаниях, сейчас можно с уверенностью назвать работу результативной, благодаря множеству реализованных социальных проектов.

Главный редактор районной газеты «Тамань» Елена Иовлева отметила, что СМИ всегда на стороне людей и защиты их интересов. Участие в общественном совете позволило получить информацию «из первых уст», чтобы открыто и объективно донести её до жителей Темрюкского района.

Председатель Общественной палаты Темрюкского района Марина Курочкина назвала проведение общественного совета значимым для жителей Таманского полуострова, так как в открытом диалоге решаются важные для людей вопросы экологии и социального партнёрства бизнеса, власти и общественности.    

Общественный совет будет работать на постоянной основе. Компания стремится к открытому диалогу и конструктивному сотрудничеству с общественностью и властными структурами, что позволяет эффективно решать задачи в области экологии и социальной ответственности. Создание общественного совета стало важным шагом на пути к устойчивому развитию Таманского полуострова и подтверждением готовности ОТЭКО к продолжению открытого и плодотворного диалога со всеми заинтересованными сторонами, сообщает пресс-служба ОТЭКО.