Алексей Адмиралов,

Алексей Адмиралов, начальник отдела информационного сопровождения ОТЭКО:

– Мне с детства нравится «Сказка о царе Салтане». Очень простая, но очень образная история, которую можно разобрать на цитаты для любой жизненной ситуации. «А орешки не простые, все скорлупки золотые», – говорю себе, например, когда результат превзошёл ожидания.

Галина Коваленко

Галина Коваленко, учитель русского языка и литературы школы № 1 города Темрюка:

– Любимые произведения Пушкина – повести Белкина, особенно «Барышня-крестьянка» и «Станционный смотритель» и роман в стихах «Евгений Онегин». Из лирики люблю стихотворения, посвящённые Анне Керн – «Я помню чудное мгновенье…», «Сожжённое письмо». Стихи трогают душу и сердце, нежные и красивые. Роль Пушкина в нашей жизни огромна. Вновь и вновь мы перечитываем его произведения, которые не стареют, в них поднимаются вопросы и проблемы, актуальные в наши дни.

Григорий Головко

Григорий Головко, заведующий отделом научно-просветительской работы Темрюкского историко-археологического музея.

– Очень трепетно отношусь к творчеству великого поэта. Росли на его стихах и сказках. С детства помню поэму «Руслан и Людмила», «Сказку о царе Салтане», «Сказку о Золотом Петушке», «Сказку о попе и работнике его Балде» и другие. Имя Пушкина связано с Темрюком. Он проехал по Кубани и останавливался у нас в городе во время путешествия по Кавказу в мае 1820 года с семьей генерала Раевского. В Темрюке трижды ставили памятник Пушкину. Первый бюст был установлен в столетнюю годовщину смерти поэта в 1937 году. Наш замечательный городской парк носит имя Александра Сергеевича Пушкина.

Елена Малашук

Елена Малашук, заведующая библиотекой в станице Старотитаровской:

– «Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись! …» Когда говорим о Пушкине, каждый вспоминает любимые строчки, стихи. Пушкин – символ русской литературы, он оставил богатое литературное, духовное наследие. Люблю перечитывать «Евгения Онегина» и замечаю, что наши взрослые читатели, посетители библиотеки часто берут это произведение, чтобы перечитать. В разном возрасте по-разному воспринимаешь книги. Школьники читают «Дубровского», «Капитанскую дочку», поэмы по программе. Надеюсь, что каждый из них спустя время вновь захочет взять в руки томик Пушкина, чтобы перечитать и переосмыслить.

Юлия Кузнецова

Юлия Кузнецова, ученица 11 класса школы № 20 посёлка Красный Октябрь:

– Читала многие произведения из творчества  Пушкина, наиболее популярные – «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Сказка о Царе Салтане», «Дубровский», «Руслан и Людмила», «Борис Годунов», а также  такие как «Каменный гость», «Гробовщик»,  «Домик в Коломне». Моим фаворитом является роман «Евгений Онегин»,  он раскрывает в себе темы любви, семьи, верности,  предательства. Эта история трогает за душу и даже позволяет пустить слезу. Пушкин – величайший русский поэт, который входит в основу русской классики. Произведения писателя знает каждый ребенок и взрослый, его творчество никогда не забудут.