На сессии районного Совета. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

На очередной  66-й сессии районного Совета депутаты обсудили 16 вопросов разных направлений. Были приглашены представители фермерских хозяйств, главы поселений, специалисты управлений. Сессия длилась около трех часов. Вел заседание председатель районного Совета Александр Шерстнев. Среди актуальных вопросов – перспективы развития малых форм хозяйствования в сфере сельхозпроизводства, результаты оперативно-служебной деятельности отдела  МВД по Темрюкскому району, итоги работы районного здравоохранения,  готовность курортной сферы к оздоровительному сезону и другие.

Поддержка фермеров

В Темрюкском районе 432 крестьянско-фермерских хозяйства. В 2013 году владельцы КФХ,  ЛПХ и предприниматели в рамках краевой целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования  на территории Краснодарского края на 2010-2013 годы» получили субсидии на общую сумму 22 млн. 875 тыс. рублей. Таманские фермеры участвуют в нескольких целевых программах. Фермер Владимир  Ченчик вступил в программу «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2020 годы». По его примеру планируют освоить программу и другие фермеры.  В рамках программы по развитию виноградарства, садоводства и овощеводства в малых формах хозяйствования 44 фермера и владельца ЛПХ получили земельные участки: 36 человек – для закладки виноградников, 8 человек – для развития садоводства. В 2014 году в 26 хозяйствах произведены закладки многолетних насаждений,  рассказал начальник управления сельского хозяйства Владимир Мальцев.  

Председатель районного Совета Александр Шерстнев еще раз подчеркнул важное значение развития малых форм хозяйствования для АПК района и Кубани. Это и решение вопроса насыщения рынка сельхозпродукцией, и занятости населения, и пополнения семейного бюджета сельхозпроизводителей.  Известный фермер из поселка Стрелка  Игорь Лихосенко поднял  на сессии райсовета проблему  развития поливной системы сельхозугодий.

Безопасный город

Как сообщил в докладе начальник ОМВД России по Темрюкскому району Иван Костюк, оперативная обстановка на территории района в 2013 и за отчетный период 2014 года сохраняется в целом на прежнем стабильном уровне.  Сотрудники полиции  также обеспечивали безопасность в период  подготовки и проведения  Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи.   Принятые меры, скоординированная работа с администрацией и общественностью в вопросах укрепления правопорядка дали положительные результаты по ряду направлений. В 2013 году общее снижение количества преступлений составило 5%,  в том числе на 25% снижены преступления категории тяжких и особо тяжких. За четыре месяца этого года в районе отмечен незначительный рост количества преступлений. На прежнем уровне количество умышленных убийств, грабежей, квартирных краж. В 2014 году сотрудники отдел выявили 44 преступления экономической и коррупционной направленности. Выявлено 9 преступлений и 6 административных правонарушений, связанных  с незаконным оборотом алкогольной продукции. «Если по итогам 2013 года рост подростковой преступности составил 150%, то принимаемые организационно-практические мероприятия в этом году были эффективны, и в 2014 году несовершеннолетними совершено 4 преступления. В рамках реализации краевого закона № 1539 сотрудники отдела участвуют в рейдовых мероприятиях. В текущем году  в ночное время на улицах и в общественных местах выявлен 81 подросток без сопровождения взрослых», – сообщил Иван Костюк.

Речь шла и профилактических мероприятиях «Курорт».  Был отмечен рост дорожно-транспортных происшествий. В летний период  увеличится поток транспорта по трассе Темрюк–порт Кавказ–Крым,  что требует дополнительных мер для поддержания безопасности на дорогах района. В результате проверок учреждений отдыха района отмечено недостаточное освещение мест отдыха и массового пребывания граждан,  отсутствие лицензионной охраны, пропускного режима, систем видеонаблюдения на базах отдыха и другие моменты. Начальник полиции также обратился к депутатам с вопросом  финансирования и установки видеокамер на улицах города и района по созданию единой системы «Безопасный город».  Такую задачу поставил губернатор  Александр Ткачев на Совете безопасности накануне курортного сезона.  Губернатор сказал: «Мы должны десятками, тысячами камер «окутать» край.  Общественные и отдаленные места, переходы и остановки – камеры должны быть везде. Это будет отпугивать преступников».

Депутат Алексей Ткалич отметил взаимодействие сотрудников полиции и казаков в вопросах обеспечения правопорядка. Депутаты подняли вопрос работы магазина «Погребок», расположенного в центре города. Объект обозначен  как пункт общественного питания, а,  в основном, его работа ограничивается торговлей алкоголем, что негативно влияет на молодежь.

Приоритет здоровью

Главный врач района Александр Русак рассказал об итогах работы районного здравоохранения в 2013 году и перспективах развития. Муниципальный  заказ-задание выполнен на 100 %. За год общее количество посещений составило 722663. В 2013 году на базе стационара районной больницы открыт травмоцентр второго уровня, оснащенный современным компьютерным оборудованием. Организована работа круглосуточного травмпункта  на базе приемного отделения больницы. В 2013 году в травмпункте медицинская помощь оказана 4544 пациентам травматологического профиля. По-прежнему в районе остается актуальной проблема обеспечения врачебными кадрами.  Потому страдает профилактика заболеваний, растет уровень запущенных случаев. В течение последних двух лет в районе ухудшились демографические показатели.  В крае в 2013 году впервые отмечен прирост населения, в Темрюкском районе в связи со снижением рождаемости и ростом общей смертности естественная убыль населения увеличилась. С июля 2013 года  для повышения качества оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями сосудов появилась возможность проходить лечение в специализированных сосудистых центрах г. Анапа и г. Новороссийска. В 2013 году в эти центры госпитализировано 256 пациентов из Темрюкского района. Одна из форм профилактики заболеваний –диспансеризация населения. В 2013 году осмотрено 21806 человек,  план на этот год – 22057 жителей района. Депутат Геннадий Булычев высказал предложение: «Вопрос предоставления жилья привлеченным специалистам не должен ограничиваться компенсацией за съем жилья, а должна быть возможность последующего выкупа на определенных условиях. Этим сможем привлечь специалистов в район, ведь людям нужны гарантии, перспективы на будущее». Также был поднят упрощения выдачи лекарств льготникам.

 

На выездном совместном заседании депутатских комиссий по оздоровлению. Фото  «ТАМАНЬ»

Лето-2014

Безопасность, доступность и привлекательность – основные приоритеты курортного сезона в Темрюкском районе. Определены места массового отдыха и технических зон для посадки пассажиров на маломерные суда. В этом году увеличилось  количество пляжных территорий – 25 пляжей. Проведен обучающий семинар «Безопасный пляж», где на практике и теоретически освещены вопросы обеспечения мер безопасности на водных объектах.  С развитием автотуризма открываются  новые кемпинги. В этом году к услугам отдыхающих 24 кемпинга. Любителям  познавательного отдыха турфирмы предлагают 32 туристических маршрута. Строятся и открываются новые гостиницы, гостевые дома, продолжается  процесс классификации. Для улучшения информированности отдыхающих организованы бюро по размещению отдыхающих. В ст. Голубицкой начата работа по строительству туристско-информационного центра. Его создание даст толчок к продвижению туристского продукта, сообщил начальник управления  по санаторно-курортному комплексу, туризму, торговле и потребительскому рынку Александр Шип. Депутат  Геннадий Булычев обратил внимание на недостаточное рекламирование отдыха на Тамани в условиях конкуренции российских курортов: отсутствие ярких привлекательных баннеров на въездах в район, город, скромные стелы, которые уступают соседним курортным территориям.

По всем  вопросам  сессии приняты решения, учтены предложения депутатов.

На сессии побывала Нелли Тютюник.