За порядком водных угодий в этой лиманной системе следит председатель Темрюкского общества охотников и рыболовов Александр Бабич. Он оборудовал специальные стоянки для рыбаков. Фото Екатерины Гавриловой, «Тамань».

Темрюкский район всегда считался рыбным. Издревле рыбы здесь было столько, что не требовалось даже особых условий для ее ловли. В послевоенное время благодаря рыбе только и выживали. Всем известно, что со временем рыбные ресурсы иссякали, особенно постарались браконьеры в девяностые годы. О том, какова ситуация сегодня, нам рассказал старший государственный инспектор Азово­Кубанского отдела по госконтролю, охране и надзору водных и биологических ресурсов Владимир Викторович Васенков.

Вместе с Владимиром Васенковым мы оправились в ознакомительное путешествие на моторной лодке по Куликово­Ордынской лиманной системе. Владимир Викторович с 1979 года работает в рыбинспекции. Вверенную ему территорию знает, как свои пять пальцев. Он провез нас по маленьким и крупным лиманам. В итоге мы добрались до того места, где Кубань впадает в Азовское море. Красота вокруг: цветущие деревья отражаются в зеркальной глади воды, соловьи заливаются. Толстенькие (15­20 кг) пеликаны, эмигрировавшие в наши края из Астрахани несколько лет назад, ловко вытаскивают рыбу из воды. Нетронутая природа… Но так ли всё хорошо на самом деле?

Мы побывали здесь в начале июня, и водная поверхность уже на 60 % заросла травой. То есть велика вероятность, что еще до конца лета травяным ковром покроется вся лиманная система. 30 % перешейков (соединительные каналы)  уже заросли. Не осталось со временем и некоторых ранее промысловых лиманов и озер. Ежегодно мы теряем 5­7 % водной территории, прибавляется примерно по 15 см травы. Из­за жары происходит обильное цветение, а затем и гниение водорослей, что вызывает потерю кислорода. В итоге рыбе становится нечем дышать, она либо погибает, либо уходит. Ведь средняя глубина лиманов – всего 60­80 см, крайне редко – в сезон дождей глубина составляет до полутора метров. По этой же причине в Азовском море периодически выбрасывает на берег погибших бычков. Устье Кубани в месте, где она соединяется с Азовским морем, тоже в плачевном состоянии, его срочно нужно расчищать.

Посреди лиманов, да и в самой Кубани образовались небольшие острова. Еще десять лет назад их не было. Образуются такие острова, когда не скашивают вовремя камыш. Постепенно на него налипает ил и глина. Камыш нужно косить в марте­апреле, пока он не вылез воды. Раньше этим занимались рыбколхозы, их было пять. Сейчас рыбколхозов нет, облагораживанием территории занимаются только немногочисленные предприниматели, арендовавшие небольшие участки.

Лиманы необходимо зарыблять через год. В 2011 году Куликово­Ордынскую лиманную систему зарыбляли. В 2012 году благодаря этой работе водорослей не было. В 2014­м заросли появились снова. Фактически для того, чтобы полностью расчистить лиманную систему, создать все условия для проходимости рыбы на примерно двадцать лет вперед, понадобится всего три года. В прошлом году был составлен план­проект по очистке водоемов и межлиманных соединений. Осталось только этот проект реализовать.

Во время путешествия мы встретили рыбака без документов на плавательное средство. «Без браконьеров – никак, – шутит Владимир Викторович, – однако их количество по сравнению с 80­90 годами уменьшилось на 70%. Если раньше браконьеры нападали на инспекторов с оружием, то сейчас в основном происходят мелкие незначительные нарушения, рыбаки вообще стали реже нарушать правила рыболовства».

Чаще браконьеры встречаются на реке Кубань и Казачий Ерик. Запрещено вылавливать все виды осетровых и шемая (семейство карповых). За такой улов заводится уголовное дело. Если ранее рыбакам выдавали путевки, устанавливали максимальный возможный улов, то сейчас никаких ограничений на количество вылова нет. Сколько хочешь – столько лови. В настоящее время 70 % рыбаков знают меру, ловят ровно столько, сколько им необходимо. Маленькую или большую (в соответствии с размерным рядом, установленным законом)  выпускают обратно в воду.

Владимир Викторович и сам заядлый рыбак, ловит рыбу в основном на удочку, предпочитает рыбалку зимнюю. С малых лет приучает к рыболовству внука и внучку, специально для них он сделал миниатюрные удочки. Дома Владимир Викторович в основном сам готовит рыбные блюда. Улыбается – любимая рыба – карась. А вообще вся рыба вкусная, нужно только уметь приготовить. Открыл секрет – уху всегда делает только с томатом.