Федор Ильич с правнуком Никитой. Фото Екатерины Гавриловой, «ТАМАНЬ»

В феврале следующего года исполняется сто лет нашему земляку, жителю города Темрюка Федору Ильичу Кондрикову. С Федором Ильичом и его дочерью Ниной Федоровной нам удалось поговорить накануне трагической даты – дня начала Великой Отечественной войны. Наш герой прошел войну, для Победы не жалел сил, здоровья, своей жизни. И, конечно, через всю жизнь пронес память о тех временах. История его, как шутит сам Федор Ильич, длинная­предлинная. Ведь он помнит каждую деталь, готов в красках описать все подробности.

Федор Ильич родился в 1915 году в Рязанской области в селе Черная Слобода. Воспитывался вместе с двенадцатью братьями и сестрами в семье очень бедного крестьянина.

Так сложилось, что Федор Ильич закончил танковое училище в Сибири. После того, как отучился на танкиста, попал в учебно­танковый батальон в Калуге. Вместе с другими курсантами Федор Ильич поехал на физкультурный парад в Москве. Сразу после парада их послали в Японию – на войну. Судьба ли? Но не успели они добраться до Японии, как военные действия прекратились, это был 1937 год. Вернулись в Калугу. В 1939 году по боевой тревоге Федор Ильич был направлен в составе танковой дивизии в Монголию. Но через границу их не пропустили, пришлось снова возвращаться назад. В Калуге он остался на свехсрочную службу, после чего уехал в Иркутск, где стал младшим лейтенантом и остался в резерве.

В год, когда началась война, Федор Ильич просился на фронт. Назначили его служить в Забайкальский военный округ. Там он был заместителем начальника снабжения. Примерно через  год отправили на фронт в составе 172­й стрелковой дивизии. Куда только не направляли Федора Ильича: Москва, Бобров (Воронежская область), Ворошиловград (Луганск), Харьков…

В 1943 году дивизия под Харьковом попала в окружение из восемнадцати тысяч солдат. Дали задание – вдвоем с водителем пройти через окружение и доставить предупреждение в другой штаб. Сутки они с товарищем просидели в ледяной воде, а когда прорвались, оказалось – поздно. Всего десять минут назад штаб уехал. Федор Ильич принял решение идти дальше, доставить предупреждение в соседнюю дивизию. Дошел, передал и… потерял сознание. Очнулся уже в госпитале с сильнейшим воспалением легких. Госпиталь, затем снова в бой.

В 44­м в Белоруссии, в городе Ровно служил в разведке, был командиром. Федора Ильича отправили вместе с шестью автоматчиками в разведку в леса, где прятались противники – бандеровцы. Несколько суток они просидели в засаде, а когда возвращались назад, двоих солдат убили, Федора Ильича серьезно ранило в ногу. С пулевым ранением он шел на своих ногах еще метров двести, потом упал, пополз, скрылся от бандеровцев… Так и попал в госпиталь Медногорска. Впрочем, ничего не бывает «просто так». Именно там он и познакомился с санитаркой Машей. Мария Ильинична стала его спутницей жизни.

Из­за ранения Федор Ильич на фронт не вернулся. Остался в Медногорске, работал в прокуратуре следователем. Там и встретил Великую Победу.

После войны Федор Ильич с женой переехали в Новороссийск, к тому времени у них уже было двое детей. Федор Ильич и здесь стал работать следователем. Был передовым комсомольцем. В 1955 году семью отправили поднимать целину. «Высадили посреди степи, поставили огромные семейные палатки, которые по ночам грызли шакалы. Питались высушенными продуктами: картошка, лук. Также и зимовали, – поделилась детскими воспоминаниями дочь Федора Ильича Нина Федоровна, – потом нас послали поднимать маленькую деревню в Алтайском крае. Помню, как ходили тогда в кино. Из коровника выгоняли коров, и каждый приходил со своим табуретом, да везде так было в те времена».

Нога не давала покоя Федору Ильичу, из­за воспалений он снова и снова попадал в госпитали. К слову, пуля и сейчас на прежнем месте как напоминание о тех злосчастных событиях.

В Темрюк семья Кондриковых попала из­за климата. Мария Ильинична сильно заболела, чтобы чувствовать себя более­менее нормально, ей нужно было поменять климат. Они поменялись с родственниками местом жительства и с тех пор живут здесь. У Федора Ильича трое взрослых внуков и маленький правнук Никита.

Непростую и, как обещал, длинную историю рассказал нам Федор Ильич. Всего не опишешь на страницах газеты. О судьбе его, насыщенной событиями, впору написать целую книгу. Не сломали героя потери и лишения, он выстоял, через целый век прошел гордо, с достоинством. Спасибо Вам, дорогой Федор Ильич, за Победу. Крепкого Вам здоровья!