Представители венгерского общества с казаком Сенного поселения.
Ко Дню России в Доме культуры поселка Сенной прошел фестиваль национальных культур. В празднике приняли участие представители разных национальностей, живущих на Тамани: русские, болгары, венгры, украинцы, греки, узбеки, армяне, татары и другие. «Праздник проводим второй раз. Круг наших друзей расширился — приехали представители общественной организации «Венгерское национально-культурное общество «Турул» на Кубани. На разных языках одно и то же слово звучит иначе, но это не мешает нам понимать друг друга», – говорит заведующая ДК п. Приморский Валентина Долганова.
Читали стихи, пели песни на родном языке, угощали национальными блюдами. Мария Афанасьевна Лулудова исполнила песню на родном болгарском языке, Зоя Александровна Валиева – на чувашском языке. Наталья Коврова показала национальный узбекский танец. Ованес Еремян спел песню на армянском языке. На венгерском языке колыбельную исполнила Виктория Немеш, а Гизелла Тот и Андраш Боднар из Краснодара читали стихи. В концертной программе участвовали творческие коллективы Сенного сельского поселения. Танцевальный ансамбль «Родничок» исполнил греческий танец Сиртаки, группа «Калына» (сенновские «бурановские бабушки») и коллектив «Забава» представили песенную программу с украинскими песнями.
Участники праздника поделились секретами национальной кухни. Можно было попробовать греческое блюдо заги, приготовленное Аленой Спиридоновой, венгерский бограч (суп-гуляш) и перкельт (из свиных ножек с галушками), которыми угощала Виктория Немеш. Кубанские вареники с картошкой, капустой, творогом приготовили артисты группы «Калына». Армянскую кухню – далму и лобио – представила Марина Иванова. Болгарский зельник принесла Валентина Дербе. «Знакомство с культурой и обычаями разных национальностей сближает народы. Всем было интересно. Наши венгерские друзья из Краснодара привезли замечательный фильм о семейных традициях, о доброте. Обязательно организуем его просмотр. В субботу в ДК п. Приморского прошел праздник вареника. К 4 июля готовим программу ко Дню поселка Сенного, – рассказывает Валентина Долганова.
Венгерское блюдо
Перкельт из свиных ножек
Перед тем как варить перкольт, свиные ножки вымачиваем в холодной воде 1,5–2 часа!
Для приготовления понадобится: 1,5 кг свиных ножек, 100 г смальца, 100 г репчатого лука, 10 г чеснока, 10 г соли, 1 г черного молотого перца, 10 г красного молотого перца, 0,4 л воды, 30 г муки, 25 г томатапюре. Поджарить лук до золотистого цвета, добавить томат, перец и залить водой. Положить свиные ножки, разрубленные на крупные куски, посолить, добавить лавровый лист, перец горошком и растертый чеснок. Залить водой и варить как на холодец до тех пор, пока мясо станет легко отделяться от кости. В сковороде обжарить муку, добавить бульон, в котором варились ножки. Получится густая юшка. Готовые ножки переложить в этот соус и довести до кипения. По вкусу добавить специи и подавать с горячими галушками.
Рецептом поделилась директор департамента
ООО «ФанагорияЮг» Виктория Немеш.