Илья Кульков. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

 Поводом для этой публикации стал звонок доктора Аревад Левановны Гущи, которая сообщила,  что в классе, где учится ее внучка, состоится встреча с  участником событий в Чернобыле Ильей Викторовичем Кульковым. Это было как раз после выхода районной Книги памяти «Чернобыль: незаживающая боль». В числе добровольцев   Илья Викторович  был командирован на место аварии разведчиком­дозиметристом.

 Аревад Левановна много лет работала заведующей терапевтическим отделением Темрюкской поликлиники, потом главным врачом района.  Среди ее пациентов были и чернобыльцы, которые всегда заходили в ее кабинет без очереди. Для них она стала не только доктором, который следил за их здоровьем, но и другом, защитником.  Отдельная история была связана с Ильей Викторовичем. Так как он поехал в Чернобыль добровольцем, его  фамилии не было  в списках для постановки на учет. Аревад Левановне пришлось звонить в министерство  в Москву, чтобы узнать, какую дозу облучения получил пациент. И ей удалось добиться необходимых данных: 26 (предельная доза облучения), это одна из высоких доз по Темрюкскому району.

Аревад Левановна рассказывает: «Не раз чернобыльцы спрашивали: не боюсь  ли получить дозу облучения от них? Однажды зашли в кабинет обсудить какой­то вопрос. У одного из них был дозиметр. В момент разговора заметили, что стрелка дозиметра стала зашкаливать.  Спросила, нет ли у кого  с собой предметов, сохранившихся с Чернобыля? И тут выяснилось, что один из чернобыльцев не расставался с сувенирным портсигаром, который остался  на память от командировки в место катастрофы. Приказала срочно  избавиться от этого предмета, не подвергать опасности ослабленное здоровье». 

Когда  27­летний житель станицы Голубицкой Илья Кульков узнал об аварии на Чернобыльской АЭС, написал письмо в Москву  в Союзатомэнерго с просьбой отправить  добровольцем на место аварии разведчиком­дозиметристом. Были знания и опыт в этой области: в армии получил специальность дозиметриста. На тот момент  у Ильи Викторовича было двое детей. Ожидали рождение третьего ребенка.  Работал на Темрюкском опытно­механическом заводе. Через неделю пришла телеграмма с подтверждением командировки в Чернобыль, подписанная министром.

Илья Викторович вспоминает,  когда прибыли на место, город был пустым, жителей  эвакуировали. Поселили в детском саду. Спали на детских кроватях. Возили на объект на автобусах. Собирали обломки реактора с крыши четвертого этажа, замеряли уровень радиации,  собирали данные по дозам облучения для правительственной комиссии. На станции довелось увидеть журнал, на открытой странице  было написано крупными буквами: АВАРИЯ! Везде были разбросаны противогазы. Скорее всего, рассказывает Илья Викторович, сотрудники станции после взрыва в спешке не воспользовались средствами защиты, боялись, что произойдет обрушение здания,  и спешили выбраться на улицу.

 

На память о встрече Илья Кульков подарил  ребятам 8 «а» класса школы №2 г. Темрюка  Книгу памяти о чернобыльцах Темрюкского района. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

Об этом Илья Викторович говорил  на встрече с учениками 9 «а» класса школы
№ 2. Рассказал о принципе работы ядерного реактора и  о том, что причиной  катастрофы  стал человеческий фактор.  В результате произошел взрыв, принесший столько горя,  жертв, экономические потери.  По своей мощности взрыв во много раз превышал взрывы в Хиросиме и Нагасаки. В ликвидации последствий катастрофы участвовала вся страна. Была привлечена техника из Германии, Японии. Стояла задача четко провести  работы по консервации реактора и строительству саркофага.

«Одновременно велись работы в жилой зоне города. Прошло чуть больше месяца после аварии.  Многим жителям нужно было попасть в квартиру, чтобы забрать необходимые документы, вещи.  С группой добровольцев Илья Викторович проводил дозиметрическую разведку  в этих квартирах. Это было еще одно испытание, так как на момент эвакуации  в домах остались продукты, домашние животные. Даже в противогазах было трудно дышать. Но все равно выполняли свою работу.

Сегодня на вопрос – поехал  бы в Чернобыль –  Илья Викторович Кульков ответил: «Хочется съездить.  Посмотреть, что там сейчас. Ведь трагедия  в Чернобыле – это  действительно незаживающая боль».  Илья Викторович находился в зоне катастрофы с 4 июня по 4 августа 1986 года. Это официальные данные, на самом деле его командировка затянулась еще на один месяц. 

Дома его ждали жена и дети. Общение с классными умными специалистами своего дела в той командировке, примеры служения Родине и соотечественникам  оставили неизгладимый след в памяти добровольца. И спустя  годы поступил учиться в университет.

«Учиться никогда не поздно.  Не знаю, кто ваши герои, на кого вы равняетесь. На вступительных экзаменах  в университет писал сочинение о своей группе – шестнадцати  добровольцах­дозиметристах, которые выполняли свой гражданский долг. Такими нас воспитали  родители и школа. События катастрофы  в Чернобыле  1986 года уходят в прошлое. Только не для тех, кто, рискуя здоровьем и жизнью,  помогал  в ликвидации  последствий аварии на Чернобыльской АЭС», – сказал   Илья Викторович. 

 

Группа  добровольцев разведчиков­дозиметристов. Июнь 1986 г. И.В. Кульков стоит в первом ряду первый справа.  Фото из семейного альбома.

 

Отрывок из воспоминаний

И.В. Кулькова в Книге памяти

Отряд разведчиков впервые столкнулся с такими уровнями радиации, что приборы зашкаливало. При ведении дозиметрической разведки одновременно выполнялась инженерная оценка состояния объектов и определялись маршруты выхода, подхода, возможные варианты работ в этих зонах. Короче говоря, как на войне: разведчики были глазами и ушами командира. От качества и точности информации зависела жизнь людей, которым предстояло работать в этих зонах. Дело свое делали разведчики на совесть, часто пренебрегая опасностью. Я всю жизнь буду с особой теплотой вспоминать В. С. Спасенникова из Свердловска, А. С. Юрченко из Фрунзе, специалиста­физика Г.П. Дмитрова из Обнинска, В.М. Стародумова и С.И. Семина из Москвы.