А. Талышев и Н. Николаенко у штаба на ул. Ленина в Темрюке. Фото Нелли Тютюник «ТАМАНЬ».

Из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины, где продолжаются боевые действия между сторонниками независимости восточных регионов и киевскими силовиками, увеличился поток беженцев из Украины на территорию России. Жители Донецкой и Луганской областей покидают свои дома и просят убежища в России. В Темрюкском районе создан штаб по оказанию гуманитарной помощи беженцам с Украины. В штаб за помощью обращаются граждане Украины, прибывшие на территорию Темрюкского района. Мы уже рассказывали о женщинах и детях из украинского города Славянска, которых приняла в своем доме предприниматель из поселка Пересыпь. У каждой семьи, прибывшей из Украины, своя история.

В Темрюкский штаб Всекубанского казачьего войска Союза казаков России на улице Ленина, 102 обратилась жительница станицы Курчанской Зоя Евграфьевна Дмитренко. Решила предоставить кров семье ополченца из Украины. «Люди помогают не от богатства, а от души. Сердце разрывается, когда видишь, как на Украине бросают дома и бегут от войны, лишь бы спасти детей. Например, у меня стоит дом, в котором может разместиться семья. Я спросила в штабе, сколько у меня времени, чтобы подготовить дом к приезду людей. Мне ответили, что в запасе несколько дней. Вместе с дочерью и ее друзьями навели порядок: наклеили свежие обои, все подкрасили. Знакомые, соседи помогли с мебелью. Хотелось, чтобы люди, испытавшие столько горя, почувствовали заботу и внимание, которые им так сейчас нужны», – рассказывает Зоя Евграфьевна.

Из штаба сообщили, что везут молодую семью из Луганска, и скорее всего, прибудут рано утром. Зоя Евграфьевна встретила семью с двумя маленькими детьми в половине четвертого утра. После дальней поездки и перенесенных испытаний было не до разговоров. Всех уложили спать. Потом Михаил и его жена Юлия рассказали, как жили эти месяцы, как приняли решение уехать из города со своими маленькими дочерьми. В семье ожидают рождения третьего ребенка.

Михаил встретил темрюкских казаков в лагере беженцев на украинском таможенном посту в Изварино. После общения с казаками сказал жене: «Этим людям можно доверять. Буду просить у них помощи. Это наш шанс выбраться отсюда». Нелегко было Михаилу принять такое решение, ведь в родном Луганске оставили бизнес, квартиру, строящийся дом. С собой взяли только две сумки, в одной из них – детские игрушки и разборная детская кроватка.

Михаил с женой Юлией не знали, в какую сторону податься. Когда увидел казаков из Темрюкского района, пообщался с ними, решил, что таким людям можно доверить свою жизнь и жизнь своих детей и поехал в Темрюкский район. Потом из новостей узнали, что Изварино на следующий день после отъезда бомбили.

 «На Украине идет война. Находишься в постоянном напряжении: если не стреляют, значит, скоро будут бомбить. Как там можно оставаться, если дети играют в песочнице, и в это время начинается обстрел. Дом, в котором мы жили, опустел наполовину. Продуктов не хватает. В глазах людей – безысходность. Смотрю новости, и узнаю в кадрах своих знакомых и друзей», – говорит Михаил.

На новом месте семья Михаила чувствует себя в безопасности. Их окружают добрые люди, есть еда и кров. Дети постепенно привыкают к мирной жизни. В штабе казаки помогли собрать необходимые документы для предоставления в миграционную службу.

Начальник Темрюкского штаба Всекубанского казачьего войска СКР Андрей Талышев отмечает, что за помощью в штаб обратились уже несколько семей беженцев из Украины. Работа казаков в штабе этим не ограничивается. «Темрюкские казаки Всекубанского казачьего войска участвовали в событиях в Крыму, занимаемся сбором и сопровождением гуманитарных грузов жителям Украины. Помогаем семьям, прибывшим из Украины. Мы уже давали сообщение о работе штаба в газете «Тамань». Напоминаю контактные телефоны, по которым можно с нами связаться: 8-988-668-74-72, 8-918-47-157- 47. Штаб размещается в здании аптеки по адресу: г. Темрюк, ул. Ленина, 102, сообщает атаман Всекубанского казачьего войска СКР города Темрюка Николай Николаенко.