Фото на память у беседки в Темрюкском парке. Фото Нелли Тютюник, «Тамань»

Я родилась в городе Калининграде в 1948 году  и 65 лет прожила там.

Всю свою жизнь мне с родителями пришлось курсировать с запада на юг, так как здесь жили дедушка, бабушка, тетя, дядя. Темрюк для меня был таким родным, как и Калининград. Здесь меня крестили в три года, в школу в первый  класс я тоже пошла здесь. Последние пятнадцать лет ежегодно навещала свою постаревшую тетю, мою крестную Надежду Тимофеевну Рыжак, которая осталась одна.

Мой отец Григорий Тимофеевич Родионов, 1922 года рождения, родом с Кубани, все его родные жили в Темрюке. Отсюда его  призвали в армию в 1941 году. Отец был  рядовым, служил в разведвзводе, был ранен осколком снаряда в грудную клетку. Перенес  операцию, находился в госпитале, и там служил санитаром, пока не поправился. Затем окончил курсы шоферов и служил дальше на западном Белорусском фронте под командованием Баграмяна в 1944 году. Перед ними стояла  задача разгромить врага в Восточной Пруссии. Была нелегкая задача взять Кёнигсберг – город крепость, окруженный вокруг фортами – крепостями, вокруг которых вырыты каналы, заполненные водой. Тяжело досталась победа нашим воинам, завоевавшим этот край. Мой отец со своей боевой машиной, тянувшей боевое орудие, дошел до самой западной точки – теперь России, город Пилау, ныне г. Балтийск, где сейчас сосредоточен наш Балтийский военный флот, защитник западных рубежей нашей Родины.

Очень люблю Кубань, её людей, добрых, хлебосольных, открытых. Здесь народ очень отличается от наших «западных». У нас все живут обособленно, мы даже не знаем имен своих соседей, не принято интересоваться их жизнью. Сейчас Калининград очень красивый, зеленый, много парков, озер в центре города.

К нам приезжает много немцев, которые жили раньше в Восточной Пруссии. Они хотят посмотреть город, свои дома, которые уцелели, в каком они состоянии, дарят подарки.

Последние годы меня очень радуют изменения, которые произошли в Темрюке. Новые современные магазины: «Южный город», «Дом книги», «Султанка», ТЦ «Встреча» и другие. Очень изменился центр города: похорошел парк, кинотеатр, территория вокруг рынка благоустраивается, чисто. Восхитил праздник, посвященный Дню России, 90-летию района, открытию курортного сезона. Хорошая  организация праздника. Открытие прекрасного фонтана – действительно событие, такого нет даже у нас. Конкурс «Темрюкская краса – длинная коса» радует темрючан и гостей района своей самобытностью, любовью к русской традиции носить косы. Чудесным образом преобразилась за последние годы курортная зона в станице  Голубицкой: разнообразные аттракционы, гостиницы, места для отдыха и развлечения.

Восхищают праздники в Тамани, прекрасная казачья станица Атамань, фестивали  «Арбузный рай», «Виноградная лоза». Все это оставляет незабываемые впечатления, которыми я делюсь со своими друзьями дома.

Очень хочется поблагодарить действующую власть Темрюкского района в лице И.Н. Василевского за заботу о своих жителях и гостях, приезжающих на отдых, и пожелать больших творческих и трудовых успехов на благо Родины.

Григорий Тимофеевич Родионов. Это фото из семейного альбома сделано 25 декабря  1945 года в Инстенбурге. На обороте фотографии надпись: «На память родным от сына».