Власти края предложили изменить систему выдачи акцизов виноделам и контролировать процесс производства напитков, начиная от виноградной лозы.

Действующая схема контроля производства винной продукции, когда акцизную марку клеят на бутылку с уже разлитым напитком, не дает гарантии его качества. Красные, белые и игристые производят даже в тех регионах, где никогда не было ни винограда, ни традиционного виноделия. Что за сырье используют при этом, насколько эти алкогольные напитки натуральны и безопасны – проконтролировать до момента продажи довольно сложно. Отсюда – волна опасного суррогата под вывеской «Вина на розлив».

Чтобы коренным образом изменить ситуацию, кубанские власти предложили новую схему контроля: допускать к реализации и получать акциз будут только вина, произведенные из натурального винограда. То есть предприятие-производитель сначала должно продемонстрировать собственные виноградники, объем винограда и соответствие натурального сырья объемам и технологии производства, и лишь потом клеить на готовые бутылки акцизную марку.     

По словам руководителя краевого управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Олега Толмачева, это контроль по эффективной европейской формуле «один куст — одна бутылка — одна марка».

— Это простое и понятное правило, основанное на том, что в среднем с одного виноградного куста при традиционной технологии получается  одна бутылка вина. Покажите ваш виноградный куст, качественный виноград и вы получите марку. Если наши предложения будут поддержаны законодательно, это существенно отразится на качестве продукции и развитии отрасли в целом, — отметил он.

Напомним, в конце мая на правительственном совещании в Абрау-Дюрсо губернатор Кубани Александр Ткачев выступил с рядом инициатив в поддержку отечественных виноградарей и виноделов. В частности, глава региона предложил увеличить меры господдержки отрасли и установить минимальную цену на вино и шампанское. А также снизить акцизные ставки и ужесточить ответственность за реализацию контрафакта. Еще одно предложение губернатора – заменить в федеральном законе юридическое понятие «виноградное сусло» на «свежее виноградное сусло», ведь вином может называться только продукт, произведенный из винограда.

 Пресс-служба администрации Краснодарского края