Традиционно в середине лета молодежь штурмует приемные комиссии вузов. И каждый год КубГТУ – мекка для тех, кто стремится получить качественное образование у лучших научных деятелей края. В этот раз желающих еще больше, чем обычно – накануне вступительной кампании Технологический Университет вошел в ТОП лучших вузов России по версии международного рейтингового агентства «Эксперт РА». Компания у кубанского вуза – самая что ни на есть авторитетная. Здесь и МГУ, и СпбГУ, и Томский политехнический университет, и «Бауманка», и МГИМО…

Само собой, это подогрело интерес к краснодарской альма-матер не только у вчерашних школьников, но и у всего научного сообщества, а также у тех, кто стал всерьез задумываться над тем, чтобы получить очередную «вышку» в одном из лучших вузов страны.

Человек, который изменил все

История одного из самых именитых вузов края – кстати, первого на предкавказском Юге – началась 96 лет назад и ознаменовала собой рождение высшего образования и науки на Кубани. У его истоков стоял ученый с мировым именем – физик Борис Львович Розинг, которому мы обязаны появлением современного телевидения. Именно он в 1911 году осуществил первую передачу изображения на расстоянии. А в 1918 приехал из Петрограда в Екатеринодар – в поисках лучшей жизни, и через полгода основал здесь университет.

– Дочь его, Татьяна Борисовна, была одной из первых студенток Кубанского политехнического института, – рассказывает  доктор исторических наук, профессор КубГТУ Игорь Куценко. – Розинг дома шутил: мы открыли в Екатеринодаре политехнический институт специально, Таня, для тебя.

Годы становления вуза легкими не назовешь – как и всю страну, университет лихорадило в красно-белом противостоянии. Истинный интеллигент, Борис Розинг был далек от интриг – делал по совести то, что знал и любил, и этим служил народу.

– Борису Львовичу предлагали уехать в Америку, продолжает профессор Куценко. – Он отказался со словами: я русский и буду работать для своей страны. Его арестовали в 1931 году «за финансовую помощь контрреволюционерам»: ученый просто одолжил коллеге деньги. Арестовали обоих, сослали в Архангельскую область. Там он и умер в 1933 году.

Советская власть реабилитировала Розинга в 1957 году. К этому времени в СССР уже велось регулярное телевизионное вещание: показывали новости, кино, музыкальные программы. Вот только отцом голубого экрана принято считать русско-американского изобретателя Владимира Зворыкина — ученика Бориса Розинга. В годы гражданской войны Зворыкин эмигрировал в США, там воплотил в жизнь идеи учителя и продолжил его дело. А на Кубани продолжать просветительскую деятельность выдающегося ученого остался вуз, которому суждено было стать легендарным.

Игры разума

Шли годы, сменялись поколения, вуз приобретал разные названия, но его основа основ оставалась неизменной – только передовые научные идеи, только сильнейший профессорско-преподавательский состав. Вуз не стремится следовать  научно-исследовательским тенденциям. Вуз их создает. 

– Основная миссия Университета – дать студенту возможность в полной мере раскрыть свой интеллектуальный и творческий потенциал, – рассказывает ректор Владимир Лобанов во время нашей экскурсии по вузу. – Мы не просто даем фундаментальную теорию и обеспечиваем основательную практику по выбранной профессии – программа создана таким образом, чтобы научить человека получать новые знания в течение всей жизни.

Слова ректора на деле доказывают студенты и аспиранты – ежегодно они разрабатывают более двухсот научно-исследовательских проектов. Многие из них – лауреаты престижных конкурсов по всему миру: Пловдивская техническая ярмарка, французский салон изобретений «Конкурс Лепин», швейцарский салон изобретений, техники и новых товаров, салон изобретений «Тунис-Иннов» – в  десятках стран на нескольких языках имя вуза звучит гордо! Только на предприятиях Кубани внедрение разработок ученых КубГТУ обеспечивает экономический эффект свыше 700 миллионов рублей в год!

– По количеству патентов на изобретения наш вуз входит в тройку лидеров среди юридических организаций России и занимает первое место по изобретательской деятельности среди организаций и предприятий ЮФО, – продолжает ректор. – Во многом этому способствовала развитая инфраструктура научно-исследовательского комплекса. Это научно-образовательные центры, центры коллективного пользования научным оборудованием, аккредитованные испытательные лаборатории, малые инновационно-ориентированные предприятия на платформе университета, студенческий инновационный бизнес-инкубатор и студенческие конструкторские исследовательские бюро.

Пункт назначения

Но, конечно, каким бы титулованным ни был университет, студент будет счастлив только тогда, когда учеба будет в радость, а последующее трудоустройство – по силам. Ни с тем, ни с другим в вузе проблем нет. Студенческая жизнь в политехе бьет ключом: творческие фестивали и конкурсы, КВН, политические клубы и факультет молодых лидеров, волонтерское движение и спорт,  театральные студии, походы и экскурсии… Но все это – после учебы, как ни крути, она здесь – на первом месте.

Для старшекурсников – лучшие базы практик: Нестле-Кубань, Клаас, Филип Моррис Кубань, Сбербанк, Газпром, Роснефть уже не первый год принимают на практику, а потом – и на работу выпускников вуза.

– Только в 2013-м году наши студенты были направлены на предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Нового Уренгоя, Нефтеюганска, Надыма, Нижневартовска, – продолжает ректор Владимир Лобанов. – Несколько студентов отправились на стажировку в Германию и Францию.

Сухая статистика – на момент окончания университета рабочие места имеют 98,7% выпускников. А по результатам делового рейтинга высшего образования, политех входит в число 60-ти вузов России, чьи выпускники наиболее востребованы и имеют успешную профессиональную карьеру. Видимо, неспроста «народное» название вуза – политех – так созвучно со словом «успех».

Спросите любого выпускника или студента КубГТУ, он без промедления ответит: «Политех – лучше всех!»

Олеся ЛАТИФОВА.

 

Что такое Кубанский Государственный Технологический Университет

 • Головной вуз в Краснодаре и филиалы в Новороссийске  и Армавире – крупнейших промышленных городах края

• 5 институтов, 8 факультетов, 74 кафедры

• 600 образовательных программ различных уровней

• 15 учебных корпусов и 6 общежитий

• Региональный центр тестирования Министерства образования и науки России

• 8 научно­образовательных центров

• 7 малых инновационных предприятий

• 6 студенческих конструкторских бюро

• Студенческий инновационный бизнес­инкубатор

• Центр довузовской подготовки и центр подготовки  волонтеров

• 3 базы отдыха на Черном море

 

Награды и звания

• КубГТУ внесен в Еврорегистр Европейской Организации Качества.

• 55­е место по образовательной деятельности в рейтинге 500 ведущих университетов мира.

• Награда «Европейское качество» в рамках международной программы «Лидеры XXI века».

• Политех входит в число 60­ти вузов России, чьи выпускники наиболее востребованы и имеют успешную профессиональную карьеру.

• 5 побед подряд в конкурсе «100 лучших товаров России».

• Разработка ученых вуза вошла в число «100 лучших изобретений России­2014».

• КубГТУ – первый вуз Кубани, открывший иностранным студентам дорогу в высшее образование России.

 

700  млн рублей в год – экономический эффект от использования разработок ученых КубГТУ на предприятиях Кубани.

115  тысяч специалистов подготовил вуз за свою историю.

20  тысяч студентов и  400  аспирантов обучаются сегодня в университете.

1 млн. 300 тысяч  экземпляров доступны в крупнейшей вузовской библиотеке Юга России.

2200  граждан из 70 стран получили диплом «Политеха».

2665 наград и поощрений заслужили студенты на конкурсах и конференциях