Заседание штаба по оказанию помощи гражданам Украины.

События на Украине не могут оставить равнодушными никого. Сегодня там поднимает голову фашизм. Много лет назад фашизм, начавшийся с небольшой группы людей, принес беду всей планете. Мы не должны сейчас допустить повторения этой трагедии.

Жителям юго-восточной Украины приходится бежать из своих горящих домов после минометных обстрелов. Десятки тысяч человек покидают свои дома, находящиеся в зонах боевых действий. В России сегодня нет безучастных людей, все готовы помогать нашим братьям-славянам.

На территории Краснодарского края временное убежище уже нашли более 14 тысяч граждан Украины. Эта цифра с каждым днем увеличивается. О том, какую помощь оказывают гражданам Украины, прибывающим на территорию Темрюкского района,  рассказал  глава района Иван Василевский.

– Какую помощь сегодня готовы оказать гражданам Украины в Темрюкском районе?

11 июня 2014 года на нашей территории был создан штаб по оказанию помощи гражданам Украины, прибывающим из Луганской и Донецкой областей. После обращения в средствах массовой информации о необходимости приютить у себя граждан братской Украины на «горячую линию» штаба поступило большое количество звонков. Наши соотечественники выразили готовность помочь братскому народу, взяв, таким образом, на себя ответственность за дальнейшую судьбу отчаявшихся, не знающих, как жить дальше, людей. Многие готовы разместить их у себя, накормить, напоить, дать возможность переждать трудное время. Среди наших земляков есть семьи, которые сами недавно переехали в Темрюкский район и еще не совсем крепко стоят на ногах. Добросердечность и щедрость души  людей  поражает.

Мы уже разместили более 30 человек. 57 жителей района готовы принять семьи из Украины. Готовим базу данных, кто готов принять у себя беженцев.

Выстроена схема работы с гражданами, прибывшими на нашу территорию из Украины.  Сначала с этими людьми работают наши специалисты по работе с обращениями граждан. Оказывают психологическую помощь, объясняют, куда и с какими документами им нужно обращаться. Тут им выдают памятки с телефонами «горячей линии» по оказанию правовой, медицинской помощи, помощи по трудоустройству и пенсионному обеспечению, консультации по вопросам оформления документов. Ежедневно в этот отдел  на личный прием  и по телефону обращаются в среднем 20 человек.

Специалисты работают индивидуально с каждым, ищут возможность оказать помощь в конкретной ситуации. Тесно взаимодействуют с разными службами, с администрациями поселений. Месяц назад в поселке Сенном семья Михаила Ирха приняла к себе Викторию Назаренко из Славянска с двумя дочками и мамой.  Между семьями сложились родственные отношения. Женщины работают. Стремление не быть обузой помогло им встать на ноги. Наши специалисты помогают, поддерживают  людей. Договориись с предпринимателями, осуществляющими пассажирские перевозки Темрюк – Сенной, и Виктория ездит на работу и домой бесплатно. Как мы знаем, по законодательству должен быть представлен перевод документов гражданина, заверенный нотариально. Мы организовали в МФЦ работу переводчика с украинского языка для граждан Украины. Услуга оказывается бесплатно. При обращении за совершением нотариальных услуг они будут иметь приоритет. Нас поддержали  нотариусы Темрюкского района. 

– Каков будет официальный статус этих лиц?

В управление федеральной миграционной службы по Темрюкскому району поступило 9 заявлений на получение статуса временного убежища. Документы находятся в работе. 244 человека поставлены на миграционный учет. В связи с обострением ситуации на Украине срок временного пребывания в Российской Федерации граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну, будет продлеваться до 180 суток. Отметка о продлении срока будет заноситься в миграционную карту. Гражданам Украины необходимо обращаться в УФМС, чтобы встать на миграционный учет. Вид на жительство сегодня могут получить граждане Украины, которые готовы документально подтвердить свое рождение на территории Российской Федерации.

Для нас их правовой статус не столь важен – он больше значит для самих граждан Украины. Не факт, что все они спешат получить статус беженца или переселенца,  российское гражданство. Наверное, многие и не верят, что навсегда покинули обжитые места и рассчитывают вернуться, когда в их стране все успокоится. Большинство из них, по нашим данным, приехали к своим родственникам. Тем не менее, на несколько месяцев неопределенности людям нужны элементарные жизненные условия и средства к существованию. Мы сегодня готовы решать вопрос трудоустройства граждан, чтобы дать им возможность зарабатывать деньги законно.

В центр занятости населения за консультацией по трудоустройству обратились более 500 человек.  Люди приходят на личный прием, получают консультации в телефонном режиме. Количество трудоустроенных, из числа прибывших к нам граждан Луганской и Донецкой областей, составляет 20 человек. Мы обратились к руководителям сельскохозяйственных предприятий, строительных организаций с просьбой рассмотреть возможность их трудоустройства. Многие отозвались и готовы дать работу нашим братьям из Украины. Специалисты ЦЗН оказывают помощь таким работодателям.

–  Иван Николаевич, расширяется ли список нужных вещей, сбор которых ведется в районном Доме культуры? Ведь не каждый гостеприимный хозяин сможет обеспечить прибывших всем необходимым…

Безусловно, мы анализируем перечень предметов первой необходимости, в которых нуждаются люди. Многие из них не успели толком собраться в дорогу и выехали за пределы родной страны, прихватив  минимум вещей.

Гуманитарную помощь для граждан Украины принимают в районном Доме культуры в городе Темрюке. Сбор ведется месяц. За это время помощь продуктами питания и предметами первой необходимости оказана 28 семьям из Украины. Пункт сбора гуманитарной помощи организован также в Доме культуры станицы Тамань. 

Есть возможность получить одежду, обувь, постельное белье, принадлежности для новорожденных в пункте приема и выдачи благотворительной помощи «Вторые руки», который находится в городе Темрюке  по улице Таманской, 5.

Многие таманцы откликнулись, узнав из  СМИ о сборе помощи. Это и жители, и представители бизнеса.

ООО «Промсервис» (руководитель Юрий Орлов), центральный рынок (руководитель Наталья Воропаева), индивидуальный предприниматель Нариман Козиев оказали гуманитарную помощь продуктами питания, предметами бытовой химии, личной гигиены. Представители предприятий доставили в пункт сбора помощи более 700 единиц продуктов. Это мясные, рыбные и овощные консервы, растительное масло, макаронные изделия, крупы, сахар, чай и кофе. Благодарны всем, кто не остался в стороне. Сбор помощи продолжается.

В краевом отделении Красного Креста открыт счет для сбора средств гражданам, вынужденно покинувшим родные города и села Украины из-за военных действий. Все желающие могут принять участие в сборе средств.

– Представители управления Роспотребнадзора рекомендуют вакцинировать от кори прибывающих из Украины граждан. Они поясняют это тем, что в национальном украинском календаре не предусмотрены прививки от кори, а заболеваемость ею достаточно высокая. Проводится ли их вакцинация  в Темрюкском районе?

Наши медики осмотрели более 50 взрослых и 27 детей из Украины. Привиты от кори уже 69 человек. Более того, на диспансерный учет в станице Старотитаровской поставлен  ребенок с диагнозом  гемофилия, а в Таманской участковой больнице ребенок  — с пороком сердца. Эти дети находятся под врачебным контролем. В женскую консультацию ЦРБ на учет по беременности поставлена одна женщина.

Наш долг протянуть руку помощи нашим братьям из Украины. Помочь мирным жителям, которые оказались жертвами, заложниками политически нестабильной ситуации, приведшей к началу военных действий. Эта задача  поставлена перед всеми службами.

На состоявшемся Совете безопасности даны конкретные поручения руководителям служб по всестороннему обеспечению приема граждан, прибывающих с территории Украины, профилактике экстремизма.  Организован ежедневный мониторинг частного сектора, автостанций на предмет пребывания неорганизованных иностранных граждан, в том числе из Луганской и Донецкой областей Украины. Обеспечено четкое взаимодействие с заинтересованными структурами по незамедлительному обмену информацией.  Лично контролирую своевременность исполнения решений совбеза. 

 

На новом месте. Семья из Славянска в Голубицком поселении.