Архивное фото: Казаки 1­го Екатеринодарского  атамана З. Чепеги полка ККВ.

Кубанское казачье войско объявляет акцию, посвященную 100-летию Первой мировой войны «Расскажи, как прадед воевал».

В первые месяцы войны 1914 года на фронт было направлено 110 тысяч казаков. Кубанцы в составе казачьих дивизий и бригад принимали активное участие во всех крупных операциях на Восточно-Европейском и Кавказском театрах военных действий. За годы войны 30720 казаков и офицеров были удостоены георгиевских наград (георгиевских крестов, георгиевских медалей, золотого георгиевского оружия), более 28 тысяч казаков погибло на полях сражений.

Сегодня в войске проводится огромная работа по поиску имен казаков, сражавшихся на полях Первой мировой, сообщает пресс-служба Кубанского казачьего войска.

Многие из них восстановлены и даже найдены их родственники. Но в этом разделе истории у кубанского казачества еще много чистых листов. Лучший способ их заполнить – это рассказать о судьбах тех, кто жил и воевал в это время. Наверняка во многих казачьих семьях есть своя история о том, «как мой прадед воевал и вернулся», а может, хранятся семейные фотографии.

Мы будем рады, если вы поделитесь с нами вашей историей. Письма и фото можете присылать по адресу: город Краснодар, улица Рашпилевская, 10 или на электронный адрес: [email protected]