На фото: Виктория Немеш и настоятель храма Св. Петра и Павла в пос. Сенном протоиерей Роман Белоусов.

Каждое воскресенье в приходе Святых апостолов Петра и Павла, что в поселке Сенном, после вечерней службы на детской площадке, устроенной возле храма, детей обучают русским народным играм. Как рассказала прихожанка Виктория Немеш, дети разных возрастов узнают предмудрости незаслуженно забытых массовых игр, таких как лапта или городки – всего 15 игр. После обучения, проходящего в увлекательной живой форме, – трапеза для детей, которую готовят там же, на открытом воздухе, в традиционном венгерском котелке-бограче. Все желающие принимают участие в готовке ужина – приносят дрова, разжигают огонь, следят за ним, кладут ингредиенты под руководством Виктории. Она сама приехала из Венгрии, живет и работает в Сенном уже несколько лет, и является знатоком знаменитой венгерской национальной кухни. Вот какое венгерское блюдо готовили под руководством Виктории Немеш в прошлое воскресенье:

 

Овощное рагу туриста

в котелке-бограче

Для приготовления рагу понадобится:

котелок объемом до 8 литров (из расчета на 8 человек);

100 г подсолнечного масла, 2 – 3 луковицы, 2 кг кабачков, 2 – 3 морковки, 1 помидор или 300 мл томатного сока, 1 болгарский перец, 1 кг риса, 1 баночка зеленого горошка (200 г), 1 баночка говяжьей тушенки (500 г), 5 зубчиков чеснока, 80 г черных маслин с косточками, 10 г соли, 5 г черного молотого перца, 1 пучок петрушки, розмарин, базилик.

Нарезаем кубиками лук, кружками – кабачки и морковь. Обжариваем в подсолнечном масле. Кладем в котелок рис, заливаем водой – желательно горячей. Тушим до готовности  40 минут, добавляя специи по вкусу. Тушенку кладем в самом конце.

На открытом огне в венгерском котелке блюдо получается особенно вкусным. Лучше съесть его на свежем воздухе в компании друзей.