Интервью с главным шампанистом ОАО АПФ «Фанагория» Александром Березовым.
– Александр Юрьевич, расскажите о себе. Где родились, почему выбрали профессию винодела, давно ли работаете в отрасли «виноделие»?
Родился в г. Комрате Молдавской ССР. Окончил Технический университет Молдавии по двум специальностям: «технология виноделия» и «экономика в пищевой промышленности». В 2004 приехал на историческую родину в Россию. Профессию винодела выбрал сам в девятом классе. В отрасли работаю с 2001 года, в «Фанагории» – с 2013 года.
– Вы специализируетесь в производстве молодых игристых вин. Как все начиналось?
Не могу сказать, что специализируюсь именно на молодом игристом. Мне нравится и классика, и акратофорное производство. Молодое – это свободный полёт, отступ от общепринятых рамок. Начиналось все в ООО «Кубань-Вино».
– В июле на международном конкурсе мускатов «Muscats du Monde» 2014 во Франции фанагорийское молодое игристое «Мускат Оттонель» получило серебряную медаль. В чем секрет успеха?
Серебро «Muscats du Monde 2014» – это первая и пока единственная медаль России со дня основания этого конкурса в 2001 году. Поэтому это уже история, причём не только «Фанагории».
До золота нам не хватило всего двух баллов. Но, учитывая международную ситуацию, некоторую изоляцию России и всего русского, это серебро для меня лично на вес золота.
Секрет прост – хороший виноград, терпение и труд. Души виноградаря и винодела – внутри продукта. Если честно, в день закладки Муската я спал один час.
– В каком году «Фанагория» выпустила первое в истории предприятия классическое выдержанное шампанское?
В 2012-м году.
– Для элитных выдержанных вин применяется уборка винограда вручную. Какие сорта винограда идут на приготовление классического шампанского?
Шардоне, Пино Нуар и Менье.
– В чем заключается классический метод шампанизации?
Элегантный виноматериал с повышенной кислотностью, брожение в бутылке и выдержка на дрожжевом осадке не менее двух лет.
– Шампанское – напиток, который создает атмосферу праздника. Новый год, свадьбу, день рождения не представляем без шампанского. Какое игристое «Фанагории» наиболее популярно среди покупателей?
Больше полусладкое, хотя ценителей брюта с каждым днём всё больше. Набирает популярность розовое.
– Какое любите Вы?
Брют, молодое.
– Бывает, что красивая этикетка и описание продукта не соответствуют содержимому. Как правильно выбрать хорошее шампанское?
В фирменном магазине «Фанагория» (улыбается).Цена не всегда определяет качество. Лучше доверять после пробы. Это относительно всех производителей, в том числе иностранных.
– Говорят, что чем старше вино, тем оно лучше. Как выдерживается и хранится шампанское?
Лёжа, на хорошей пробке, особенно удачные годы.
– Идет новый виноградный сезон. Какую жемчужину создадите из урожая 2014 года?
На всё воля Всевышнего. Новинку готовим, от комментариев воздержусь, попробуем вместе 15 октября, приглашаем вас.
Беседовала Нелля Тютюник.