Во время летних каникул по инициативе депутата Государственной Думы А.М. Меткина для учащихся 6-10 классов на базе школы №28 ст. Тамань провел работу экологический кружок «Юный эколог-исследователь Тамани». Обучение и практическая работа школьников в созданной экологической экспресс-лаборатории проводились специалистами Краснодарской краевой общественной организации «Гражданское общество Кубани в целях консолидации населения» В.Н. Мануйловым и Е.А. Гусаком на основе разработанной программы «Система общественного экологического мониторинга муниципального образования (земля, вода, воздух)».

Этот кружок по своей сути явился пилотным проектом общественного экологического мониторинга Темрюкского района.

Школьники получили теоретические знания и практические навыки по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности, проведению мониторинга, использованию лабораторного оборудования. Под руководством преподавателей ребята научились брать пробы воды, воздуха, почвы и проводить их анализ на содержание различных компонентов. С этой целью организовывались выездные практические занятия по ст. Тамань. Дети с удовольствием изучали карту местности своего поселения, обсуждали и определяли наиболее интересные места, о состоянии окружающей среды которых хотелось бы узнать в первую очередь. Полученные результаты наносились на карту Таманского поселения, что позволило сформировать «картину» экологической безопасности исследуемой территории.

Один из циклов занятий кружка был посвящен «нитратам» и их воздействию на человеческий организм. Ребята научились проводить анализ основных овощных продуктов.

Ребята участвовали в проведении конкурса по выбору рисунка для эмблемы кружка «Юный эколог-исследователь». Среди множества работ коллективным решением был выбран рисунок Христины Шмидт, ученицы 9 класса школы №28 ст. Тамани.

По словам директора школы №28 М.Е. Воропаевой юные экологи с пользой провели летние каникулы. Ребята ходили в кружок с удовольствием. Многие уже сейчас интересуются перспективой работы кружка.

Председатель ККОО «Гражданское общество Кубани в целях консолидации населения» В.Н. Мануйлов отметил, что общественная организация готова поддержать инициативу школы и желание школьников, узнать больше о состоянии экологии и на всей территории Таманского поселения, это будет самый независимый экологический мониторинг. Видится перспективным и крайне необходимым для будущего Тамани и Темрюкского района создание постоянно действующего экологического поста с привлечением к аналитической работе членов кружка. Это особенно актуально теперь, в условиях возрастающих нагрузок на экологическую составляющую Таманского полуострова. Не хотелось, чтобы данная инициатива по экологическому воспитанию молодого поколения закончилась пилотным проектом.

Депутат Государственной Думы А.М. Меткин отметил: «Пилотный проект «Юный эколог-исследователь Тамани» способствует формированию экологической культуры в обществе, основы которой необходимо закладывать именно в подростковом возрасте. Уверен, такой формат экологического образования был бы интересен для реализации на базе других школ Российской Федерации как инструмент для решения задач государственной политики РФ в области экологического развития».

А. Меткин,  депутат Государственной Думы РФ.

В. Мануйлов, председатель ККОО «Гражданское общество Кубани в целях консолидации  населения», к.с.-х.н. Е. Гусак,  член ККОО. 

М. Воропаева, директор МБОУ СОШ №28.