Сегодня свой рецепт предлагает темрючанка, молодая хозяйка Алена Трофимова. Фото ее борща мы заметили в соцсетях. И пригласили Алену стать автором нашей странички.

За право считать борщ своим блюдом спорят целые народы. Возможно, поэтому в разных областях и городах готовят его по-разному. Отсюда и столько названий: киевский, волынский, ставропольский, московский. Ещё существуют борщ флотский и борщ селянский. Каждый из этих видов имеет много разновидностей, отличающихся набором продуктов, особенностями приготовления и своеобразным вкусом. Но я всегда готовлю борщ именно так, как делали это мой отец и мой дед. Всегда знала и каждый день убеждалась в том, что лучшие повара – мужчины. Готовим наш «трофимовский» борщ.

Для приготовления  борща понадобятся: говядина на кости – 500 г, картофель – 4 шт., капуста, морковь –1 шт., свекла – 1 шт.,  томатная паста 200 г, лук – 2 шт., лавровый лист, соль, перец, чеснок 2 зубчика,  укроп.

Для приготовления трофимовского борща нужно взять столовую свёклу, свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, картофель, говядину на кости, томат-пюре, растительное масло, чеснок, специи, сметану и зелень укропа.

В холодную воду опустить говядину на кости. Довести до кипения и снять пенку. Сварить наваристый бульон.

Картофелину очистить и нарезать кубиками.

В готовый говяжий бульон опустить картофель и варить его в течение 10–15 минут.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами и спассеровать на масле.

Свёклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Не натирать на тёрке.

На сковороду влить 1 ст. л. растительного масла, выложить свёклу, добавить томат-пюре. Сковороду накрыть крышкой и тушить свёклу до мягкости.

Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и также спассеровать на масле.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, измельчить и растереть в кашицу с солью. Добавить её в зажарку.

Когда зажарка готова,  добавить в бульон капусту. Поварить 8-10 минут и отправить туда же зажарку. Томить 10-12 минут на маленьком огне. Выключить и дать потомиться полчасика под крышкой.

Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Алена Трофимова.

Дорогие читатели, поделитесь своими семейными блюдами, расскажите о них. Ждем ваши рецепты по адресу:   г. Темрюк, ул. Советская, 10а или на электронный адрес: [email protected]