Федеральным законом от 23.04.2012 №36-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия  маломерного судна» к маломерным отнесены суда, с наибольшей длиной до 20 м и допустимым количеством людей на борту не более 12 человек. Этим же законом определено, что суда массой до 200 кг и двигателем (в случае его установки) до 8 квт (11 лс) вышли из-под надзора ГИМС и не требуют регистрации в государственном реестре.

Но беспокоит факт, что в действующем законодательстве РФ не существует прямого требования о наличии у гражданина удостоверения на право управления маломерным судном, не подлежащего государственной регистрации. Незнание элементарных правил движения судов, особенно на встречных курсах в межлиманных соединениях, может привести к трагедии.

Напоминаем владельцам маломерных плавсредств основные правила безопасности на воде:

• всегда нужно двигаться на лодке с безопасной скоростью;

• при движении в узкостях держаться правой стороны (особенно на поворотах);

• расхождение судов происходит левыми бортами;

• запрещается пересекать курс больших судов и близко к ним находиться;

• опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо «резать» носом лодки поперек или под углом;

• нельзя выходить в плавание на неисправном и необорудованном средствами спасания судне;

• посадку в лодку необходимо производить, осторожно ступая посреди настила. Садиться на банки (скамейки) нужно равномерно. Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, перемещаться по лодке во время ее движения, а также переходить с одной лодки на другую.

Запрещается превышать установленную пасажировместимость.

В случае опрокидывания лодки в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать её к берегу или на мелководье.

Рекомендуем всем судовладельцам пройти курс обучения и получить удостоверение судоводителя. Не разрешайте детям, подросткам самостоятельно эксплуатировать маломерные суда, предупреждает, государственный инспектор по маломерным судам Темрюкского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС РФ по Краснодарскому краю» Д. Опара.