Полный тезка поэта у памятника в Тамани

Торжества, посвященные двухвековому юбилею  великого русского поэта,  прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова, проходят в  Пятигорске, Тарханах, Москве, Петербурге,  на Тамани,  во  многих странах мира.   Юбилейный лермонтовский год отмечен рядом событий.

– В мае Дом­музей Лермонтова встречал  Международный  автопробег по лермонтовским местам  России из Пензы, посвященный 200­летию поэта.   Губернатор Пензенской области передал благодарственное письмо губернатору Краснодарского края  Александру Николаевичу Ткачеву за содействие в организации автопробега.  Во время каждой поездки на Тамань губернатор не забывает посетить  наш музейный комплекс.  В 2013 году в музее побывали около 140 тысяч человек, в этом году с экспозициями познакомились 125 тысяч посетителей. В сентябре Таманский музей принял участие во Всероссийской выставке, которая проходила в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве  в рамках Года культуры при поддержке Министерства культуры РФ. К юбилею Дом­музей Лермонтова в Тамани пополнился новыми экспонатами эпохи поэта. 200­летие Лермонтова – культурное событие в жизни Тамани, Кубани, России, – рассказывает директор Таманского музейного комплекса Александра Ивановна Афанасьева.

На праздник в Тамань приехал председатель ассоциации «Лермонтовское наследие», потомок рода Лермонтовых Михаил Юрьевич Лермонтов.    «По решению ЮНЕСКО юбилей поэта внесен в календарь мировых событий.  «Люблю Отчизну я, но странною любовью», – писал поэт. Почему? Потому что Россия у каждого своя, но она у нас одна. Род Лермонтовых служит России 401­й год! Корни рода Лермонтовых берут начало в Шотландии, где и сейчас живут потомки поэта. На праздниках  в Тамани не раз бывали представители  рода Лермонтовых. Специально к юбилею поэта вышла книга, посвященная роду Лермонтовых», – отметил председатель ассоциации. Памятные медали  к 200­летию поэта вручены главе Темрюкского района  Ивану Николаевичу Василевскому, который помогает музею и словом, и делом, директору Таманского музейного комплекса, хранительнице  культурного наследия  Александре Ивановне Афанасьевой и старшему научному сотруднику музея, посвятившей жизнь лермонтовской теме,  Валентине Григорьевне Малаховой.

Как нам сообщил начальник отдела PR и корпоративных коммуникаций ОАО АПФ   «Фанагория» В. Пукиш, главе рода Лермонтовых, полному тезке поэта Михаилу Юрьевичу Лермонтову была представлена инициатива «Фанагории» установить у стен винзавода барельеф (возле виноградника им. Лермонтова, виноград с которого используется для вин коллекции «Крю Лермонт»).

М.Ю. Лермонтову было передано приглашение посетить «Фанагорию», которое он с благодарностью принял. Фанагорийские виноградники первыми в стране получили «именной статус». С другой стороны, в России есть несколько населенных пунктов, названных именем Лермонтова, есть улицы его имени – теперь есть и виноградник.

Тамань связана с судьбой Лермонтова. Поэт впервые  посетил Тамань в сентябре 1837 года, где ему пришлось остановиться на несколько дней в ожидании почтового судна, чтобы отправиться в Геленджик. События  нескольких дней, проведенных в Тамани, легли в основу его знаменитой повести. «Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть­чуть не умер с голода, еще вдобавок меня хотели утопить», – писал  Лермонтов.   Литературный критик Белинский назвал повесть «Тамань» «жемчужиной» русской прозы.

Повесть «Тамань» – бесценный дар поэта жителям Темрюкского района. В благодарность в станице Тамань создан Дом­музей Лермонтова. Дни лермонтовской поэзии стали традиционными на Тамани. В праздничный день, посвященный 200­летию М. Ю. Лермонтова, у памятника поэту звучали стихи, романсы, кружились в вальсе пары. Казалось, что поэт вышел прогуляться на таманский берег, наблюдая за происходящим вокруг. С высокого обрыва его взгляд устремлен в море. Ветер разносил лермонтовские фразы по всему берегу. Рядом подворье Федора Мысника с белыми станами хат, лодкой у обрыва. Под белым одиноким парусом во дворе Дома­музея Лермонтова  играл государственный эстрадный оркестр Краснодарской краевой филармонии имени Григория Пономаренко. На открытой площадке у памятника кружились в танце артисты ансамбля «Юность Тамани» РДК, «Черноморочка» ДК п. Новотаманского, шотландский танец исполнили студенты Кубанского государственного университета. В программе приняли участие воспитанники детской школы искусств ст. Тамань, ансамбль «Элегия».

Юбилейные торжества поэта стали знаковым событием. В Тамани  у памятника великому поэту М. Ю. Лермонтову возложили цветы председатель  ассоциации «Лермонтовское наследие» М. Ю. Лермонтов и участник кинофестиваля «Киношок­2014», российский актер и режиссер Александр Орлов, сыгравший роль офицера в фильме «Герой нашего времени» режиссера Станислава Ростоцкого в 1965 году. Александр Орлов рассказал, что еще во время съемок фильма, надевая мундир офицера, мечтал посетить все места, связанные с судьбой Лермонтова.

В юбилейный день были развернуты выставки детских работ «Мой Лермонтов», художников Н.И. Шурганова, Н. Бурковского «Таманские пейзажи», художников Тамани: А. Г. Гаражи, А.В. Шошиной, Ф.К. Сухорукова. В залах музея проводились экскурсии.

В чем же загадка Лермонтова, его таланта? Критики утверждают, что если бы Лермонтов не был поэтом, то стал бы известным художником. В музее хранятся копии картин, написанные Лермонтовым. Особый интерес вызывает автопортрет Лермонтова. Старший научный сотрудник, одна из основательниц музея Лермонтова Валентина Малахова рассказывает,  что портреты Лермонтова писали художники Заболотский, Клюндер и другие. Но не сумели схватить жизнь лица, передать духовный облик поэта. «В лице Лермонтова было нечто неуловимое. Критики считали, что портрет Лермонтова мог написать только художник Брюллов, поскольку, как известно, Брюллов писал взгляд. Автопортрет Лермонтова считается самым похожим», – рассказывает Валентина Григорьевна.

У автопортрета своя история. Лермонтов написал его для той, с которой судьба не соединила. Лермонтов был влюблен в Варвару Лопухину, которая отвечала ему взаимностью. Но Вареньку родители насильно выдали замуж за нелюбимого богатого помещика Бахметьева. В 1838 году Лермонтов случайно встретился с Варенькой в Петергофе. Она оказалась там проездом со своим мужем. Это была последняя встреча,  во время которой он передал ей автопортрет. Опасаясь ревности мужа,  Варвара отдает автопортрет на хранение своей подруге Верещагиной, которая вскорости вышла замуж и уехала в Германию. И лишь в 1962 году известному лермонтоведу Ираклию Андронникову удалось отыскать следы уникального автопортрета. Правительство нашей страны обменяло автопортрет на дорогую картину фламандской школы живописи 17 века. До 1962 года истинного или настоящего лица Лермонтова не видели. У каждого экспоната своя история, ­ отмечает Валентина Малахова.

Традиционно на лермонтовском празднике прошли детские литературные чтения, подвели итоги викторин.  Ребята таманских  школ № 9 и № 28 подготовили выступления, инсценировки из повести «Тамань», поэмы «Маскарад», стихотворения «Бородино». Победителем викторины по творчеству М.Ю. Лермонтова, опубликованной в газете «Тамань», стал ученик 5 класса школы № 29 п. Приморского Данил Воропаев. Как сообщила научный сотрудник музея Наталья Клименко,  в брейн­ринге  по произведению М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» участвовали команды старшеклассников школ № 9, 28, 29 и команда ООО «Пищевые Ингредиенты». На все вопросы были даны ответы, лучше всех отвечали ученики школы № 9. Ребята посмотрели фильм «Тамань» режиссера М. Котта, посвященный 175­летию написания Лермонтовым повести «Тамань».

– Каждый из нас может продолжить строки из известных лермонтовских произведений «Бородино»,  «Парус», «Тамань», – отметила заместитель главы района Ольга Дяденко. – На творчестве Лермонтова воспитаны десятки поколений.