С 1 ноября 2014 года у всех собственников помещений многоквартирных домов на территории Краснодарского края возникает обязанность уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в размере 5 рублей 32 копейки за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме. На актуальные вопросы отвечает заместитель генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта МКД» Елена Игоревна БЕРЕЗНИЦКАЯ.

– Где могут увидеть собственники МКД график проведения капремонта своего дома?

Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.12.2013 № 1638 утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Краснодарского края. Эту информацию собственники МКД могут узнать в территориальном отделе
№ 11 по муниципальному образованию Темрюкский район, расположенном по адресу г. Темрюк, ул. Р. Люксембург, 26, офис 22 или в администрации сельских поселений в отделе ЖКХ.

– Будут ли платить взносы на капитальный ремонт владельцы нежилых помещений, которые располагаются на первых этажах многоквартирных домов?

Собственники нежилых встроенных помещений в многоквартирном доме являются плательщиками взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома на общих основаниях.

– Можно ли отказаться от уплаты взносов на капитальный ремонт?

В соответствии с частью 1 статьи 169 ЖК РФ, пунктом 1 статьи 6 Закона Краснодарского края от 01.07.2013 №2735-К3 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края» обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у всех собственников жилых и нежилых помещений МКД. На территории Краснодарского края данная обязанность возникает с
1 ноября 2014 года.

– Что делать, если в доме имеются должники?

Каждый собственник помещения в многоквартирном доме несет персональную ответственность за выполнение своих обязательств, поэтому обязательства неплательщиков перекладываться на добросовестных соседей не будут.

– Как быть, если согласно графику ремонт делать надо, а необходимых средств на спецсчете еще нет?

Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах, собственники помещений в которых также формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах этого же регионального оператора. Такое использование средств допускается только при условии, если указанные многоквартирные дома расположены на территории одного городского округа или муниципального района.

– Что такое актуализация региональной программы капитального ремонта?

В соответствии с частью 5 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации региональная программа капитального ремонта подлежит актуализации не реже, чем один раз в год.

Это означает, что в региональной программе должны найти отражение изменения состава МКД, произошедшие в течение года, в том числе исключены МКД признанные аварийными, включены МКД, вновь введенные в эксплуатацию в прошедшем году, а также учтены результаты проведения мониторинга технического состояния МКД, изменения в отношении видов работ, если отдельные виды работ по капитальному ремонты были выполнены (в том числе по решению собственников).

– Где можно ознакомиться с деятельностью регионального оператора?

Региональный оператор размещает информацию о своей деятельности, о состоянии формирования фонда капитального ремонта по каждому многоквартирному дому, о состоянии счетов, информацию о результатах проверок и иную информацию, не запрещённую законом на своём сайте www.kapremont23.ru или www.капремонт23.рф.

 

Перечень услуг и работ по капитальному ремонту многоквартирных домов,

оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, включает в себя:

• ремонт внутридомовых инженерных систем
 электро­, тепло­, газо­, водоснабжения, водоотведения;

• ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

• ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

• ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

• утепление и ремонт фасада;

• установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

• ремонт фундамента многоквартирного дома;

• разработку проектной документации на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также проведение экспертизы такой документации в установленных федеральным законодательством случаях;

• проведение строительного контроля за оказанием услуг и (или) выполнением работ по капитальному ремонту многоквартирных домов;

• внесение изменений в технический паспорт многоквартирного дома, изготовление технического паспорта многоквартирного дома в случае его отсутствия;

• внесение изменений в энергетический паспорт многоквартирного дома, изготовление энергетического паспорта многоквартирного дома в случае его отсутствия.