Наш земляк Александр Панчехин – бронзовый призер чемпионата по ловле рыбы во Франции.
Участие в чемпионате мира по ловле рыбы спиннингом с лодок во Франции этой осенью принесло нашему земляку Александру Панчехину бронзовую медаль. Все началось в 2012 году с победы на чемпионате России в Самарской области в городе Сызрань. Александр стал чемпионом России. Это дало возможность команде Краснодарского края представлять нашу страну на чемпионате мира. В 2013 году на чемпионате мира в Ирландии с напарником Алексеем Шаниным из Краснодара стали серебряными призерами в личном и командном зачетах. К тридцати годам темрючанин Александр Панчехин достиг успехов, является чемпионом России и мира. Пригласили Александра в редакцию. Он поделился впечатлениями с чемпионата мира во Франции в 2014 году, рассказал о предстоящих соревнованиях.
– Александр, когда у вас проявился спортивный интерес к рыбалке?
Первую щуку поймал еще школьником. Вместе с классным руководителем Рудольфом Федоровичем Желниным часто ходили в походы на природу на берег Кубани, на канал. Можно сказать, что благодаря ему появился интерес к этому занятию. Так сложилось, что и работа моя непосредственно связана с природой – работаю егерем в Темрюкском охотхозяйстве. Около семи лет назад на охотбазе «Темрючанка» проходили этапы российской спиннинговой лиги соревнований. Познакомился со спортсменами из разных городов и регионов нашей страны. С тех пор стал интересоваться приманками и удилищами для ловли в разных водоемах. Появился спортивный интерес к рыбалке.
– Помните первые соревнования?
Конечно, как первое свидание (смеется). Это были соревнования “Кубок А.Е.Рябцева”. Александр Емельянович был рыболовом-спортсменом с большой буквы, почетным членом росохотрыболовсоюза и уважаемым человеком, под именем которого по сей день проводятся соревнования в Краснодарском крае. На первых в моей жизни соревнованиях я занял почетное второе место, чему был несказанно рад. Позже сформировалась команда, состоявшая из моих друзей – краснодарцев Алексея Ивашкова и Сергея Лапина. Таким составом долгое время участвовали в различных соревнованиях и занимали призовые места. На данный момент в соревнованиях российского и международного уровня участвую в парном экипаже с Алексеем Шаниным, многократным чемпионом мира и мастером спорта международного класса.
– Как стать победителем? Как проходят соревнования?
В 2013 году соревнования по рыбной ловле были разделены на ловлю спиннингом с лодок и ловлю с берега. Во Франции в этом году проходили соревнования по ловле рыбы спиннингом с лодок. Озеро Бурже, где проходили соревнования, в длину составляет 18 километров, в ширину около трех километров, а глубина в отдельных местах достигает 140 метров. Во время тренировки определились с конкретными участками для ловли. Выезжали на водоём вместе с судьей, он измерял длину пойманной рыбы и фиксировал в протоколе. После измерения вся пойманная рыба отпускалась обратно в озеро. Соревнования проходят в два этапа, по 6 часов каждый. Минимальные размеры зачетной рыбы определяются согласно регламенту соревнований. Так, например, щука должна достигать в длину не менее 50 см, окунь – не менее 25 см. Самая крупная рыба соревнований чемпионата была поймана ирландским экипажем, им удалось выловить щуку длиной 116 см.
– Есть какие-либо приёмы, которые обеспечивают успешный лов?
Нужно, прежде всего, тщательно изучить водоем, определить глубину и структуру дна, выбрать нужные приманки и удилища. На соревнованиях иногда приходится использовать более пяти удилищ. Каждое соревнование – это опыт, а опыт, как известно, быстро не появляется, на это уходят годы.
– Вы рассказывали, что на чемпионате мира во Франции судьей был француз. Как понимали друг друга?
Общались на английском.
– Какие впечатления от чемпионата?
Организация соревнований была на высоком уровне. Участвовали 16 команд из Латвии, Украины, Ирландии, Италии, Румынии, Франции, ЮАР и других стран мира. Российскую команду представляли шесть человек – Алексей Шанин из г. Краснодара, Владимир Иноземцев и Дмитрий Давыдов из г. Москвы, Александр Сухов и Валерий Фоминых из Нижнего Новгорода и я. Радует хороший результат нашей команды – бронзовая награда. Второе место заняла команда из Франции, первое место с небольшим отрывом заняла команда украинцев. Очень понравилось оснащение лодок на соревнованиях, на каждой предусмотрены структур-сканер и ай-пилот – подруливающее устройство.
– Ваш лучший улов?
Самую крупную рыбу поймал в 2009 году в лимане Дончиков в Темрюкском районе. Щука весила 7 килограммов 200 граммов.
– Это было зимой?
Нет, поздней осенью.
– Какие соревнования планируются в ближайшее время?
В ноябре в поселке Кировском Мостовского района проходил Открытый чемпионат по ловле рыбы спиннингом с берега. В нем тоже участвовал. Готовлюсь к соревнованиям в новом году.
 – Удачной ловли!