Хозяйка пекарни Наталья Ливадная выбрала дело по душе. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»
Продолжаем тему, как пополнить семейный бюджет. Наталья и Вячеслав Ливадные из Темрюка организовали свой бизнес – мини-пекарню. Казалось бы, в город поставляются хлебобулочные изделия производителей из разных городов края. В общем, дефицита хлеба нет. Однако за свежим хлебом и булочками в новой пекарне, которая открылась летом в районе 14й остановки, выстраивается очередь. Один за другим подъезжают автомобили. В пекарне заказывают свадебные караваи, пироги на семейные торжества.
Наталья и Вячеслав Ливадные переехали из Кемеровской области к родителям в Темрюк год назад. Сразу стали искать работу. По образованию Наталья – инженер-технолог общественного питания, работала на хлебозаводе, Вячеслав – инженер-механик, трудился на металлургическом предприятии. Работу в Темрюке нашли, но зарплата невысокая. Супруги задумались, как жить дальше. Нужно думать о собственном жилье, поднимать детей: дочери Светлане 13 лет, сыну Дмитрию – 7 лет. На семейном совете решили организовать свое дело.
– Встала на учет в центре занятости, узнала о программе поддержки начинающих предпринимателей и воспользовалась этим. Безработным, решившим открыть собственное дело, выплачивается единовременная субсидия в размере 117,6 тыс. рублей. Мы рассматривали только один вариант – печь хлеб. Это мое любимое дело. О тесте знаю все, – рассказывает Наталья Борисовна.
Начинающий предприниматель составила бизнес-план, рассчитала все расходы. Взяли в аренду подходящее помещение для пекарни. Утвердили первоначальный перечень продукции. Полученную сумму по программе поддержки потратили на приобретение необходимого оборудования. Разумеется, пришлось вложить и свои средства на оснащение помещения, увеличение энергомощности. Набрали минимальный штат работников. Наталья взяла на себя контроль за технологическим процессом и торговлей, Вячеслав занялся снабжением сырьем для выпечки.
– Конечно, рисковали. Ставку сделали на качество, – отмечает предприниматель Наталья Ливадная. – Первое время вывески не было, никто не знал, что открылась пекарня. Не знали, кому предложить хлеб, в магазинах отказывались брать нашу продукцию. Постепенно все наладилось. Появилось много желающих брать выпечку на реализацию, теперь им отказываем, все раскупается в магазине пекарни.
Хозяйка пекарни Наталья не может позволить себе выходной, говорит, душа не на месте, когда не на работе. Волнуется, правильно ли сделали закладку, не передержали ли булочки в печи. Постоянно общается с покупателями, изучает, что пользуется наибольшим спросом, сколько нужно выпекать белого хлеба, ржаного. Даже спрашивает, с каким конфитюром выпекать булочки: апельсиновым, малиновым, киви, вишневым или клубничным.
В три часа утра в пекарне зажигается свет. Тестоводы замешивают тесто. К восьми утра готова первая партия хлеба, батонов, булочек. И так ежедневно: всходит солнце, трудится человек, продолжается жизнь. Каждый зарабатывает свой хлеб.