Со дня Великой Победы прошло уже 70 лет. Молодое поколение узнает о ней по фильмам, книгам, пожелтевшим фотографиям, по сбивчивым и трудным рассказам ветеранов.

К сожалению, в моем поселке Виноградный ветеранов не осталось,  мне не удалось узнать о войне из первоисточников. Я встретилась и поговорила с их родными.

Елена Ивановна Казимирова рассказала мне о своем отце Магогине Иване Петровиче, прошедшем войну от начала до победного конца.

 

Иван Петрович Магогин.

 Родился Иван Петрович 6 июля 1923 года. Родом из Рязани, учился в высшем мореходном училище в Ленинграде. Когда началась война, он, восемнадцатилетний парень, был высажен в район Новороссийска с морским десантом. Вот и погнали моряки немцев по суше к станице Фонталовской. В станице не осталось ни одного домика. Иван Петрович рассказывал дочери, как из своего убежища вышел старик с собачкой, как только услышал русскую речь,  горько заплакал, обнимая этих моряков.

Война продолжалась. Немало пришлось испытать юному Ивану Петровичу в обороне и освобождении Кавказа и Таманского полуострова. За мужество в этих боях он был награжден медалями за «Оборону Кавказа» и за «Боевые заслуги».

Вскоре Иван Петрович был ранен (так с осколками в левой ноге его и похоронили). После  госпиталя участвовал в освобождении Крыма в составе 30-го разведывательного полка гвардейской дивизии и за выполнение задания командования награжден медалью «За отвагу», имел две грамоты от имени Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.

После войны Иван Петрович приехал жить в приглянувшуюся ему станицу Фонталовскую. Знал, что не все получили похоронки на своих близких, многим пришло известие «Без вести пропавший». И начал поиски. В этом ему помогла жительница станицы Мария Петровна Выгулярова. В войну она работала санитаркой в военном госпитале. Свозили в него раненых, но многие не доживали, пока их доставляли, другие умирали на операционном столе. Их хоронили неподалеку, рыли неглубокие могилы из-за частых бомбежек. Из оставшихся у убитых документов Мария Петровна записывала в журнал учета, сшитого ею из газет, погибших. После войны их срочно перезахоронили. По данным ее записей Иван Петрович рассылал родственникам погибших письма о месте их перезахоронения.

Иван Петрович рассказывал, как потом очень долго жители станицы, копая землю, находили останки погибших.

Вскоре Иван Петрович закончил заочно Краснодарский педагогический институт и стал работать учителем сначала в Фонталовской, а потом и в моем поселке.

Как мало я о нем знала раньше, но теперь, пусть его давно нет с нами, память о нем будет согревать сердце долгие годы.

Я встретилась с Галиной Герасимовной Храмых. Она рассказала о своей матери Марии Куприяновне Колымажновой.

Родилась в 1920 году в станице Шапшугской Абинского района, в 1933 году переехала в Геленджик со своей семьей.

По рассказам  дочери, юная и на первый взгляд беззащитная, Мария Куприяновна была полна рвения защищать Родину наравне с мужчинами. Думаю, что именно мужество и бесстрашие позволило хрупкой девушке стать командиром взвода, в котором она участвовала в обороне и освобождении Кавказа.

 

Мария Куприяновна Колымажнова.

 Мария Куприяновна никогда не жаловалась на трудности, да и некогда было – все свободное время рыла окопы и строила оборонительные сооружения.

За отличные боевые действия И. В. Сталин объявил благодарность части, в которой Мария Куприяновна участвовала в обороне и освобождении города Новороссийска.

На пути к Победе девушке пришлось пройти немало: Новороссийск, Майкоп, Волга – так до самого Ленинграда. За свою храбрость в борьбе с немецкими захватчиками Мария Куприяновна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

Великую Победу встретила в Новороссийске, а затем переехала жить в наш поселок Виноградный.

В детстве  мы с ребятами ходили поздравлять Марию Куприяновну домой каждое 9 Мая. Пели песни, читали стихи. До сих пор помню, как она вдруг начинала плакать, услышав слова о войне, словно вспомнив что-то очень страшное, чего нам никогда не почувствовать. Каждый год она рассказывала нам о своей военной жизни, словно в первый раз, и в такие моменты я была полна гордости за весь наш народ, который бесстрашно защищал Отечество.

Год назад Колымажнова Мария Куприяновна ушла из жизни. Я буду помнить о ней всегда и мысленно благодарить за Победу.

Собирая информацию об этих людях, все больше и больше понимаю всю трагедию войны, ее ужас и боль. Моя душа плакала, как плакали люди, потерявшие на войне близких. Хочу, чтобы каждый помнил о людях, подаривших нам мирное небо над головой. Ведь кроме вечной памяти мы больше никак не сможем их отблагодарить за этот великий подвиг.

Алина Байковская,

ученица 11 класса школы №7.

 

Представляем автора

Меня зовут Алина Байковская. Живу в поселке Виноградный, учусь в 11 классе школе  №7 ст. Вышестеблиевской, являюсь лидером школьного ученического самоуправления.

Занимаюсь в нашем Доме культуры пением, танцами, выступаю в команде КВН.

В 2014 году  со своим другом создала музыкальную группу «Солнце». Я солист, он играет на гитаре. Сочиняем собственные песни и исполняем их. Наша группа заняла второе место на этапе Всероссийского фестиваля «Свежий ветер».

Сейчас мое главное увлечение – журналистика. Это именно та творческая профессия, которая увлекает меня больше всего, где я могу объединить воедино все свои способности. Мне нравится узнавать и рассказывать о судьбах людей, истории моего края, Родины. Мечтаю поступить в самый лучший университет Кубани на факультет журналистики. Посещаю «клуб юных журналистов» в городе Краснодаре в КУБТУ. Встречаюсь на занятиях с выпускниками этого факультета, восхищаюсь их рассказами об этой профессии.

Надеюсь, моя заветная мечта сбудется.