Планируем день свадьбы. По традиции молодожены возлагают  цветы у воинских мемориалов. Одним из таких памятных мест в Темрюке является  стела на  «Военной горке». Это территория музея. Можно ли пройти  к стеле и возложить цветы?

Жители города Темрюка.

Мы попросили ответить на  этот вопрос  директора Темрюкского историко-археологического музея  Любовь Ильиных:

– Ежегодно музей «Военная горка» посещают тысячи туристов. В 2014 году здесь побывало более 80 тысяч человек из разных уголков страны.  Музей работает круглый год. Все желающие  могут возложить цветы к памятнику. Два года назад  перед центральной стелой установлено новое ограждение. Здесь интенсивный участок дорожного движения.  В зимний период ворота перед стелой  закрыты, но есть вход в районе кассы.  На территории музея «Военная горка» организована круглосуточная охрана, работают кассы, где можно приобрести билет для осмотра экспонатов, на экскурсию.  Благоустраивается территория, ежегодно ведется покраска эскпонатов. Работники музея следят за сохранностью военной техники, производят уборку территории. Не помню случаев,  чтобы во время свадеб не было доступа  к стеле.

Напомню гостям свадеб о правилах приличия на «Военной горке» во время возложения цветов. Иногда  свадебные процессии совмещают посещение памятных мест с  распитием алкогольных напитков,  на площадке у обелиска остается мусор.

С марта  ворота у центральной стелы открыты с 9 до 19 часов.  Скоро встретим 70-летие Победы.  Идет подготовка к этому историческому событию. Составлена проектно-сметная документация по проведению работ по благоустройству  музея под открытым небом.  «Военная горка»  стала одной из главных достопримечательностей Тамани.  Возложить цветы к обелиску может каждый житель и гость Темрюкского района.