На сессии районного Совета депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ирина Конограеваа выступила с анализом экономической ситуации, рассказала об антикризисных мерах в крае. Предлагаем  нашим читателям тезисы из доклада  депутата ЗСК.

 

Политика сдерживания России придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие десятилетия, как только кто-то считает, что Россия стала слишком сильной и самостоятельной.

Поэтому и были ведены санкции, которые в равной степени вредят не только российской, но и мировой экономике. По подсчётам экономистов, европейская экономика на этом в прошлом году потеряла 40 млрд. евро, в текущем потеряет еще порядка 50 миллиардов. От этого страдают, прежде всего, простые рабочие, фермеры, которым приходится сворачивать производство, терять работу и средства к своему существованию. 

 В 2014 году налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета края составили почти 200 миллиардов рублей, с ростом к предыдущему году почти 8 процентов. Всего с учётом федеральных трансфертов бюджет края достиг 204 миллиардов рублей.

Объем доходной части консолидированного бюджета муниципального образования  Темрюкский район, который включает в себя районный бюджет и  бюджеты 12 поселений за 12 месяцев 2014 года исполнен  с темпом роста 104,3%. Годовой план налоговых доходов 2014 года выполнен на 104,1%

 

Вместе с тем, оснований для самоуспокоения нет, и быть не может, так как ещё много нерешенных проблем и задач. 

В целях развития свободы предпринимательской деятельности президент России предложил снять некоторые ограничения в развитии бизнеса. Правительству поручено принять меры по избавлению добросовестных предприятий от навязчивого надзора и контроля, а информацию о проверках сделать публичной. Для малого бизнеса будут предусмотрены «надзорные каникулы»

Президент В.В. Путин также предложил ввести мораторий на увеличение налоговой нагрузки в ближайшие четыре года. Льготы получат производства, начинающиеся с «нуля»

На основе этих предложений, Правительство России 27 января текущего года приняло антикризисный план действий в экономике и социальной сфере, работа по выполнению которого будет строиться по трём основным направлениям. Во-первых, это активизация экономического роста, импортозамещение, поддержка малого и среднего бизнеса. Во-вторых, это меры поддержки по отдельным отраслям, а в случае необходимости, поддержка отдельных системообразующих предприятий. В-третьих, обеспечение социальной стабильности.

Аналогичный план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году 11 февраля  утвердил губернатор нашего края Александр Николаевич Ткачев. Он состоит из 90 конкретных пунктов, и будет дополняться, и меняться в зависимости от экономической ситуации.

 

Задача депутатов Законодательного Собрания края и представительных органов муниципальных образований совместно с исполнительными органами власти края осуществить законодательное обеспечение реализации мероприятий этого плана, подкрепить его объемами финансирования и конкретной организационной работой по его выполнению. То есть сделать всё, чтобы эффективно работал реальный сектор экономики, обеспечивалась государственная поддержка малого бизнеса и занятость населения, улучшался жизненный уровень наших граждан.

Одним из приоритетов плана стала поддержка малого бизнеса, причем, учитывая специфику края, в центре внимания будет находиться малое предпринимательство в сфере АПК. На усиление мер государственной поддержки, оказываемой субъектам малого и среднего предпринимательства, предусматривается более 700 млн.рублей

 Новый импульс роста должны получить овощеводство и садоводство. На развитие садоводства в рамках плана будет направлено 350 миллионов рублей, еще 150 миллионов  рублей предусмотрено на поддержку сбытовой инфраструктуры, в частности на строительство эффективной, современной сети логистических центров

 

Помимо стимулирования развития экономики края, в план включен ряд социально ориентированных мероприятий, нацеленных на содействие занятости населения, сокращение задолженности по заработной плате на предприятиях края и страховым взносам во внебюджетные фонды, контролю цен на лекарственные препараты и социально значимые товары, недопущению необоснованного роста цен на продукты

   Сегодня в целом по краю насчитывается 150 тысяч безработных, из которых 16,4 тысячи человек постоянно получают пособие по безработице. В тоже время на предприятиях и в организациях требуется свыше 40 тысяч работников различных профессий. То есть число вакансий в 2,4 раза превышает количество людей, получающих пособие по безработице. 

Каждый трудоспособный человек должен трудиться, а не жить за счет средств заработанных обществом. Сегодня действует программа переподготовки и обучения новым профессиям, так что трудоустроиться есть возможность, было бы желание. Одновременно с этим, мы должны постоянно мониторить ситуацию на рынке труда.

Реагировать и предметно разбираться, если в случае ухудшения экономической ситуации предприятия начнут проводить сокращения работающих, переводить их на неполный рабочий день или же отправлять людей в неоплачиваемые отпуска.

В этих случаях надо в полной мере использовать все организационные механизмы, которые применяли в период кризиса 2008 — 2009 годов. Также для решения проблемы занятости населения необходимо во всех отраслях хозяйственного комплекса развивать малый бизнес, ремесленную деятельность, производство художественных изделий, другие направления предпринимательства, увеличив объемы производства этого сектора в экономике края с 24 до 30 %.

 

Поскольку на селе труднее найти работу, следует оказывать более активное содействие в создании малых форм хозяйствования в АПК, которые уже доказали свои преимущества в обеспечении занятости, получении соответствующих доходов сельскими жителями и увеличении производства сельскохозяйственной продукции.

 Продолжить работу по оказанию содействия владельцам малых форм хозяйствования в выделении земельных участков, получении кредитов на развитие, обеспечении кормами для животных, реализации выращенной ими продукции. 

Сегодня в растениеводстве ежегодно обеспечивается рост производства продукции, в животноводстве дела идут на спад. В сравнении с 1995 годом, за последние 20 лет, в крае в 2-3 раза сократилось поголовье КРС и свиней. Производство мяса и молока существенно уменьшилось. В расчете на одного  жителя края сегодня производится молока – 244 килограмма, мяса – 63 килограмма. Есть районы, где эти же виды продукции производятся в 4-5 раз больше среднекраевого показателя. И в то же время почти половина муниципальных образований не обеспечивают продовольственную безопасность, производя эти продукты в 3–4 раза меньше установленной нормы потребления в расчете на одного человека.

 

В Темрюкском районе по состоянию на первое  января 2015 года поголовье крупного рогатого скота (молочного и мясного направления) составило 9262 голов, что выше уровня прошлого года на 4 % в том числе коров – 2664 голов. Поголовье мелкого рогатого скота (овец и коз) составляет – 6500 голов

Численность населения в муниципальном образовании Темрюкский район 116 000 тыс. человек. Физиологическая норма потребления молока на душу населения 356 литров. Фактически производится молока   95 литров, 26 % от нормы. Отклонение от нормы составляет  261 литр. Физиологическая норма потребления мяса на душу населения  75 кг (говядина). Фактически производится мяса   38 кг или 51 % от нормы. Отклонение от нормы составляет 37 кг. В ближайшие годы стоит задача довести производство продуктов питания до рациональных норм потребления каждым взрослым человеком в расчете на год: мяса и мясопродуктов – 73 кг, молока и молочных продуктов – 340 кг, масла растительного – 12 кг, овощей и бахчевых – 130 кг, картофеля, фруктов и ягод – по 100 кг каждого. С учетом того, что в курортный сезон на Кубань прибывает до 13 млн. туристов, то возможности рынка потребления продовольствия у нас неограниченны.

 

В этом году на поддержку краевого АПК заложено 4,5 млрд. рублей,  и это не окончательная цифра. С реализацией антикризисного плана Правительства России она будет увеличена.

Также   увеличивается стимулирующий эффект господдержки сельскохозяйственного производства. Это даст регионам больше полномочий в направлении мер поддержки на импортозамещение овощной, плодово-ягодной, мясной и молочной продукции, в том числе в малых формах хозяйствования, и значительно повысит ответственность сельхозтоваропроизводителей за конкретный результат, предусмотренных поддержкой объемов производства продукции.

Другим не менее важным инструментом увеличения производства продукции станет краевой закон, предусматривающий выделение юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов при соблюдении ряда условий. Таких, как обязательство выращивания не менее 20 условных голов в расчете на 100 гектаров, а также производство на них кормов не менее 7 центнеров кормовых единиц с каждого арендуемого гектара, или же выращивание винограда, плодов, овощей и ягод

 

Не лучше положение дел в семеноводстве. Сегодня площади подсолнечника на 70% засеваются импортными сортами и гибридами, а посевы сахарной свеклы осуществляются исключительно с использованием семян иностранной селекции. Недостаточно у нас семян отечественной селекции для выращивания овощей, картофеля, многолетних трав и других культур. Все это приводит к импортной зависимости, а в условиях серьезного повышения курсов иностранных валют к рублю, – и к повышению розничных цен.

К примеру, в декабре прошлого года сахарные заводы отпускали сахар-песок по цене 24–26 рублей за 1килограмм, в середине января т.г. уже по 44–45 рублей. В розничной торговле сахар-песок в это же время продавался по цене 85–95 рублей за 1 кг. Руководители сахарных заводов и хозяйств объясняют эту ситуацию тем, что им придется покупать семена свеклы за доллары и евро, конвертируя рубль в иностранную валюту по завышенному сегодня уровню. Только непонятно, чем объясняют руководители торговли удвоение наценки на сахар при продаже его в рознице?

К сожалению, в последнее время наметился существенный рост цен и на другие продовольственные товары первой необходимости. Более всего подорожали молочные продукты, растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца, мясо и мясные продукты. Необходимо реагировать на эту ситуацию, принимать меры.

Следует отметить, что на краевом уровне мы этими проблемами занимаемся. Приняли законы «О племенном животноводстве в Краснодарском крае», «О регулировании отдельных отношений в сфере семеноводства на территории Краснодарского края», оказываем помощь племенным хозяйствам, мониторим цены.

Но этого недостаточно, нужна федеральная поддержка. На последней сессии принято обращение в Правительство России. Надеемся, что в условиях реализации антикризисных мероприятий и импортозамещения эти вопросы будут решены положительно

 В целях дальнейшего развития промышленного комплекса необходимо осуществить строительство индустриальных парков в Армавире, Абинске, на Тамани, в Краснодаре. В Послании Президент не просто ориентировал нас на это, но и, подчеркнул, что расходы по их созданию будут компенсироваться за счет федерального бюджета. Необходимо эффективно использовать эти возможности для развития промышленности края

 

Впервые за 20 лет естественный прирост населения составил более трех тысяч человек. Сегодня рождаемость на 4,8 процента превышает смертность. В Темрюкском районе в 2014 году родился 1371 ребенок. Рождаемость 2014 году составила 12,8 % на 1 тысячу населения, смертность – 14,4 % на 1 тысячу населения, естественный прирост – с минусом 1,6 %.   

 Президент объявил 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому в рамках краевых акций «Кардиодесант» и «Онкопатруль» будет увеличена частота выездов врачебных бригад в муниципальные образования для профилактики и оказания помощи в выявлении и лечении этих заболеваний.

Одновременно с этим будут решаться кадровые проблемы отрасли. В рамках реализации партийного проекта «Земский доктор» для закрепления врачей, особенно в сельской местности необходимо продолжить практику выделения квартир, земельных участков для строительства жилья, предоставление льгот по оплате за коммунальные услуги и съемное жилье, выплаты  по одному миллиону рублей подъемных средств.

Все эти вопросы должны быть постоянно в поле зрения. Необходимо совершенствовать законодательную базу, анализировать ход выполнения программ по здравоохранению, партийного проекта «Качество жизни – здоровье», то есть принимать все меры по улучшению состояния здоровья населения в нашем крае.

 

Сегодня на первый план выходит реформа местного самоуправления. В соответствии с принятыми изменениями в 131-й Федеральный закон и наш краевой закон, должна повыситься эффективность работы органов местного самоуправления. В этом году предстоит осуществить формирование органов управления в 10 муниципальных образованиях по новым правилам. Необходимо провести эту работу разумно и взвешенно, чтобы к управлению пришли грамотные и квалифицированные кадры, активный депутатский корпус, что явится надежной основой проводимых преобразований. 

В этом году   отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это всенародный праздник, к которому готовится вся страна, великая дата, которую нужно встретить достойно!