В условиях повсеместного использования мобильной сети участились факты мошенничества, совершаемого посредством сотовых телефонов, часто используемых не только по прямому назначению (для переговоров), но и как средство платежа. Основное количество подобных преступлений совершается лицами, находящимися в местах лишения свободы. Получают в свое распоряжение мобильные телефоны с SIM-картами, зарегистрированными на подставных лиц, предположительно через родственников, во время встреч. Пики их преступной активности приходятся на ночь, раннее утро и день, когда в колониях заключенные меньше всего подвержены контролю со стороны сотрудников учреждений.

Операторы сотовой связи ведут свой учет количества обращений граждан по вопросам мошенничества. Например, подавляющее число жалоб абонентов одной из сотовых компаний – 40 тысяч в 2010 году – связаны с действием лиц, которые посредством звонков или SMS сообщали потерпевшим о МНИМЫХ
выигрышах в лотерею, но чаще представлялись близкими родственниками, попавшими в аварию, в больницу и другие неприятные истории. Важно отметить, что данный вид преступлений имеет межрегиональный характер, что в свою очередь затрудняет установление лица в уголовном деле. По данным подразделения МВД России 90 % так называемых телефонных мошенничеств – это: «Мама/папа, я попал в беду»  и «Ваша карта заблокирована» совершаются лицами, находящимися  ИМЕННО в местах лишения свободы.

Для мошенничества рассматриваемого вида характерен «полноструктурный» способ преступления, начинающегося с подготовки, в рамках которого изучаются: услуги, предоставляемые оператором сотовой связи или пробелы законодательства и непосредственное совершение, после чего, как правило, сим-карта уничтожается и продумывается алиби. Установлено, что наиболее распространенное время совершения преступлений, день – 56,4%. Это связано с тем, что в дневное время суток потерпевшему сложнее установить место нахождения родственников (самый распространенный вид мошенничества 54,4% – случаи с родственниками, попавшими в ДТП, МВД, блокировкой карт пр.)

Часто встречающийся вид мошенничества классифицируют на два вида: вербальный (диалог с потенциальной жертвой), компьютерный (использование программ и смс-рассылок). На примере это происходит так: на различных сайтах предлагаются несуществующие услуги и программное обеспечение, обладающее невероятными способностями (смс-перехватчик, мобильные сканеры и др.). Иногда встречаются тесты, которые предлагают пройти  гражданам (электронный тест на беременность, дата смерти, онлайн предсказания).  Для оплаты услуги предлагается отправить смс-сообщение на короткий номер. Сумма со счета, как правило, снимается в разы больше заявленной.

В Темрюкском районе на сегодняшний день складывается следующая ситуация. В первом квартале 2015 года Отделом МВД России по Темрюкскому району возбуждено 96 уголовных дел по факту мошенничеств посредством банковских карт, мобильных телефонов и сайтов. В 2014 году уголовным розыском возбуждено 340 уголовных дел. По результатам статистики можно четко говорить о том, что группой риска в Темрюкском районе (по телефонным мошенничествам) являются люди старше 40 лет. По другим видам мошенничеств диапазон колеблется в среднем от 20 до 75 лет.

Если рассматривать зоны обслуживания, то  подавляющее большинство мошенничеств зарегистрировано в станицах Курчанская, Голубицкая и Тамань. По классификации данного направления преступлений на первом месте стоит  ЯКОБЫ блокировка банковской карты (51%), далее мошенничество на сайтах по продаже автомобилей (19%); мама/папа, я попал в беду (12%); покупка товаров через интернет (11%); кражи с банковских карт посредством вирусов и утерянных сим-карт (4%); и др. (3%).

Сложность раскрытия  заключается в отсутствии постоянного взаимодействия между телекоммуникационными компаниями и правоохранительными органами. Полиция Темрюкского района напоминает! Будьте бдительны, не совершайте необдуманных поступков и обязательно проверяйте всю информацию тщательно.

И. Костюк,

начальник Отдела МВД России по Темрюкскому району, полковник полиции.

 

И несколько примеров

• 14 февраля 2015 года сотрудниками ДПС Отдела МВД России по Темрюкскому району за административное правонарушение был остановлен автомобиль под управлением 24-летнего гражданина Владимира О., который предъявил заведомо подложное водительское удостоверение, которое согласно заключению экспертизы было выполнено способом струйной печати на цветном печатающем устройстве.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признак преступления, в отношении 24-летнего гражданина отделом дознания возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа». Данный вид преступления наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, сообщает начальник отдела дознания Отдела МВД России по Темрюкскому району, майор полиции А. Геращенко.

• 20 февраля 2015 года в дежурную часть Отдела МВД России по Темрюкскому району поступило заявление от 34-летней гражданки, в котором она пояснила, что неустановленное лицо совершило в отношении нее мошеннические действия. На номер телефона потерпевшей поступило смс-сообщение о том, что ее карта заблокирована, перезвонив на нижеуказанный номер, гражданку ввели в заблуждение, и она перевела на счет преступников около 68 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отдела МВД России по Темрюкскому району.

• 11 марта 2015 года сотрудниками ОИАЗ Отдела МВД России по Темрюкскому району получена информация, что на территории района гражданкой Натальей М. реализуются спортивные кроссовки с надписью «Адидас» и «Найк» с признаками подделки. По результатам проверки из реализации было изъято три пары спортивной обуви с надписью «Найк» и девять пар спортивной
обуви с надписью «Адидас». На момент проверки документация, подтверждающая качество данной продукции, отсутствовала. Также отсутствовали договора об использовании товарного знака. В связи с чем сотрудникам ОИАЗ Отдела МВД России по Темрюкскому району продукция была изъята, упакована, опечатана и направлена на экспертизу. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с установленным законом в частности ч.1, ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров», сообщает  начальник ОИАЗ Отдела МВД России по Темрюкскому район, подполковник полиции Г. Чикин.

• Еще одно «хорошо забытое старое» мошенничество, когда к пожилым людям по домам ходят злоумышленники и представляются служащими ЖКХ, работниками водоканала, газовых предприятий, энергосбыта. Мошенники тщательно выбирают жертву, узнают подробную информацию о соседях, родных, проживающих совместно с гражданами, попадающими в «группу риска» – пенсионерами. Доверчивые и добрые люди часто готовы впустить в свое жилье, не убедившись в правдивости слов малознакомых людей.

Так и случилось с 71-летней жительницей города Темрюка, которая поверила двум молодым и хрупким девушкам, которые якобы пришли проверить счетчик, установленный на воду. Мило улыбались, говорили о том, как уютно в квартире, включали и выключали воду и даже почему-то предложили поставить газовый счетчик, хотя сами убедили женщину в том, что являются работницами водоканала. Почему же у наших граждан отсутствует инстинкт самосохранения и желания сберечь свои накопления? Просто взять и впустить, не проверив документов? (Ну что же вы делаете, граждане?) После ухода двух якобы добродушных девушек у потерпевшей пропали 46 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Отдела МВД России по Темрюкскому району.